Некоторые диетологи решительно настаивают исключить из питания различные виды сыра. И делают это зря. Прежде всего сыр насыщен многими витаминами А, В2, В12 и D. Белки, аминокислоты, находящиеся в сыре, замечательно усваиваются. Сыр не содержит углеводов, но в нем большое содержание кальция и фосфора, которые отвечают за здоровье зубов и кожи.

Сыр на диете?
Только немного Лучше воздержусь

Можно ли есть сыр на диете

Американцы сделали выводы, кальций, которым насыщенны диетические сыры, расщепляет «самые неправильные» жиры.

Следовательно, диеты, которые рекомендуют 100 грамм диетического сыра в день, намного полезней других диет!

Кальций, элемент своеобразный относительно усвоения. Эффективно сбалансировать сыр с зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. Листья винограда, орехи и виноград зеленый содействуют усвоению кальция.

Нежирные сыры: рейтинг

В настоящее время в продаже широкий выбор сортов сыра. Изготавливают различными способами из козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего и овечьего молока. Поэтому вкусы и запахи разные. Покупая сыр, нужно разбираться какой именно подходит для конкретной диеты и смотреть не только на процент жирности, но и на количество килокалорий, которые содержатся в 100 г готового продукта.

Нежирные сорта сыра при диете

Нежирные сорта сыра употребляют не только для сохранения привлекательной фигуры, но и для улучшения здоровья. Диета № 5, которую придерживаются при болезнях желчного пузыря и печени, также ограничение в жирных продуктах (максимум 90 г. жира в день), следует переключится на диетические, маложирные сыры в питании.

Твердые

При похудении следует включать в рацион твердые нежирные сорта кисломолочных продуктов. Многие из них содержат высокую энергетическую ценность, но в незначительных количествах безопасны.

В их состав входит: лецитин, ускоряющий липидный обмен, помогает расщеплению жиров и снижает уровень холестерина.

Твердые сорта сыра для тех, кто на диете.

Русский. Цилиндрическая форма, желтого цвет, немного сладкий сливочный вкус. Относят к полутвердым нежирным сортам. Калорийность 360 ккал/100 г, жирность – 50%. Применяют для закусок, пиццы, запекания мяса, рыбы, овощей.
Швейцарский. Форма невысокого цилиндра, белый или светло-желтый цвет, явный аромат и немного сладкий пряный вкус. Присутствуют овальные или круглые глазки. Жирность 45%, калорийность 380 ккал/100 г. Сорт применяют для готовки супов, кляра, запеканок, пирогов, бутербродов.
Пармезан – обезжиренный сыр с ломкой, крошащейся структурой, особенным запахом, приятным вкусом и пряным послевкусием. Может быть, самостоятельным блюдом, добавляют в супы, салаты, пиццу. Сочетается с бальзамическим уксусом. Содержит 32% жира, 292 ккал/100г.
Чеддер (жирность 33%, 380 ккал/100 г). Пластичная консистенция, желтый цвет, ореховый вкус с кислинкой. Является ценным из-за содержания белка, кальция, фосфора, аминокислот, витаминов и минералов. Обезжиренный сыр Чеддер применяют для тостов, салатов, супов, соусов и фондю.
Голландский. Обладает молочным вкусом с сладковатым или, кисловатым (в зависимости от выдержки) запахом, белый или бледно-желтый цвет, плотный с глазками, разной формы. Гармонирует с яблоками, виноградом, белым вином. Жирность – 45%, ккал – 345/100 г. Немного можно употреблять во время диеты.
Гаудетте. Полутвердый, обезжиренный, можно употреблять во время диеты. Содержит 199 ккал/100 г, кальция, доля жира 7%. Пикантный на вкус, применяют для приготовления закусок, горячих первых и вторых блюд.

Мягкие

Диетологи настаивают употреблять при диете мягкий обезжиренный сыр. Мягкие сорта сыра для тех, кто на диете следующие.

Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким вкусом с горчинкой, с одинаковыми дырочками. Содержит мало соли, употребляют при изготовлении бутербродов, салатов, первых и вторых блюд, фруктовых салатов. Продукт – нежирный, подходящий для диетического питания. Изготовлен в виде нитей, связанных жгутом, косичкой. Бывает копченый, с острым вкусом, белый или светло-желтого цвета. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли. 
Фета. Приготовлен из овечьего молока, жирностью 60% (290 ккал/100 г), бывает диетическим, жирностью 30%, если для изготовления применяют козье молоко. Употребляют при диетическом питании. Имеет белый или кремовый цвет, рыхлый, запах творожный. Вкус зависит от сорта, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Прекрасно сочетается с овощами, зеленью, приправами, используют для приготовления салатов.
Фитнес Виола Полар (5-10% жирности, 250 ккал/100 г) – обезжиренный кисломолочный продукт. Содержит йогурт вместо жира, это делает его еще полезнее для похудения. Обладает насыщенным молочным вкусом с нотками добавок: грибные, шоколадные, ветчинные. Используют при приготовлении бутербродов и салатов.
Обезжиренный сыр Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Жирность его от 17 до 24%, калорийность 149-240 ккал/100 г. Продают в виде шариков в солевом растворе, обладает молочным вкусом.  Сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.

Сколько сыра можно есть в день

Сыр – естественный белковый продукт, полностью усваивается в организме. Созревая он приобретает способность растворяться, поэтому полезные в нем вещества останутся в организме. Обезжиренные кисломолочные продукты обязательно нужно есть ежедневно.

Не большее 50 г в сутки, иначе о стройной фигуре можно забыть.