Кесо Бланко — популярный сыр в Латинской Америке. Продукт представляет собой мягкий сыр из коровьего молока, иногда из смеси козьего и коровьего. Обладает разнообразными вкусовыми качествами и витаминным составом. Оказывает полезное воздействие на организм.
Queso Blanko: описание сыра
Невзирая на свое экзотическое происхождение, он выделяется среди других сыров исключительной мягкостью. Белый сыр обладает характерным лимонным запахом за счет добавления лимонного сока в сырную массу. Сыр не плавится, однако под воздействием высоких температур становится мягче. Зачастую используется в качестве начинки для энчиладас — одного из традиционных мексиканских блюд.
Применение в кухнях мира
Сыр готовят в кухнях Пиренейского полуострова, а также в Латинской Америке и отдельных штатах США.
- Обычно Кесо Бланко едят в свежем виде. Его подают как столовый сыр с фруктами, мармеладом, джемом, медом.
- Применяется кондитерами для создания восхитительных десертов.
- А в латиноамериканской и мексиканской кухне этот сыр является важным ингредиентом в приготовлении национального соуса, который идеально сочетается с острыми блюдами из рыбы и мяса.
- Жареный Кесо бланко — идеальная закуска к пиву. На разогретую сковороду налить оливковое масло, ломтиками насыпать сыр и обжарить до румяной корочки. Посыпать специями по вкусу.
- Традиционный тыквенный суп с этим сыром готовят в кухнях Перу, где вместо гренок для текстуры готовят мини-сырные гренки, запекают или жарят. В Уругвае с ним готовят вкуснейшие пироги.
Применение сыра Queso Blanko дома
Благодаря короткому процессу созревания сыр чрезвычайно просто приготовить в домашних условиях. Процедура изготовления сыра включает кипячение цельного свежего молока, добавление подкисляющего компонента для образования творога и слив творога через марлю.
Для изготовления сыра Кесо Бланко понадобится:
компоненты:
- 4.5 л. коровьего молока не ультра пастеризованного;
- 25 мл уксуса белый столовый;
или
- 2 ч. л. лимонной кислоты (развести в 50 мл воды комнатной температуры. По вкусу);
- соль и приправа по вкусу.
Оборудование:
- 5 л. кастрюля эмалированная или из нержавеющей стали;
- термометр;
- шумовка;
- дуршлаг;
- марля или муслин.
Оборудование простерилизовать до начала приготовления сыра. Промыть и обдать кипятком.
Время изготовления сыра Кесо Бланко:
- 40 минут на приготовление сырного зерна;
- 4 часа на сушку сырного зерна.
Этапы приготовления Кесо Бланко.
- Нагреть молоко до 87-93°С постоянно помешивая.
- Медленно влить уксус или лимонную кислоту, аккуратно размешивая молоко. Твердые вещества начнут отделяться от сыворотки. Если уксуса недостаточно, творог будет плохо отделяется. Просто добавлять его понемногу, пока будет достаточно.
- Дуршлаг застелить марлей и переложить туда получившийся сгусток. Завязать края марли и подвесить мешок для просушки на несколько часов (пока сыворотка не перестанет капать).
- Высушенный сыр переложить в миску и можно кушать. Срок хранения в холодильнике — около 2 недель.