У средиземноморской кухни большое количество поклонников. Пикантные и насыщенные блюда мало кого оставляют равнодушными. Сыр фетакса – это фирменная закуска Средиземноморья, также он входит в состав греческого салат. Деликатес относится к рассольному сорту, имеет специфический запах и белоснежный цвет. Сыр фетакса состав имеет богатый, в нем содержатся витамины и минеральные элементы, что объясняет его благотворное влияние на организм.
История происхождения сыра фетакса
Технология приготовления
Для изготовления продукта применяют стандартную технологию. Процесс включает в себя несколько основных стадий:
- Сырную основу пастеризуют, а после створаживают, используя бактериальные культуры и сычужный фермент.
- Получившийся продукт нарезают, сыворотку удаляют.
- Продукт размещают под прессом и оставляют там до тех пор, пока не получится плотная консистенция и тщательно просушивают.
- Обваливают в смеси пряных трав или в соли.
- Оставляют дозревать при t 8-12°С.
Описание сыра фетакса
Традиционно сыр готовится на овечьем молоке, хотя для некоторых сортов берут коровье или козье. Иногда для приготовления продукта используют смесь из разного молока.
Внешний вид и вкусовые качества
Деликатес имеет мягкую и нежную текстуру, он буквально тает во рту. Цвет сыра зависит от типа молочной основы, чаще всего он белоснежный или с легким бежевым оттенком. Фетакса имеет сливочный вкус с легкой кислинкой, поэтому ее часто сравнивают с брынзой.
В зависимости от используемых добавок, вкус продукта может иметь разные оттенки: от легких средиземноморских ноток до острых перчинок. Благодаря плотной консистенции сыр хорошо держит форму и легко режется, его используют для приготовления многих блюд.
Состав сыра фетакса и калорийность
У сыра фетакса калорийность в среднем составляет 263 Ккал на 100 г. Она может меняться в зависимости от рецептуры и нюансов приготовления сыра. В 100 г продукта содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. Общая жирность не превышает 60%. В состав фетаксы входит большое количество полезных веществ и витаминов:
- марганец и железо;
- калий, медь и магний;
- витамины группы В;
- капроновая кислота (улучшает состояние сердечной мускулатуры и сосудов);
- кальций (предупреждает развитие остеопороза);
- пальмитиновая кислота (ускоряет процесс восстановления органических тканей);
- цинк (предупреждает развитие артрита);
- омега-9 (нормализует артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие);
- витамины D, PP, K.
Умеренное потребление продукта благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему и улучшает работу ЖКТ. Фетакса относится к диетическим продуктам, но если нужно постоянно контролировать вес, то стоит отказаться от введения сыра в рацион. Жирность у продукта невысокая, но он содержит соль, что приводит к увеличению количества межклеточной жидкости и снижению скорости фильтрации, в результате возрастает масса тела.
Сыр фетакса: польза и вред
Как и любой продукт, фетакса может принести организму пользу или вред. При наличии некоторых заболеваний категорически запрещается вводить греческий сыр в рацион.
Полезные свойства фетаксы и возможный вред
Полезные свойства сыра распространяются на многие системы в организме. Это обуславливается богатым составом продукта. Он рекомендован диабетикам, женщинам в положении, детям с 1,5 лет. Полезен сыр и тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.
При умеренном потреблении фетакса:
- благотворно влияет на микрофлору желудка;
- уничтожает болезнетворные бактерии;
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет кости и ногти;
- повышает содержание гемоглобина в крови;
- нормализует метаболизм;
- стимулирует аппетит;
- удерживает влагу в организме, предупреждая обезвоживание;
- поддерживает мускулатуру и повышает эластичность кровеносных сосудов.
Проблемы со здоровьем возникают в единичных случаях:
- причиной негативной реакции организма становится непереносимость лактозы, молочного белка или иных компонентов, входящих в состав закваски;
- продукт следует убрать из меню или употреблять его в минимальных количествах тем, кто страдает от избыточного веса;
- не рекомендуется сыр людям, страдающим от заболеваний, сопровождающих повышением давления и отечностью. Поскольку в составе фетаксы много соли, состояние человека может ухудшиться;
- отказаться от употребления продукта следует при язвенной болезни, нарушении почечной функции, гастрите с повышенной кислотностью.
Как правильно есть сыр фетакса
Фетакса обладает плотной текстурой, которую удобно намазывать и разминать. Поэтому продукт так востребован при готовке салатов и при декорировании разнообразных блюд.
