Сыр — один из самых вкусных и полезных молокопродуктов. Его с удовольствием поедают и взрослые, и дети, тем более что он приносит массу пользы для организма. Насчитывается более 2 тысяч видов и сортов сыра, что всех и не перепробовать. Однако в подборке составлен рейтинг сыров, которые обязательно нужно оценить.
Любите сыр?
Души не чаю Так себе
Лучшие сыры в России
В связи с санкциями и ограничениями количество перевозимых в Россию сыров значительно уменьшилось. Однако многие сорта вполне достойные, производятся и местными компаниями.
Твердые и полутвердые
Среди твердых и полутвердых сортов есть те, что занимают первые места в сравнении по вкусовым качествам и показателям органолептики.
Мягкие сыры
Есть на рынке Российской Федерации и представителей мягких сортов, которые отличаются очень нежные консистенцией и приятным легким вкусом.
Топ вкуснейших сыров
В списке ниже сорта сыра, что заслуживают внимания каждого гурмана и того, кто только начинает пробовать полезный молочный продукт.
Нежный сливочный сыр Маскарпоне, вкус которого похож на сочетание сливок и йогурта. Его очень часто используют в разных в десертах.
Пармезан, который носит звание короля сыров. Он ломкий, твёрдый, жирный и на вкус немного островат. Его добавляют в разные блюда, а также подают нарезанным тонкими слайсами с грушами и грецкими орехами.
Сыр Бри, который считается сыром французских королей. Вкусовые качества этого мягкого сыра с белой плесенью сложно передать, они могут меняться от фруктового до грибного.
Камбоцола - немецкий сыр из коровьего молока, который вобрал в себя самые лучшие черты французских и итальянских сыроварен. Он имеет насыщенный и острый вкус, типичный для сыра с плесенью. Отдельно стоит упомянуть его аромат.
Тет де Муан - эксклюзивный сорт швейцарского сыра, который еще называется голова монаха. У него высокая стоимость, ввиду долгого срока созревания и специального молока. Очень приятный сильно выраженный островатый вкус дополняется удивительным ароматом созревшего сыра.
Мимолет. Очень интересный по вкусу продукт, у которого во вкусе гармонично сочетаются орехи и фрукты. Он ярко-оранжевого цвета из-за пищевого красителя аннато, а также в его корке присутствуют микроскопические клещи, которые и придают ему эксклюзивность.
Вид сыра Эпуас имеет удивительный пряный землистый вкус. Его едят с хлебом и крекерами. Но для того чтобы полностью раскрылся аромат необходимо поддержать часик вне холодильника, перед подачей на стол.
Фета - традиционный греческий сыр который, засаливают в специальным рассоле. Хотя он знаком большинству в основном в салатах, молочный продукт поистине универсален и идеально гармонирует даже фруктами.
Сыр Буратта из буйволиного молока который сочетает в себе и нежность моцареллы и удивительное сливочную консистенцию. Этот вид сыра обычно подают в натуральном виде дополняя овощами или оливковым маслом.
Камамбер, который является одним из сыров что причислены к гордости французских сыроваров. У него съедобная корка из белой плесени и мягкая нежная текстура.
Твёрдый сыр из молока овец Манчего, который отличается необычным лёгким привкусом, а за счёт долгой выдержки раскрывает весь букет вкуса.
Удивительный швейцарский сыр Грюйер, который отличается сладким ореховым вкусом, что по мере созревания всё больше и больше раскрывается.