Многие люди очень любят плавленый сыр, а некоторые даже отдают предпочтение ему, а не твердым сортам. Это вполне объяснимо: он подходит для приготовления различных закусок и бутербродов, которые можно сделать буквально за минуту — просто намазал на хлеб и все. Однако существует мнение, что употребление плавленого сыра небезопасно для здоровья.
Описание и виды плавленого сыра
Плавленый сыр готовится на основе сычужных сыров, творога, сухого молока. Зачастую в его состав добавляют различные наполнители: сухие травы, грибы, ветчину и проч. Продукт долго остается мягким и не черствеет благодаря наличию в составе специальных солей-плавителей. Процесс плавления проходит при температуре 90 градусов.
Всего принято выделять 4 вида плавленого сыра:
История появления
Плавленый сыр изобрели в начале прошлого столетия — в 1911 году, в Швейцарии ученые из оборонной промышленности Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер.
Химический состав и полезные свойства плавленого сыра
В 100 гр. плавленого сыра содержится 24 гр. жиров, 13,5 гр. белков. Энергетическая ценность — 260 кКал.
Продукт считается полезным для человеческого организма. В нем содержится витаминный (витамины группы B, А, D) и минеральный комплекс (фосфор, калий, кальций, магний, цинк). Кроме того, в нем содержится ценный белок казеин, необходимый для правильной работы всех систем организма.
Благодаря такому богатому составу плавленый сыр обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет и улучшает внешний вид волос, ногтей, кожи;
- способствует улучшению зрения;
- благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости, зубы;
- повышает общий энергетический тонус, наполняет бодростью.
Применение в кулинарии
Применение плавленого сыра в кулинарии весьма разнообразно.
- С ним готовят пикантные крем-супы, сливочные соусы. Особенно удачно продукт сочетается с грибами.
- Некоторые виды используют для приготовления пиццы.
- Сладкие виды используют для приготовления кондитерских изделий или употребляют в качестве самостоятельного десерта.
- Однако чаще всего плавленый сыр используется для закусок — тостов, бутербродов, сэндвичей и проч.
Как правильно выбрать и хранить продукт
При выборе продукта в магазине необходимо ориентироваться на следующее:
- состав — в нем должны быть только молочные компоненты, продуктов с ароматизаторами и красителями лучше избегать;
- в названии должно быть указано “плавленый сыр”, другие формулировки не допускаются;
- если упаковка пластиковая, на ней должен стоять штамп “РР”, “PS” указывает на то, что она из вредного полистирола;
- упаковка должна быть не помятой, цельной.
Если сыр уже куплен, то следует обратить внимание на такие моменты:
- качественный продукт имеет ненавязчивый сливочный аромат, без каких-либо ярких, посторонних компонентов;
- консистенция должна быть в меру густой, настолько, чтобы сыр не прилипал к ножу, и однородной;
- появление плесени на поверхности сыра недопустимо.
Почему плавленый сыр имеет большой срок годности
Срок годности продукта в среднем составляет 180 суток. В первую очередь это обусловлено способом его приготовления: сырная масса подвергается тепловой обработке. Кроме того, плавленые сыры поставляются в герметичных упаковках, что также влияет на допустимый срок хранения.
Плавленый сыр в домашних условиях
Вкуснейший сыр можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- творог — 0,5 кг.;
- молоко — 250 мл.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль, сода — по 0,5 ч.л;
- добавки по вкусу (зелень, мелко порезанный бекон, ветчина, грибы и проч.)
Способ приготовления:
- В творог добавить молоко и соду, взбить в однородную массу с помощью блендера.
- Перелить массу в кастрюлю, поставить на медленный огонь, варить, постоянно помешивая.
- Как только творог загустеет, добавить масло, соль и приправы.
- Продолжить варить до консистенции манной каши.
- Снять с огня, перелить в формочки и оставить для застывания.