Мягкие сыры не менее популярны, чем твёрдые разновидности. Они отличаются приятным вкусом и нежной текстурой. У них нет цельной структуры, но есть консистенция, использовать которую можно по вкусу, для дополнения блюд или употребления самостоятельно.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Виды мягких сыров

Среди общепринятой классификации мягкие также делятся на 3 подвида: творожные, сливочные и с наличием сырной корочки. Эти продукты имеют малый срок выдержки и вкус с приятным послевкусием.

Мягкие сыры с белой плесенью

Это «классика» среди гурманов. Такой вид сыров является частым дополнением для различных блюд, а также первым шагом в знакомстве с сырами с плесенью.

Корочка этого вида довольно плотная, зато мякоть очень нежная, почти кремовая. Все вместе это дает необычное вкусовое сочетание – этакая смесь орехов и грибов.
Мягкий сыр с белой плесенью и обилием приправ. Корочка коричневого цвета достигается за счет аннато и смачивания в пиве. Вкус мякоти весьма яркий из-за эстрагона и перца.

Сыры с голубой плесенью

Эти виды сыров уже для истинных гурманов. Не каждый, кто впервые пробует этот вид, становится фанатом. Иногда нужно пробовать еще и еще.

Благородные сыры с плесенью

Аромат и нежный вкус сыров с зеленой плесенью покорили вкусовые рецепторы гурманов уже давно и надолго.

Дорблю Совсем недорогой и относительно новый сорт изготовлен из молока высшего качества, в который искусственно внедряют зелено-голубую плесень. Вкус и аромат готового продукта получается пряный, чуть острый.
Силтон Этот вид сыра, наоборот, дорогой и выдержанный. Имеет очень насыщенный, пикантный вкус. Его готовят из сливок, собранных из утреннего молока и вручную обкалывают спорами грибов для равномерного распределения плесени.
Эпуасс Этот вид сыра с красной плесенью по душе настоящим гурманам. Вкус мягкого сыра пикантный, островатый, является таким за счет обмывания при помощи виноградной водки.
Таледжио Этот сыр готовится только в определенный сезон, зимой и осенью, потому как в это время молоко коров на альпийских лугах является самым подходящим. У сыра мягкий вкус с фруктовыми нотками.
Black Castello Мягкий, удивительный на вкус сыр с черной плесенью, является пикантным и запоминающимся. Интересно, что это единственный сыр с плесенью, с которого её рекомендуется удалять перед употреблением.

Мягкие творожные сыры

Нежные и легкие сыры быстро созревают. Но это никак не влияет на их вкусовые качества.

Рикотта

Итальянский сыр, в котором минимум калорий. Он готовится из нескольких видов молока с добавлением морской соли.

Фета

Сыр родом из Греции, который полюбился за свой легкий вкус с тонкой кислинкой. Неотъемлемая часть салатов и закусок.

Моцарелла

Универсальный вариант мягкого сыра, что выпускается как для салатов, так и для пиццы или десертов.

Мизитра

Сыр рассыпчатой консистенции из молока и сливок. Используется как закуска или самостоятельное блюдо, в зависимости от сорта.

Манури

Еще один творожный сыр родом из Греции. У него более сливочный и менее соленый вкус, нежели у фета.

Альметте

Творожный сыр из молока и йогурта, мягкой, творожистой консистенции. Выпускается с разными вкусами.

Мягкие кремообразные сыры

У этих видов сыра мягкая, сливочная текстура.

Шавру. Мягкий козий сыр с кремовой текстурой. Часто добавляют в салаты и десерты.
Филадельфия. Один из любимейших сыров, который готовится из молокопродуктов высокого качества. Хорошо гармонирует с овощами и морепродуктами.
Маскарпоне. Жирный и калорийный сливочный продукт, однако всеми любимый. Его ценят за тонкий, сладковатый привкус. Используют в десертах и роллах.
Буко. Сливочный сыр с нейтральными вкусовыми качествами. Выпускается разной жирностью, поэтому подойдет к каждому блюду. Доступная цена.

Мягкие сыры с мытой коркой

Эти продукты отличаются тем, что корочку во время созревания периодически протирают раствором соли.

Марой. Сыр с яркой оранжевой или красноватой коркой. Мякоть этого сыра нежная и жирная. Вкус, иначе как специфическим, не назвать.
Ромадур. Мягкий сыр родом из Чехии, который является традиционной закуской к пиву. Его лучше не нюхать, запах отвратительный, но зато мякоть нежная и вкусная.
Мюнстер. Запах мытой корки в этом виде мягкого сыра сильнее всего. Вкус очень приятный, легкий. Готовят со строгим соблюдением технологии и мытьем специальной соленой водой.

Мягкие сыры из козьего молока

Характерный привкус практически невозможно спутать. Даже если молоко прошло несколько этапов обработки.

Банон

Небольшие головки мягкого сыра заворачивают в листья каштана. Вкус очень нежный, сливочный.

Кроттен-де-Шавиньон

Сыр с корочкой из плесени, которая придает пикантного орехового вкуса. Самостоятельное блюдо подают к вину и фруктам.

Пикодон

Сыр небольшого размера с плотной, желтоватой мякотью сухой текстуры. В зависимости от срока созревания вкус становится более пикантным.

Как хранить и выбирать мягкий сыр

Нужно обратить внимание на ряд факторов, которые помогут выбрать правильный сыр.

  1. Посмотреть на состояние упаковки. Она не должна быть нарушена или повреждена.
  2. Состав. Обязательно на первом месте должно быть молоко, проверить чтобы не было растительных жиров.
  3. Цвет продукта, если его возможно просмотреть, должен быть равномерным, без мутности или вкраплений.
  4. Стоимость натурального продукта не может быть подозрительно низкой.

Мягкие сыры требуют хранения с четким соблюдением инструкции и не более 14 дней в холодильнике. Виды с плесенью нужно не закрывать плотно, чтобы они “дышали”.

Польза и вред мягких сыров

В мягком сыре белок находится в легкоусвояемой форме. Но его в половину меньше, чем в твердых сортах. Плюсы и минусы такого продукта имеются.

Плюсы:

  • достаточно кальция;
  • витамины А, В, С и Е;
  • фосфор, магний и йод;
  • укрепляется кости и ногти;
  • укрепляется иммунитет.

Минусы:

  • плесень разрушает микрофлору кишечника;
  • малый срок хранения;
  • появление аллергии на пенициллин и высыпаний.