Такие сыры, как брынза и фета, похожи внешне. Эти продукты обладают подобными друг другу свойствами, выдерживаются в схожих условиях. Кроме того, в авторских рецептах подчеркивается взаимозаменяемость таких видов закусок в салатах и сырных супах. Хозяйки теряются, какой из сыров, брынза или фета, подходит для блюда. Если человек не профессиональный сыродел, понять разницу между ними сложно.

Что представляют собой сыры брынза и фета

Несмотря на то, что брынза и фета взаимозаменяемы, консистенция, вкус, запах и технология производства этих продуктов различны. Объединяет их принадлежность к сырам. Однако брынза имеет неоднородную структуру, соленый привкус, фета же обладает плотной гладкой поверхностью, мягким запахом и ярким вкусом.

Брынза и сулугуни: отличия и сходства

Сыры брынза и сулугуни непохожи внешне, отличаются вкусом. Однако у них есть такие общие черты:

  • первые этапы приготовления одинаковы;
  • оба имеют привкус молока;
  • обретают солоноватый вкус из-за вымачивания в соленом рассоле.

Однако различий в этих видах продукта больше, чем сходства. Изначальный рецепт изменился спустя столетия.

Эти продукты имеют как отличные, так и схожие черты. Они проявились из-за того, что изначально рецепт был един, но, разойдясь по сыроварням, претерпел изменения.

Консистенция Сулугуни твердый из-за варки, брынза мягкая из-за отсутствия термической обработки.
Вкус Брынза вымачивается в менее соленом рассоле, чем сулугуни.
Жирность Жирность сулугуни до 60%, брынзы – до 25%.
Молоко В состав брынзы входит и коровье, и козье молоко, в состав сулугуни – только коровье.

Разница между сырами фета и фетакса

Фета Фетакса
Фета – это сыр из овечьего и козьего молока, с четкой рецептурой, которую не нарушают. В нем содержится кальций, а также белок. Ценители отмечают островатый вкус продукта, придающий новую ноту салатам. Сыр фета имеет 25% жирности.  Фетакса — это не сыр, а сырный продукт. У него нет рецептуры. Фетакса имеет мягкую «плавленую» структуру, отличается сливочный вкусом и наличием таких вредящих здоровью элементов, как консерванты и стабилизаторы. В составе фетаксы жирность – 65%.

Общие черты рассольных сыров

«Рассольные сыры» — это сыры, которые помещают в рассол на время созревания. Соленость жидкости, в которой зреет изделие, не превышает 7%. Также используется 5%-й раствор. Такие сыры не образует твердую корку по краю продукта. Они сохраняют полезные вещества, потому что не подвергаются варке и термической обработке более, чем в 50–60 градусов.

В чём разница между брынзой и фетой

Эти продукты отличаются цветом, регионом создания, способом создания и консистенцией. Витамины, содержащиеся внутри них, различны. Оба интересны по-своему и находят любителей.

Показатель Брынза Фета
Регион производства Брынзу производят в Восточной Европе. Например, в Украине главный регион создания изделия – Закарпатье. Главными потребителями продукта также являются люди из Румынии, Болгарии и Молдавии. Фету производит только Греция, поэтому употребляемость продукта на территории этого государства – 80%. В странах, которым разрешено производить фету, этот сыр является дефицитным продуктом. Распространен в кругах ценителей.
Особенности приготовления Фета делается из овечьего молока.

Фету же вымачивают до 40 суток, а после хранят в прохладном месте. Из-за того, что виды молока различны, в конечном результате получаются два разных вида сыра.

 

Брынза – из коровьего и козьего.

Время вымачивания отличается: брынзу оставляют в рассоле до 60 суток, традиционно – в бочке, рассол для этого деликатеса более соленый.

Состав и пищевая ценность Брынза, полезнее, чем фета. Она не подвергается обработке, содержит натрий и калий. Кроме того, имеет в составе фосфор и немного серы. Калорийность ее такова, что брынзу советуют есть во время диеты: пополнеть, потребляя ее, сложно. Фета калорийнее полтора раза из-за обработок, которым подвергается во время производства. Содержит кальций и белок, позитивно влияющие на состояние костей человека.
Внешний вид сыра Брынза обладает желтоватым отливом. Внешний вид рыхловат, неоднороден. Брынзу человек способен ломать руками благодаря консистенции. Фета всегда белого цвета, гладкая. Для феты придется взять в руки нож, если нет желания раскрошить продукт. Этот деликатес тверже на вид, отличается наличием дырочек, образующихся во время вызревания.
Вкусовые качества Брынза более соленая, потому что дольше вымачивается в соленом рассоле. Вкус молока ярко выражен в этом продукте. Сыр фета обладает ярко выраженной остринкой, при вымачивании в рассоле отливается кисловатым привкусом.
Консистенция Брынза отличается рыхлой консистенцией, ее не сложно ломать руками. Она похожа на творог, пропущенный под прессом. Фета гладкая и более плотная, ее режут ножом.
Срок годности и условия хранения Брынза способна храниться без него. В соленом рассоле нельзя оставлять более, чем на два месяца. Фета в жидкости должна находиться всегда. Хранится таким образом до года.

Что вкуснее — брынза или фета

Понять, какой из сыров вкуснее, способен только покупатель. Люди выбирают оба для салатов, мясных блюд, супов. То, какой сыр придется по душе человеку, зависит от его вкусовых предпочтений. У ученых ответа на этот вопрос нет.

Какой сыр полезней

Брынза полезнее, чем фета, потому что ее жирность в полтора раза меньше. Однако оба продукта содержат полезные вещества. Брынза может похвастаться фосфором и калием в составе, фета же содержит витамин А и белок, полезный для укрепления иммунитета.

Применение рассольных сыров в кулинарии

Рассольные сыры часто используют в кулинарии. На Кавказе они считаются хорошим вариантом начинки для выпечки, например, для пирога. В Восточной Европе их используют в салатах, в качестве гарниров для мясных блюд. Также с добавлением этого продукта варят сырные супы, делают бутерброды.

Можно ли заменить сыр фета брынзой

Сыр фета можно заменить брынзой. Авторы рецептов в периодических изданиях часто отмечают их взаимозаменяемость. Однако возможность такого действия зависит только от человека, который готовит блюдо. Вкус приготовленной пищи изменится, и, если кулинар не хочет добиться определенного привкуса, ему не важно, какой из сыров использовать.