Stracchino – итальянский мягкий сыр из цельного коровьего молока, изготовляемый в регионе Ломбардия и на местном диалекте означающий «уставший». Такое название в Италии применимо к нескольким видам мягких сыров, производимых по схожей технологии, но имеющих разные сроки выдержки.

Описание сыра Страккино

Этот сыр, также известный как Крещенца, относится к жирным сортам, обладает характерным жемчужно-белым цветом, мягкой кремообразной текстурой с равномерной маслянистой консистенцией и сливочным вкусом со специфической кислинкой. Сырные головки варятся небольшими — массой до килограмма, плоской прямоугольной формы, с легким белым или бело-оранжевым налетом. Корочка очень тонкая либо отсутствует вовсе.

Страккино принадлежит к свежим сырам, поэтому он не выдерживается и не подлежит длительному хранению.

История возникновения Страккино

Сыр имеет древнюю историю. Из источников известно о его производстве в предгорных районах Ломбардии с XI-XII века.

Раньше его готовили из молока коров, вернувшихся в долины с летнего выгона на горные пастбища и уставших от перехода. Возможно, по этой причине Страккино получил такое название.
Принято считать, что после физических нагрузок коровье молоко приобретало большую жирность, и сохранить продукт в холодные месяцы не составляло особого труда. Сегодня сыр изготовляют в течение всего года, хотя в Италии остались еще производители, традиционно занимающиеся сыроварением исключительно в осенне-зимний период.

Энергетическая ценность продукта

Пищевая ценность Stracchino обусловлена входящими в его состав витаминами (А, B1, B2, C, D, E, PP, ретинол, ниацин), макро- и микроэлементами (Fe, Ca, K, Mg, S, P). Калорийность сыра составляет 260 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 21 г;

  • углеводы – 2,5 г;
  • вода – 56 г.

Поскольку, как и все сыры, Страккино достаточно калорийный, употреблять продукт следует в умеренных количествах, съедая не более 100 грамм 1-2 раза в неделю.

 

Приготовление сыра Страккино в домашних условиях

Технология производства Stracchino проста.

Страккино сложно купить в России и странах Восточной Европы, однако при желании его можно сварить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить необходимые продукты и инвентарь, и следовать рецепту.

Оборудование

Для приготовления Stracchino потребуется подходящая посуда, например, кастрюля объемом 2,5-3 л, сотейник с дырочками (дуршлаг, сито), пластиковый контейнер.  Для определения температуры – термометр.

В продаже имеются и готовые наборы для сыроварения, различающиеся между собой комплектацией. Как правило, они включают в себя:

  • формы и пресс для сыра;
  • ножи и лопатки для разрезания продукта;
  • сыроварню;

  • дренажные системы (лотки, контейнеры);
  • ферментные закваски;
  • измерительные приборы (весы, мерные ложки, стаканы и т.д.).

Ингредиенты

Из ингредиентов понадобится:

  • цельное коровье молоко – 2 л;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • сычужный фермент – 2 мл;
  • мелкая соль – 5 щепоток.

Из данного количества продуктов получится 400 г сыра.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Процесс приготовления

Готовят Страккино так:

  1. Молоко подогревают до 35 градусов. Оно должно быть чуть теплее, чем температура тела. Нельзя нагревать выше 40 градусов. К молоку добавляют йогурт и хорошо перемешивают, затем вводят сливки. Смесь еще раз перемешивают.
  2. Выключают огонь и дают субстанции немного остыть. После этого добавляют сычужный фермент и снова перемешивают.
  3. Массу переливают в плоский контейнер и убирают в теплое место. Через час или несколько часов творожный сыр отделится от сыворотки.
  4. Полуготовый продукт нарезают на куски размером 4-6 см и оставляют в теплом месте еще на 30 минут.
  5. Сырные кусочки перекладывают в сотейник с небольшими отверстиями или дуршлаг и дают сыворотке стечь.
  6. Переворачивают сыр и солят с верхней стороны.
  7. Оставляют посуду с сыром на пару дней при комнатной температуре, время от времени переворачивая и подсаливая его поверхность. Количество соли периодически проверяют на вкус. По истечении двух дней Страккино будет полностью готов к употреблению.

Использование сыра Stracchino  в кулинарии

Чаще всего этот мягкий сыр едят как самостоятельное блюдо, намазывая на хлеб. Он прекрасно сочетается с медом, джемом, фруктами, овощами, мясными деликатесами, соленой рыбой, свежей рукколой и оттеняет вкус белого вина с фруктовым ароматом. Страккино добавляют в салаты, ризотто, пасту, пиццу, паленту и соусы. С ним делают кростини – маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, и пьядину – тонкую итальянскую лепешку. Существует множество рецептов блюд с этим сыром.