Выбирая качественный, доступный по цене сыр, чаще всего люди отдают предпочтение голландским продуктам. Практически все они обладают отличным вкусом и аппетитным внешним видом, но, даже среди них есть явный «фаворит». Это один из популярнейших сыров в мире — маасдам.

Как и когда появился сыр маасдам

Маасдам – это полутвёрдый сыр, который назван в честь одноимённого городка, расположенного на юге Нидерландов. На родине сыра ходят легенды о том, что его производство берёт начало ещё в XIV веке. Однако, никаких подтверждений этой информации нет.

Современная история маасдама началась с 1984 года. Голландский производитель Baars решил создать аналог знаменитого швейцарского сорта «эмменталь». Полученный в итоге продукт превзошёл все ожидания. Он оказался дешевле чем швейцарские аналоги, созревал быстрее, а по вкусовым качествам он ни в чём не уступал конкурентам.

Знаменитое имя «маасдам» этот сыр получил не сразу. Производители долго находились в поиске «того самого» названия для нового продукта, и за всё время сменили немало вариантов. В разное время маасдам выпускали под такими названиями:

  • лиирдаммер;
  • маасдамер;

  • бергумер;
  • мирлэндер.

На сегодняшний день маасдам стал одним из самых популярных в мире сыров и является гордостью голландского сыроварения.

Внешний вид, текстура и вкус сыра маасдам

Головки сыра маасдам крупные и могут весить от 6 до 12 кг. Форма головки заметно меняется в процессе созревания. Сразу после формирования, сыр имеет форму приплюснутого цилиндра. В процессе созревания верх и низ сырной головы как бы раздуваются и становятся более выпуклыми.

Корочка маасдама достаточно твёрдая и имеет солнечно-жёлтый оттенок. Внутри сыр может иметь окрас от светло-жёлтого до молочного цвета. Внутренняя текстура сыра полутвёрдая, эластичная, гладкая, с множеством крупных отверстий. Эти отверстия обычно называют «глазками». У настоящего маасдама диаметр глазок должен составлять не менее 1-5 см.

Маасдам обладает неповторимым сладким вкусом, с орехово-фруктовыми нотками.
Также при употреблении сыра ощущается маслянистость и приятная кислинка. Аромат качественного маасдама отличается сладкими, сливочно-молочными нотками.

Технология приготовления сыра маасдам

При создании маасдама были использованы и голландские, и швейцарские технологии сыроварения. Для приготовления этого сорта используется преимущественно коровье молоко, но также встречаются виды, изготовленные из козьего молока.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
Основным компнетом этого молочного продукта являются пропионовые бактерии. Они обеспечивают маасдам тем самым насыщенным орехово-фруктовым вкусом и участвуют в создании характерных крупных глазков внутри сыра. 

В процессе созревания изначально плоская головка сыра как бы вздувается и приобретает более округлую форму. Это происходит благодаря работе бактерий. В процессе их деятельности внутри сыра образуются газы, которые раздувают его изнутри, образовывая крупные пустоты — глазки.

Такая активная деятельность бактерий во многом обусловлена температурой, при которой созревает маасдам. По сравнению с другими сырами, она считается достаточно высокой и составляет целых 18 ºС. При этом срок созревания сыра напротив небольшой, как для твёрдых и полутвёрдых сортов, и составляет всего 4-6 недель.

Пищевая ценность сыра маасдам

Маасдам имеет среднюю по меркам сыров калорийность и жирность. В 100 г этого продукта содержится около 350-360 ккал. Углеводы в составе сыра полностью отсутствуют, а вот количество белков и жиров примерно одинаковое, примерно по 25-28 г на 100 г продукта. В процентном соотношении количество жиров в маасдаме составляет 45%.

Полезные вещества, содержащиеся в сыре маасдам

Маасдам богат различными полезными веществами. В его составе имеются незаменимые аминокислоты. Также данный сыр содержит в себе приличное количество витаминов, практически всю группу В.

Аминокислоты:

  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • изолейцин.

Также в составе:

  • А;
  • Е;
  • К;
  • РР

Среди минеральных веществ, необходимых человеку, в составе маасдама можно выделить такие:

цинк кальций
селен калий
фосфор натрий

Как употребляют сыр маасдам

Маасдам обладает прекрасным вкусом, поэтому он отлично подойдёт для употребления в виде самостоятельной закуски. Также этот сыр очень хорошо плавится, благодаря чему его часто добавляют в пиццу, макароны, горячие бутерброды, а также используют для приготовления сырного фондю.

Нравится маасдам?
Нравится Не очень

С какими продуктами сочетается маасдам

Этот вид сыра можно смело назвать универсальным. Его приятный сладковатый вкус можно совместить с самыми разными продуктами и блюдами:

  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;

  • оливки;
  • мясо;
  • рыба;

  • картошка фри;
  • салаты;
  • запеканки.

С какими винами сочетается маасдам

Сладкий, приятный вкус маасдама сочетается с разными сортами вин, но лучше всего он дополняет светлые полусухие и полусладкие напитки, такие как:

  • Zinfandel;
  • Gewurztraminer;
  • Chardonnay;

  • Merlot;
  • Sauvignon Blanc;
  • Chianti.

Заключение

Сорт сыра маасдам появился относительно недавно, но, даже за такой короткий срок он успел завоевать массу поклонников. Приятный, насыщенный вкус маасдама отлично подходит для сочетания практически с любыми продуктами, а его характерные «мультяшные дырочки» выглядят очень аппетитно и помогут украсить как повседневный, так и праздничный стол.