Рецепты и секреты приготовления блюд с фетаксой
Нежная консистенция и уникальный вкус фетаксы объясняет его востребованность при готовке разнообразных блюд. Сыр добавляют в салаты, закуски, используют при выпечке и приготовлении вторых блюд. Он хорошо сочетается с разными сортами мыса и рыбы.
Греческий салат с сыром фетакса
Классический вариант использования фетаксы – греческий салат. Для приготовления блюда потребуется:
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 250 г;
- красный лук – 1 шт.;
- маслины без косточек – 130 г;
- болгарский перец (зеленый и красный) – по 1 шт.;
- оливковое масло – 65 мл;
- бальзамический уксус – 15 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы почистить. У помидор убрать семечки из мякоти.
- Вырезать перегородки у перцев.
- Нарезать все овощи и сыр на одинаковые кубики среднего размера.
- Соединить масло и уксус, добавить к ним черный перец и соль.
- Лук нарезать полукольцами.
- Соединить все компоненты, добавить маслины и залить заправкой.
Салат с курицей
Для приготовления салата из фетаксы с курицей потребуется:
- томаты – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
[colonizator_col]
- сыр – 200 г;
- маслины без косточек – 100 г;
- листья салата;
- пшеничные сухарики – 200 г;
[/colonizator_col]
- лимон – ½ шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое и кунжутное масло;
- соль.
Приготовление:
- Сварить куриную грудку, отсудить и нарезать на кубики.
- Овощи и сыр также нарезать на кубики среднего размера.
- Маслины разделить на две дольки. Измельчить зелень и добавить сухарики.
- Соединить оливковое и кунжутное масло, перемещать и добавить лимонный сок.
- Соединить все компоненты, добавить соус и посолить. На дно чашки положить листья салата, сверху – блюдо.
Как приготовить канапе
Канапе – второе по популярности, после греческого салата, блюдо с фетаксой. Закуска быстро готовится и хорошо сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол необычными красками.
Для канапе потребуется:
- сыр – 150 г;
- оливки без косточек;
- томаты – 3 шт.;
- небольшой багет – 1 шт.
Нарезать хлеб пластинами и обжарить с обеих сторон, используя минимальное количество подсолнечного масла. Томаты порезать на дольки, фетаксу на небольшие кубики. На кусочки хлеба, используя шпажки, нанизать сыр, помидор и оливку.
Чем можно заменить фетаксу
Фетаксу можно заменить любым другим рассольным сыром. Похожими вкусовыми качества обладает брынза. Ее вполне можно использовать для приготовления греческого салата. Брынзу тоже вымачивают в рассоле, но она меньше крошится, что облегчает процесс нарезки.
Брынза более соленая, чем фетакса. Чтобы не пересолить салат, ее рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Так она будет максимально приближена к фетаксе по вкусовым характеристикам. Есть и иные варианты замены греческого сыра. Например, сиртаки.
Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях
Приготовить фетаксу можно в домашних условиях. Для этого не нужно специальных инструментов или приспособлений. Потребуется только закваска, соль и 3 л козьего молока.
Инструкция по приготовлению:
- Подогреть молоко на небольшом огне, добавить закваску и хорошо размешать. Через четверть часа снять заготовку с плиты и оставит на 15 минут, чтобы она настоялась. После вновь поставить на огонь. Когда масса схватится емкость с заготовкой снять с плиты.
- Нарезать массу не кубики среднего размера, не вынимая из кастрюли и вновь поставить на огонь. Нагревайте до тех пор, пока не появится творог.
- Подготовьте марлю или тонкую ткань, выложите туда сыр, чтобы лишняя вода ушла. Оставить массу в таком положении на 2-3 часа.
- Выдержать сыр в течение суток и греческий деликатес будет готов.
Сроки и условия хранения фетаксы
Хранить сыр нужно в холодильнике или в погребе. Предварительно его помещают в емкость со слабосоленым раствором, также кусочки фетаксы можно залить оливковым маслом. Открытую упаковку сыра разрешается хранить не больше трех дней при температуре не выше + 5°С.
Любопытные факты о сыре
Кулинарные шедевры чаще всего рождаются по воле случая. Также случилось со средиземноморским вариантом брынзы.
С 2003 года фетакса готовится в России. Ее производством занимается сыродельный завод, расположенный в подмосковном городке Раос. Для изготовления продукта используют не только козье или овечье, но и коровье молоко.