Многие люди очень любят плавленый сыр, а некоторые даже отдают предпочтение ему, а не твердым сортам. Это вполне объяснимо: он подходит для приготовления различных закусок и бутербродов, которые можно сделать буквально за минуту — просто намазал на хлеб и все. Однако существует мнение, что употребление плавленого сыра небезопасно для здоровья.

Любите плавленый сыр?
Люблю Не очень

Описание и виды плавленого сыра

Плавленый сыр готовится на основе сычужных сыров, творога, сухого молока. Зачастую в его состав добавляют различные наполнители: сухие травы, грибы, ветчину и проч. Продукт долго остается мягким и не черствеет благодаря наличию в составе специальных солей-плавителей. Процесс плавления проходит при температуре 90 градусов.

Всего принято выделять 4 вида плавленого сыра:

История появления

Плавленый сыр изобрели в начале прошлого столетия — в 1911 году, в Швейцарии ученые из оборонной промышленности Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер.

На тот период в меню призывников входило сырное фондю. Однако многих не устраивало, что оно очень быстро затвердевает, тем самым приходя в негодность. Экспериментальным путем изобретатели узнали о солях-плавителях — их находка позволила избавиться от этого недостатка сырного продукта.
Позднее американский торговец Джеймс Крафт начал активно продвигать продукт в массы, однако сам он считал любой сыр “плохим продуктом”, так как он быстро портится. Бытует мнение, что именно Крафт изобрел соли-плавители, однако некоторые факты говорят об обратном.
В патенте было указано следующее: «Процесс стерилизации сыра и улучшение продукта, произведенного таким способом». То есть Крафт просто перерабатывал сырные отходы, паковал их в банки и продавал, в то время как патент на соли-плавители был получен несколькими годами позже — только в 1921 году.

Химический состав и полезные свойства плавленого сыра

В 100 гр. плавленого сыра содержится 24 гр. жиров, 13,5 гр. белков. Энергетическая ценность — 260 кКал.

Продукт считается полезным для человеческого организма. В нем содержится витаминный (витамины группы B, А, D) и минеральный комплекс (фосфор, калий, кальций, магний, цинк). Кроме того, в нем содержится ценный белок казеин, необходимый для правильной работы всех систем организма.

Благодаря такому богатому составу плавленый сыр обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет и улучшает внешний вид волос, ногтей, кожи;
  • способствует улучшению зрения;
  • благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости, зубы;
  • повышает общий энергетический тонус, наполняет бодростью.

Применение в кулинарии

Применение плавленого сыра в кулинарии весьма разнообразно.

  1. С ним готовят пикантные крем-супы, сливочные соусы. Особенно удачно продукт сочетается с грибами.
  2. Некоторые виды используют для приготовления пиццы.
  3. Сладкие виды используют для приготовления кондитерских изделий или употребляют в качестве самостоятельного десерта.
  4. Однако чаще всего плавленый сыр используется для закусок — тостов, бутербродов, сэндвичей и проч.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе продукта в магазине необходимо ориентироваться на следующее:

  • состав — в нем должны быть только молочные компоненты, продуктов с ароматизаторами и красителями лучше избегать;
  • в названии должно быть указано “плавленый сыр”, другие формулировки не допускаются;
  • если упаковка пластиковая, на ней должен стоять штамп “РР”, “PS” указывает на то, что она из вредного полистирола;
  • упаковка должна быть не помятой, цельной.

Если сыр уже куплен, то следует обратить внимание на такие моменты:

  • качественный продукт имеет ненавязчивый сливочный аромат, без каких-либо ярких, посторонних компонентов;
  • консистенция должна быть в меру густой, настолько, чтобы сыр не прилипал к ножу, и однородной;
  • появление плесени на поверхности сыра недопустимо.

Почему плавленый сыр имеет большой срок годности

Срок годности продукта в среднем составляет 180 суток. В первую очередь это обусловлено способом его приготовления: сырная масса подвергается тепловой обработке. Кроме того, плавленые сыры поставляются в герметичных упаковках, что также влияет на допустимый срок хранения.

Некоторые производители добавляют в продукт консерванты, однако этот факт должен быть отражен в составе, указанном на упаковке.

Плавленый сыр в домашних условиях

Вкуснейший сыр можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг.;
  • молоко — 250 мл.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль, сода — по 0,5 ч.л;
  • добавки по вкусу (зелень, мелко порезанный бекон, ветчина, грибы и проч.)

Способ приготовления:

  1. В творог добавить молоко и соду, взбить в однородную массу с помощью блендера.
  2. Перелить массу в кастрюлю, поставить на медленный огонь, варить, постоянно помешивая.
  3. Как только творог загустеет, добавить масло, соль и приправы.
  4. Продолжить варить до консистенции манной каши.
  5. Снять с огня, перелить в формочки и оставить для застывания.