У средиземноморской кухни большое количество поклонников. Пикантные и насыщенные блюда мало кого оставляют равнодушными. Сыр фетакса – это фирменная закуска Средиземноморья, также он входит в состав греческого салат. Деликатес относится к рассольному сорту, имеет специфический запах и белоснежный цвет. Сыр фетакса состав имеет богатый, в нем содержатся витамины и минеральные элементы, что объясняет его благотворное влияние на организм.

История происхождения сыра фетакса

Технология приготовления

Для изготовления продукта применяют стандартную технологию. Процесс включает в себя несколько основных стадий:

  1. Сырную основу пастеризуют, а после створаживают, используя бактериальные культуры и сычужный фермент.
  2. Получившийся продукт нарезают, сыворотку удаляют.
  3. Продукт размещают под прессом и оставляют там до тех пор, пока не получится плотная консистенция и тщательно просушивают.
  4. Обваливают в смеси пряных трав или в соли.
  5. Оставляют дозревать при t 8-12°С.

Описание сыра фетакса

Традиционно сыр готовится на овечьем молоке, хотя для некоторых сортов берут коровье или козье. Иногда для приготовления продукта используют смесь из разного молока.

Внешний вид и вкусовые качества

Деликатес имеет мягкую и нежную текстуру, он буквально тает во рту. Цвет сыра зависит от типа молочной основы, чаще всего он белоснежный или с легким бежевым оттенком. Фетакса имеет сливочный вкус с легкой кислинкой, поэтому ее часто сравнивают с брынзой.

В зависимости от используемых добавок, вкус продукта может иметь разные оттенки: от легких средиземноморских ноток до острых перчинок. Благодаря плотной консистенции сыр хорошо держит форму и легко режется, его используют для приготовления многих блюд.

Состав сыра фетакса и калорийность

У сыра фетакса калорийность в среднем составляет 263 Ккал на 100 г. Она может меняться в зависимости от рецептуры и нюансов приготовления сыра. В 100 г продукта содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. Общая жирность не превышает 60%. В состав фетаксы входит большое количество полезных веществ и витаминов:

  • марганец и железо;
  • калий, медь и магний;
  • витамины группы В;
  • капроновая кислота (улучшает состояние сердечной мускулатуры и сосудов);
  • кальций (предупреждает развитие остеопороза);
  • пальмитиновая кислота (ускоряет процесс восстановления органических тканей);
  • цинк (предупреждает развитие артрита);
  • омега-9 (нормализует артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие);
  • витамины D, PP, K.

Умеренное потребление продукта благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему и улучшает работу ЖКТ. Фетакса относится к диетическим продуктам, но если нужно постоянно контролировать вес, то стоит отказаться от введения сыра в рацион. Жирность у продукта невысокая, но он содержит соль, что приводит к увеличению количества межклеточной жидкости и снижению скорости фильтрации, в результате возрастает масса тела.

Сыр фетакса: польза и вред

Как и любой продукт, фетакса может принести организму пользу или вред. При наличии некоторых заболеваний категорически запрещается вводить греческий сыр в рацион.

Полезные свойства фетаксы и возможный вред

Полезные свойства сыра распространяются на многие системы в организме. Это обуславливается богатым составом продукта. Он рекомендован диабетикам, женщинам в положении, детям с 1,5 лет. Полезен сыр и тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

При умеренном потреблении фетакса:

  • благотворно влияет на микрофлору желудка;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет кости и ногти;
  • повышает содержание гемоглобина в крови;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует аппетит;
  • удерживает влагу в организме, предупреждая обезвоживание;
  • поддерживает мускулатуру и повышает эластичность кровеносных сосудов.

Проблемы со здоровьем возникают в единичных случаях:

  • причиной негативной реакции организма становится непереносимость лактозы, молочного белка или иных компонентов, входящих в состав закваски;
  • продукт следует убрать из меню или употреблять его в минимальных количествах тем, кто страдает от избыточного веса;
  • не рекомендуется сыр людям, страдающим от заболеваний, сопровождающих повышением давления и отечностью. Поскольку в составе фетаксы много соли, состояние человека может ухудшиться;
  • отказаться от употребления продукта следует при язвенной болезни, нарушении почечной функции, гастрите с повышенной кислотностью.

Как правильно есть сыр фетакса

Фетакса обладает плотной текстурой, которую удобно намазывать и разминать. Поэтому продукт так востребован при готовке салатов и при декорировании разнообразных блюд.

Самый простой способ подачи фетаксы – нарезать сыр на кубики среднего размера, полить сверху оливковым маслом и посыпать измельченным орегано.
Фетакса хорошо сочетается с овощами, грибами, говядиной, дичью, свининой и курицей. Из спиртных напитков греческий сыр больше всего подходит к портвейну и сухому вину. Также продукт хорошо дополняет вкусовые качества орехов, сладкого винограда, груш.
Закуски в лаваше получаются очень вкусными, если вместо соуса использовать сыр. В Греции фетакса подается на завтрак вместе с яичницей. Необычный вкус получается у запеченных баклажанов или картофеля, если добавить к ним греческий деликатес.

