Stracchino – итальянский мягкий сыр из цельного коровьего молока, изготовляемый в регионе Ломбардия и на местном диалекте означающий «уставший». Такое название в Италии применимо к нескольким видам мягких сыров, производимых по схожей технологии, но имеющих разные сроки выдержки.
Описание сыра Страккино
Этот сыр, также известный как Крещенца, относится к жирным сортам, обладает характерным жемчужно-белым цветом, мягкой кремообразной текстурой с равномерной маслянистой консистенцией и сливочным вкусом со специфической кислинкой. Сырные головки варятся небольшими — массой до килограмма, плоской прямоугольной формы, с легким белым или бело-оранжевым налетом. Корочка очень тонкая либо отсутствует вовсе.
История возникновения Страккино
Сыр имеет древнюю историю. Из источников известно о его производстве в предгорных районах Ломбардии с XI-XII века.
Энергетическая ценность продукта
Пищевая ценность Stracchino обусловлена входящими в его состав витаминами (А, B1, B2, C, D, E, PP, ретинол, ниацин), макро- и микроэлементами (Fe, Ca, K, Mg, S, P). Калорийность сыра составляет 260 ккал на 100 г, из них:
- белки – 14 г;
- жиры – 21 г;
- углеводы – 2,5 г;
- вода – 56 г.
Поскольку, как и все сыры, Страккино достаточно калорийный, употреблять продукт следует в умеренных количествах, съедая не более 100 грамм 1-2 раза в неделю.
Приготовление сыра Страккино в домашних условиях
Технология производства Stracchino проста.
Страккино сложно купить в России и странах Восточной Европы, однако при желании его можно сварить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить необходимые продукты и инвентарь, и следовать рецепту.
Оборудование
Для приготовления Stracchino потребуется подходящая посуда, например, кастрюля объемом 2,5-3 л, сотейник с дырочками (дуршлаг, сито), пластиковый контейнер. Для определения температуры – термометр.
В продаже имеются и готовые наборы для сыроварения, различающиеся между собой комплектацией. Как правило, они включают в себя:
- формы и пресс для сыра;
- ножи и лопатки для разрезания продукта;
- сыроварню;
- дренажные системы (лотки, контейнеры);
- ферментные закваски;
- измерительные приборы (весы, мерные ложки, стаканы и т.д.).
Ингредиенты
Из ингредиентов понадобится:
- цельное коровье молоко – 2 л;
- сливки – 100 мл;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- сычужный фермент – 2 мл;
- мелкая соль – 5 щепоток.
Из данного количества продуктов получится 400 г сыра.
Процесс приготовления
Готовят Страккино так:
- Молоко подогревают до 35 градусов. Оно должно быть чуть теплее, чем температура тела. Нельзя нагревать выше 40 градусов. К молоку добавляют йогурт и хорошо перемешивают, затем вводят сливки. Смесь еще раз перемешивают.
- Выключают огонь и дают субстанции немного остыть. После этого добавляют сычужный фермент и снова перемешивают.
- Массу переливают в плоский контейнер и убирают в теплое место. Через час или несколько часов творожный сыр отделится от сыворотки.
- Полуготовый продукт нарезают на куски размером 4-6 см и оставляют в теплом месте еще на 30 минут.
- Сырные кусочки перекладывают в сотейник с небольшими отверстиями или дуршлаг и дают сыворотке стечь.
- Переворачивают сыр и солят с верхней стороны.
- Оставляют посуду с сыром на пару дней при комнатной температуре, время от времени переворачивая и подсаливая его поверхность. Количество соли периодически проверяют на вкус. По истечении двух дней Страккино будет полностью готов к употреблению.
Использование сыра Stracchino в кулинарии
Чаще всего этот мягкий сыр едят как самостоятельное блюдо, намазывая на хлеб. Он прекрасно сочетается с медом, джемом, фруктами, овощами, мясными деликатесами, соленой рыбой, свежей рукколой и оттеняет вкус белого вина с фруктовым ароматом. Страккино добавляют в салаты, ризотто, пасту, пиццу, паленту и соусы. С ним делают кростини – маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, и пьядину – тонкую итальянскую лепешку. Существует множество рецептов блюд с этим сыром.