У осетинского сыра много поклонников. Его ценят за приятный вкус, низкую калорийность при большой пищевой ценности. Однако у продукта есть существенный недостаток — стоит он дорого. К счастью, приготовить его можно и в домашних условиях, без специального оборудования.

История осетинского сыра

Продукт начали готовить еще несколько веков назад во времена скифов — его история уходит своими корнями в древность. Со временем продукт полюбился и другим народам, поэтому получил популярность во всем мире. В древности для его приготовления использовали козье или овечье молоко, в настоящее время его также готовят и из коровьего.

На родине сыра, в Осетии, его называют “ирон цихт” — там его изготавливают в домашних условиях.

Описание продукта

Осетинский сыр не похож на другие другие сорта сыра. Он имеет творожную, но плотную консистенцию, легко ломается, не покрывается коркой. Цвет сырного тела белый либо желтоватый. Присутствует большое количество глазков. Вкус насыщенный: слегка горьковатый, соленый, кислый, немного напоминает вкус сыра фета.

Калорийность и пищевая ценность

Продукт достаточно калорийный — в 100 гр. содержится 356 кКал.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта:

  • белки — 30,5 гр.;
  • жиры — 35,5 гр.;
  • углеводы — 2,17 гр.

Кроме того, в осетинском сыре содержатся следующие витамины и микроэлементы: витамины групп А, В, С, D. Калий, фосфор, натрий, цинк, железо.

Полезные свойства

Продукт будет полезен людям, подвергающимся умственным нагрузкам и стрессам. В нем в большом количестве содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на работу нервной системы. Витамин А, содержащийся в продукте, положительно сказывается на зрении, а калий укрепляет стенки сосудов и помогает восстановить работу органов сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Осетинский сыр практически не имеет противопоказаний к употреблению и является достаточно нейтральным продуктом. Единственный момент, который необходимо учитывать — он имеет высокую калорийность, поэтому людям, имеющим лишний вес, лучше воздержаться от его употребления.

Использовании в кулинарии

На родине сыра его едят просто так, вместе со свежим хлебом. Кроме того, он считается неотъемлемым компонентом национального блюда — осетинских пирогов. Но этим не ограничивается его применение. Благодаря своей универсальности и интересному вкусу, он отлично сочетается и с другими продуктами: его добавляют в салаты, закуски, вторые блюда и запеканки.

Осетинский сыр: рецепт приготовления в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления осетинского сыра. Наиболее простой и доступный в домашних условиях представлен ниже.

Список ингредиентов:

  • молоко пастеризованное (но в идеале свежее, из-под коровы) — 3,5 л.;
  • таблетки абонин — на 1 л. молока 2 шт.;
  • таблетки ренин — 1 шт.;
  • простокваша или кефир — 30% от общего объема молока.

Способ приготовления:

Молоко перелить в кастрюлю и слегка нагреть на медленном огне, добавить закваску и тщательно перемешать. Таблетки растворить в небольшом количестве воды и добавить к молочной смеси.
Полученную смесь необходимо накрыть и поставить в теплое место на 3-часа для заквашивания — по консистенции она должна стать как желе. Полученный продукт нарезать кусками и дать остыть — в процессе она должна немного осесть.
Переложить куски сыра в дуршлаг и немного нагреть на водяной бане. Важно, чтобы температура не превышала 40 градусов, в противном случае продукт получится “резиновый”.
В процессе нагревания из сыра начнет выделяться жидкость — ее надо слить, а оставшуюся массу утрамбовать руками в форму и отправить в холодильник на 4-5 часов.