Костромской сыр любят и знают не только на территории России, но и далеко за её пределами. Туристы, приезжающие в этот город, не уезжают оттуда не отведав кусочек ароматного продукта.

Описание Костромского сыра

Костромской сыр входит в перечень сортов, которые первыми появились на территории СССР. За это время продукт успел завоевать народную любовь и в предпочтениях российского общества занимает почётное второе место.

Кисломолочный продукт с мякотью от молочного до бледно-жёлтого цвета, при разрезе сыр имеет глазки. У сыра твёрдая текстура и пластичная однородная консистенция. На вкус он островат и немного с кислинкой, аромат — пряный.

История возникновения Костромского сыра

Своё начало сыр берёт в 19 веке. Изначально его готовили понемногу, но вскоре, из-за широко спроса, объём производства нужно было увеличивать. К 1912 году количество мастерских увеличилось до 121.

По сути, Костромской сыр — это русский аналог голландских Гауды и Эдама.

Энергетическая ценность продукта

Пищевая ценность Костромского сыра на 100 грамм составляет:

  • 344 калории;
  • 25,5 грамм белка;
  • 26,2 грамм жира.

Как и любой молочный продукт, сыр полезен, так как в его состав входит большое количество белка, микроэлементов и аминокислот. Небольшой кусочек Костромского способен обеспечить человеческий организм:

  • витаминами группы А, В;
  • железом;
  • серой;

  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором.

Людям с непереносимостью лактозы, желудочными заболеваниями или худеющим рекомендуется ограничить потребление сыра.

Приготовление Костромского сыра в домашних условиях

Заводское производство и домашняя кухня, несомненно, отличаются друг от друга, однако, нет ничего невозможного для желающих. Тем более, что приготовление Костромского сыра в домашних условиях не требует титанических усилий или сверхъестественных продуктов. Всё очень просто, быстро, вкусно, а главное полезно.

Оборудование

Для сыроварения в домашних условия понадобиться не так уж и много приспособлений:

  • ёмкость вместимостью 20 литров;
  • термометр для измерения температуры молока;
  • форма для готового изделия;
  • коврик;

  • салфетка;
  • мерный стакан;
  • термометр для молока;
  • приспособления для размешивания.

Ингредиенты

По традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 литров молока;
  • мезофильная закваска по инструкции;
  • ферменты;
  • 2 столовые ложки соли поваренной;
  • 2 литра воды;
  • 10 капель аннато;
  • 2 грамма кальция хлорида.

Процесс приготовления

  1. Молоко нагревают до 32 градусов и добавляют краситель. Тщательно перемешав, вводят закваску и оставляют на пару минут.
  2. Через полчаса добавляют в молоко заранее разведённый раствор кальция и перемешивают. Через 50 минут должен образоваться сырный пласт. Его нарезают на мелкие кусочки оставляют.
  3. Часть отделившейся сыворотки удаляют и заливают 2 литра чистой тёплой воды. Общую температуру доводят до 40 градусов и добавляют соль. Сыворотку сливают, а творожную массу кладут в дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и трамбуют.
  4. Сыр кладут под пресс весом 10 килограмм на 1 час. Переворачивают и снова кладут по груз весом 12 килограмм. Через 2 часа снова переворачивают и оставляют под 15 килограммовым прессом на 15 часов.
  5. По истечении времени сыр перекладывают в солевой раствор на 4 часа. После этой процедуры сыр кладут в холодильник на обсушку и вскрывают воском. Зреет голова не менее месяца в термопакете при температуре воздуха 10 градусов и при влажности 80%.

Сырный завод в Костроме

Костромчане чтут традиции сыроделия и именуют свой родной город — сырной столицей России. Истинные ценители и гурманы специально едут за сыром в саму Кострому.

С 1861 года по всей Костроме стали открываться небольшие сыроварни.

С 1878 года был принят в работу первый сыроварный завод в Костроме. Объёмы производства возросли в разы, требовалось всё больше молока и больше мастеров-сыроделов. Тогда же было принято решение об открытии учебных заведений по профилю сыроварения.

Помимо одноимённого сыра на предприятии производят:

  • Костромской Чеддер;
  • Костромской Пармезан;
  • Костромской Раклет;
  • Костромской Маасдам;
  • Костромской Грюйер.

Среди новинок, представленных на выставке, отличились:

  • Романов;
  • Сусанин;
  • Трюфель;
  • Продэкспо;
  • Старая Кострома.

С 2017 года работает костромской сырный музей. В нём всех желающих знакомят с историей сыроварения, продают редкие виды сыров и проводят театрализованные дегустационные мероприятия. С 2018 года в Костроме организовывают ежегодный сырный фестиваль.