Кайрфилли – полутвёрдый сыр с небольшой выдержкой, что создан из жирного коровьего молока. Его простота приготовления завоевала сыроваров Англии более чем 2 столетия назад, а примечательный вкус находит массу фанатов и сейчас.

Описание сыра Карфилли

Этот английский сыр является молодым, у него ломкая, плотная текстура и небольшие механические глазки. Корочка бледно-жёлтая немного с налётом. Головки небольшие, цилиндрические, сыр лёгкий с небольшой кислинкой, чуть солёной с привкусом травы.

Вид английского сыра

Существует второй вид этого сыра. Если молодой выдерживается несколько недель, имеет светлую корочку и свежий запах, то сыровары создали и зрелый, который выдерживают дольше и тем самым делают этот подвид более благородным. Зрелый сыр выдерживают более 3 месяцев в подвале.

За это время корка становится более плотной и коричневой, покрывается легкой плесенью, а сам сыр приобретает приятный грибной привкус.

История создания необычного сыра

Кайрфилли был создан в одноимённом небольшом шахтерском городке в 1830 году. В это время углекопы усердно трудились и им нужен был нехитрый, однако питательный перекус. Таким зачастую являлся ломоть хлеба и сыра.
При изготовлении Кайрфилли использовалась технология приготовления сыра чеддер, это должен был быть его дешёвым аналогом. Однако сыр получился с плотной текстурой и красивой коркой, высокими вкусовыми качествами и с коротким сроком созревания, что было на руку сыроварам.
Таким он дошёл и по сей день. Но готовят его по старинному рецепту только на нескольких небольших фермах Англии и Уэльса. Считается что терпкий вкус и чуть травяной аромат сыр получает за счет того, что фермеры оборачивают его прелыми листьями винограда.

Польза и вред

Сыр можно употреблять только в строго регламентированных количествах, в виду того что у него в составе большое количество соли. Неконтролируемое поедание лакомства может влиять на сердечно-сосудистые заболевания, провоцируя их прогресс, а также увеличивать артериальное давление.

Полезными свойствами являются:

  • укрепление иммунитета;
  • укрепление костной ткани;

  • быстрое насыщение;
  • улучшает полезную микрофлору.

Использование в кулинарии

Сыр Кайрфилли не подают на сырных тарелках, он сам по себе полноценный продукт. Его с черным хлебом англичане традиционно употребляют как закуску к элю. Сыр отлично гармонирует с чипсами и снеками, подходит к сухим винам типа Шардоне или Пино-нуар. Отличное сочетание лакомства с разными сухофруктами, яблоками и медом.

Приготовление в домашних условиях

Популярный сыр приготовить несложно, если правильно следовать технологии. Для самого сыра потребуется:

  • 7,5 л молока;
  • четверть чайной ложки мезофильной культуры;
  • четверть чайной ложки жидкого сычуга, разведённого в четверти холодной воды.

Потребуется также и ванночка с водой для соления:

  • в 4 л горячей воды, не кипячёной, добавить одну столовую ложку кальция и растворить 900 г соли.

Пошаговое приготовление

  1. Нагреть молоко на водяной бане до температуры 31 градус Цельсия, по поверхности разлить закваску и через две минуты перемешать. Оставить на 45 минут при той же температуре при закрытой крышке.
  2. После того как прошло время настаивания добавиться сычуг и аккуратными движениями сверху вниз всё перемешать. Оставить готовую смесь ещё на 45 минут при температуре 32° до появления чистого разрыва у сгустка.
  3. Полученный сгусток нарезать на небольшие кусочки и 20 минут проваривать, при температуре 31°, постоянно перемешивая. Дальше оставить на 40 минут при температуре 35 градусов, в это время подготовить марлю на дуршлаге.
  4. Сгусток переложить на марлю, чтобы стекла влага затем переместить его под гнёт на 30 минут. По прошествии времени ещё раз необходимо уложить под гнёт весом до 9 кг на четыре часа.
  5. Головку достать, размотать, перевернуть, заново запеленать и уложить в форму ещё на 8 часов под гнёт до 20 кг.
  6. По завершении этих процедур необходимо замочить готовый сыр в солёной ванночке на 5 часов с одной стороны и через 5 часов перевернуть для просаливания второй стороны.
  7. При комнатной температуре 2-3 дня будет проходить просушивание, каждые 6 часов необходимо сырную головку переворачивать.
  8. Через 3 недели Карфилли в домашних условиях будет готов. Его можно покрыть воском или употреблять в пищу так.