Кесо Бланко — популярный сыр в Латинской Америке. Продукт представляет собой мягкий сыр из коровьего молока, иногда из смеси козьего и коровьего. Обладает разнообразными вкусовыми качествами и витаминным составом. Оказывает полезное воздействие на организм.

Queso Blanko: описание сыра

Невзирая на свое экзотическое происхождение, он выделяется среди других сыров исключительной мягкостью. Белый сыр обладает характерным лимонным запахом за счет добавления лимонного сока в сырную массу. Сыр не плавится, однако под воздействием высоких температур становится мягче. Зачастую используется в качестве начинки для энчиладас — одного из традиционных мексиканских блюд.

Применение в кухнях мира

Сыр готовят в кухнях Пиренейского полуострова, а также в Латинской Америке и отдельных штатах США.

  1. Обычно Кесо Бланко едят в свежем виде. Его подают как столовый сыр с фруктами, мармеладом, джемом, медом.
  2. Применяется кондитерами для создания восхитительных десертов.
  3. А в латиноамериканской и мексиканской кухне этот сыр является важным ингредиентом в приготовлении национального соуса, который идеально сочетается с острыми блюдами из рыбы и мяса.
  4. Жареный Кесо бланко — идеальная закуска к пиву. На разогретую сковороду налить оливковое масло, ломтиками насыпать сыр и обжарить до румяной корочки. Посыпать специями по вкусу.
  5. Традиционный тыквенный суп с этим сыром готовят в кухнях Перу, где вместо гренок для текстуры готовят мини-сырные гренки, запекают или жарят. В Уругвае с ним готовят вкуснейшие пироги.

Применение сыра Queso Blanko дома

Благодаря короткому процессу созревания сыр чрезвычайно просто приготовить в домашних условиях. Процедура изготовления сыра включает кипячение цельного свежего молока, добавление подкисляющего компонента для образования творога и слив творога через марлю.

Для изготовления сыра Кесо Бланко понадобится:

компоненты:

  • 4.5 л. коровьего молока не ультра пастеризованного;
  • 25 мл уксуса белый столовый;

или

  • 2 ч. л. лимонной кислоты (развести в 50 мл воды комнатной температуры. По вкусу);
  • соль и приправа по вкусу.

После приготовления получится: 600 г сыра.

Оборудование:

  • 5 л. кастрюля эмалированная или из нержавеющей стали;
  • термометр;
  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • марля или муслин.

Оборудование простерилизовать до начала приготовления сыра. Промыть и обдать кипятком.

Время изготовления сыра Кесо Бланко:

  • 40 минут на приготовление сырного зерна;
  • 4 часа на сушку сырного зерна.

Этапы приготовления Кесо Бланко.

  1. Нагреть молоко до 87-93°С постоянно помешивая.
  2. Медленно влить уксус или лимонную кислоту, аккуратно размешивая молоко. Твердые вещества начнут отделяться от сыворотки. Если уксуса недостаточно, творог будет плохо отделяется. Просто добавлять его понемногу, пока будет достаточно.
  3. Дуршлаг застелить марлей и переложить туда получившийся сгусток. Завязать края марли и подвесить мешок для просушки на несколько часов (пока сыворотка не перестанет капать).
  4. Высушенный сыр переложить в миску и можно кушать. Срок хранения в холодильнике — около 2 недель.