Рецепты и секреты приготовления блюд с фетаксой

Нежная консистенция и уникальный вкус фетаксы объясняет его востребованность при готовке разнообразных блюд. Сыр добавляют в салаты, закуски, используют при выпечке и приготовлении вторых блюд. Он хорошо сочетается с разными сортами мыса и рыбы.

Греческий салат с сыром фетакса

Классический вариант использования фетаксы – греческий салат. Для приготовления блюда потребуется:

  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 250 г;

  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 130 г;
  • болгарский перец (зеленый и красный) – по 1 шт.;

  • оливковое масло – 65 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы почистить. У помидор убрать семечки из мякоти.
  2. Вырезать перегородки у перцев.
  3. Нарезать все овощи и сыр на одинаковые кубики среднего размера.
  4. Соединить масло и уксус, добавить к ним черный перец и соль.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Соединить все компоненты, добавить маслины и залить заправкой.

Можно добавить в блюдо кинзу или петрушку. Использовать укроп не рекомендуется, т.к. он плохо сочетается с компонентами салата.

Салат с курицей

Для приготовления салата из фетаксы с курицей потребуется:

  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;

[colonizator_col]

  • сыр – 200 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • листья салата;
  • пшеничные сухарики – 200 г;

[/colonizator_col]

  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить куриную грудку, отсудить и нарезать на кубики.
  2. Овощи и сыр также нарезать на кубики среднего размера.
  3. Маслины разделить на две дольки. Измельчить зелень и добавить сухарики.
  4. Соединить оливковое и кунжутное масло, перемещать и добавить лимонный сок.
  5. Соединить все компоненты, добавить соус и посолить. На дно чашки положить листья салата, сверху – блюдо.

Как приготовить канапе

Канапе – второе по популярности, после греческого салата, блюдо с фетаксой. Закуска быстро готовится и хорошо сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол необычными красками.

Для канапе потребуется:

  • сыр – 150 г;
  • оливки без косточек;

  • томаты – 3 шт.;
  • небольшой багет – 1 шт.

Нарезать хлеб пластинами и обжарить с обеих сторон, используя минимальное количество подсолнечного масла. Томаты порезать на дольки, фетаксу на небольшие кубики. На кусочки хлеба, используя шпажки, нанизать сыр, помидор и оливку.

Чем можно заменить фетаксу

Фетаксу можно заменить любым другим рассольным сыром. Похожими вкусовыми качества обладает брынза. Ее вполне можно использовать для приготовления греческого салата. Брынзу тоже вымачивают в рассоле, но она меньше крошится, что облегчает процесс нарезки.

Брынза более соленая, чем фетакса. Чтобы не пересолить салат, ее рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Так она будет максимально приближена к фетаксе по вкусовым характеристикам. Есть и иные варианты замены греческого сыра. Например, сиртаки.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить фетаксу можно в домашних условиях. Для этого не нужно специальных инструментов или приспособлений. Потребуется только закваска, соль и 3 л козьего молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подогреть молоко на небольшом огне, добавить закваску и хорошо размешать. Через четверть часа снять заготовку с плиты и оставит на 15 минут, чтобы она настоялась. После вновь поставить на огонь. Когда масса схватится емкость с заготовкой снять с плиты.
  2. Нарезать массу не кубики среднего размера, не вынимая из кастрюли и вновь поставить на огонь. Нагревайте до тех пор, пока не появится творог.
  3. Подготовьте марлю или тонкую ткань, выложите туда сыр, чтобы лишняя вода ушла. Оставить массу в таком положении на 2-3 часа.
  4. Выдержать сыр в течение суток и греческий деликатес будет готов.

Сроки и условия хранения фетаксы

Хранить сыр нужно в холодильнике или в погребе. Предварительно его помещают в емкость со слабосоленым раствором, также кусочки фетаксы можно залить оливковым маслом. Открытую упаковку сыра разрешается хранить не больше трех дней при температуре не выше + 5°С.

Любопытные факты о сыре

Кулинарные шедевры чаще всего рождаются по воле случая. Также случилось со средиземноморским вариантом брынзы.

Однажды безответственный сыровар забыл поставить прессованные головки в рассол, оставив холодной ночью на улице. Утром он обнаружил, что удалось получить новый продукт с уникальным вкусом, которые еще лучше, чем у оригинального сыра.

С 2003 года фетакса готовится в России. Ее производством занимается сыродельный завод, расположенный в подмосковном городке Раос. Для изготовления продукта используют не только козье или овечье, но и коровье молоко.