Литовский полутвердый сыр Сваля из пастеризованного коровьего молока очень популярен в России и многих европейских странах. Он продается в упаковках по 350 г и в 200-граммовой нарезке. Большим преимуществом продукта является длительный срок хранения – целых 6 месяцев со дня производства.
Описание сыра Сваля
У Сваля плотная эластичная текстура с большим количеством маленьких дырочек. Жирность сыра – 45%. Корка отсутствует. Вкус – сливочный с легкой остротой и нежной кислинкой. Цвет – соломенный. Приятный желтоватый оттенок продукту придает натуральный краситель аннато.
История возникновения Сваля
Любимый и взрослыми, и детьми сыр производит молокоперерабатывающая компания «Пено жвайгждес», основанная в 1998 году.
Энергетическая ценность продукта
Сваля достаточно калорийный – 339 ккал. В 100 г продукта содержатся:
- белки – 26,5 г;
- жиры – 25,2 г;
- углеводы – 0 г.
Коровий сыр богат аминокислотами, кальцием, магнием, фосфором, витаминами A, D, E и группы B. Такой состав нормализует работу органов и систем человека, помогает поддерживать здоровье костной ткани.
Приготовление сыра Сваля в домашних условиях
Аналог литовскому сыру можно приготовить на домашней кухне, придерживаясь технологии изготовления полутвердых сортов. Для этого понадобится набор продуктов, а также посуды и инвентаря.
Оборудование
У опытных сыроваров, как правило, имеется специальное оборудование для приготовления сыра. Однако новички могут воспользоваться предметами кухонной утвари, которые есть в каждом доме:
- кастрюля;
- кухонный термометр;
- дуршлаг или сито;
- круглая или прямоугольная форма для прессования сыра;
- пресс (груз весом 5 кг);
- дренажная ткань (марля, муслин или др.);
- шумовка;
- нож.
Ингредиенты
Набор ингредиентов стандартный:
- пастеризованное коровье молоко (5 л);
- сычуг;
- бактериальная молочнокислая закваска (1/8 ч.л.);
- аннато (4 капли) не обязательно;
- морская соль (35 г);
- хлорид кальция (4 мл).
Фермент и закваску можно купить в специализированном магазине.
Процесс приготовления
Технологический процесс включает в себя несколько этапов:
Вылить молоко в кастрюлю и подогреть на минимальном огне до 32-34 градусов, добавив во время нагрева хлористый кальций. Рассыпать по поверхности молока закваску и через несколько минут перемешать шумовкой. Оставить на 30-45 минут для створаживания при температуре 32 градуса.
Ввести в молоко аннато (развести в небольшом количестве молока) и предварительно разведенный в 50 мл воды сычуг (1/2 ч.л.). Хорошо перемешать снизу-вверх, накрыть кастрюлю крышкой и оставить нагреваться при 30 градусах в течение 40 минут.
Разрезать плотный сгусток вдоль и поперек на кусочки величиной с грецкий орех. Дать массе постоять около 30-40 минут, поддерживая температуру в 34 градуса и помешивая сгусток.
Слить третью часть сыворотки и нагревать продукт еще полчаса, медленно поднимая температуру сырного зерна до 42 градусов. После этого поддерживать температуру и мешать зерно на протяжении 40 минут. Оставить массу на 5 минут. После ее оседания слить часть сыворотки.
Внести 1 ч.л. соли и помешивать зерно в течение 20 минут. Затем дать постоять 5 минут. Переложить сыр в дуршлаг и дать сыворотке полностью стечь. Поместить массу в форму, выложенную дренажной тканью и оставить прессоваться под собственным весом на полчаса. Перевернуть сыр и дать полежать еще 30 минут.
Накрыть сверху крышкой и поставить под пресс на 3 часа, переворачивая сыр каждый час. Достать продукт из формы и опустить в рассол на 6 часов, перевернув раз в середине посола. Извлечь сыр, промокнуть бумажным полотенцем и положить его на дренажный коврик сохнуть в течение 2-3 дней, переворачивая дважды в день.
Убрать в прохладное место для созревания при температуре 12 градусов и влажности 80-85% на 1,5-2 месяца. На протяжении первых трех недель сыр нужно переворачивать раз в день, затем – 2 раза в неделю.
Использование Сваля в кулинарии
Употребляют продукт как самостоятельную закуску, подавая к столу, красиво разложив на сырной тарелке. Также с сыром Сваля готовят бутерброды, салаты, соусы, многие горячие блюда, пиццу.
Срок и условия хранения продукта
Хранить сыр Сваля следует в холодильнике на верхней полке при температуре от +2 до +6 градусов. В распечатанном виде срок годности составляет около недели, в упаковке – несколько месяцев. Это обусловлено тем, что для продления срока хранения продукта производитель использует консервант — нитрат натрия.
Топ лучших производителей сыра Сваля
После введения Россией санкций в 2014 году в отношении целого ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии и Норвегии, с магазинных полок исчезли многие хорошо знакомые российскому потребителю марки, в том числе и Svalya.