Швейцария известна благодаря не только своими пейзажами, а и как производитель твёрдых и экстратвёрдых сортов сыра. Чтобы лучше ориентироваться в нюансах данного деликатеса и отличать сыры этой страны от других, рассмотрим самые знаменитые из видов.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

История появления сыра в Швейцарии

На протяжении веков главным продуктом, который изготавливается из скисшего молока, был мягкий творожный сыр. Традиция твердого сыра появилась в альпийском регионе вместе с римлянами. Первые упоминания были еще в первом веке н. э. римским историком Плинием Старшим и назвал он его Caseus Helveticus — «сыром гельветов».

Альпы и подножия гор постоянно являлись местом для животноводства. Повсюду, где производили молоко, его надобно было сохранять путем превращения в масло, цигер, творог или же сыр.

А по мере развития дальности логистики и транспортных возможностей, люди стали расселяться на более дальние рубежи. Это привело к тому, что основным продуктом пищевой промышленности стал сыр. Его называли просто «d’Spys», что значило «еда».

В XVIII веке спрос на твердые сорта сыра очень вырос из-за его длительной сохранности. Уже в то время чем больше был спрос, тем выше ценился качественный производитель.

В начале 18 века Рудольф Эммануил, владелец замка Кизен, открыл сыродельню, которая стала первой сыродельней в Эмментале и управлялась как кооператив. Изначально швейцарцы относились к сыру эмменталь предвзято, но постепенно производство переместилось в долины.

Сыры Швейцарии: описание

Швейцарский сыр идеально утолит голод, насытит организм всевозможными витаминами, а также минералами, белком и многими другими полезными веществами. Стоит также помнить, что продукт может быть вреден при большом употреблении сыра, и противопоказан при непереносимости.