Среди сырного многообразия часто встречаются продукты с созвучным названием, к примеру, фета и фетакса. Многие полагают, что это одно и то же, и ошибаются. На самом деле между ними существует большая разница. Перед тем, как ответить на вопрос, чем отличается сыр фета от фетаксы, познакомимся с этими продуктами поближе.

Что такое фета и фетакса

Прежде всего, стоит отметить, что фета – настоящий рассольный сыр, созревающий  три месяца, а фетакса всего лишь сырный продукт, своеобразный рекламный ход, когда производитель немного меняет название, маскируя его под известный бренд.

Что общего у фетаксы и феты

Надо сказать, что у этих продуктов есть и общие черты. Оба применяются в кулинарии и относятся к одному виду, получаемому посредством прессования и дальнейшей обработки солью во время полного созревания.

В чем разница между фетаксой и настоящими рассольными сырами

Все рассольные сыры натуральные и богаты витаминами, минералами, протеинами и органическими кислотами. Их созревание и хранение происходит в рассоле, что придает им солоноватый вкус.

Фетакса же может содержать паприку или острые специи, растительные жиры, каких нет в рассольных сырах. В этом основная разница.

Фета Фетакса Брынза 
Главное отличие между двумя сырами в натуральности входящих в состав ингредиентов и плотности структуры. Фету делают из козьего или овечьего молока, в отдельных случаях с добавлением коровьего. Визуально этот сыр похож на спрессованный творог. Он имеет творожный аромат, солоноватый привкус, белый цвет и мягкую упругую текстуру, а жирность сыра всегда находится на уровне 30-60%.  При разрезании он слегка крошится, ровно нарезать его не получится. Храниться фета может довольно долго – от нескольких месяцев до года. Фетакса по вкусу больше напоминает плавленый сливочный сыр. Консистенция у продукта более плотная, пластичная, а делать его могут из разного молока или даже нескольких его видов с добавлением растительного заменителя молочного жира, а также стабилизаторов и регуляторов кислотности. Поэтому и жирность у него может быть различная. Псевдо-сыр легко разрезать на аккуратные ровненькие кубики, которые сохраняют форму и смотрятся аккуратно. Между брынзой и фетаксой тоже есть некоторая разница. Брынза представляет собой менее калорийный с более плотной консистенцией и достаточно соленым вкусом твердый, ломкий сыр с желтоватым оттенком, способный храниться без рассола. На поверхности среза он гладкий без дырочек. Родиной его считается Румыния. Полезные элементы, преобладающие в брынзе – натрий, сера, фосфор и калий.

Где можно использовать сырный продукт фетакса

Благодаря пикантному вкусу сырный продукт употребляют не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнения к овощным салатам, канапе, грибным закускам, вторым блюдам, заправкам, соусам, супам, тесту и начинке для выпечки. Так что фетаксу можно с уверенностью отнести к универсальному продукту, используемому в разнообразных рецептах.