Эдам – классический полутвердый сорт. Сыр назван в честь города Эдам, который находится в провинции Северная Голландия. Головка этого сыра имеет форму шара. Продукт хорошо созревает, прекрасно «переносит» дорогу и долго не портится. За счет этих качеств Эдам был самым популярным сыром в мире с 14 по 18 век как в самой стране, так и в отдаленных колониях.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Общая характеристика продукта

Сыр Эдам классифицируют как твердый и полутвердый сорт. Для производства продукта берется качественное коровье молоко, прошедшее строгий отбор по качеству. Жирность сыра не выше 45%. Вкус продукта мягкий, солоноватый с ореховыми нотками. У сыра Эдам есть положительное качество, отличающее его от других сортов – он практически не имеет запаха.

Содержание этого продукта не изменилось на протяжении нескольких столетий. Впоследствии голландские кулинары внесли незначительные изменения, которые только усовершенствовали вкус сыра.

Сыр делят на два вида по степени зрелости:

  • молодой — имеет мягкое, сладкое послевкусие;
  • выдержанный — характеризуется как более сухой и соленый.

История сыра Эдам

Сыр Эдам – визитка Нидерландов, имеющая многовековую историю. В разных странах Европы сыр Эдам называют Эдамер. Эдам — порт в Голландии, из которого сыр вывозили по всей Европе в средние века. А Эдамер переводится как «сыр из Эдама». Благодаря этому сорту сыра Голландия в средние века начала расцветать.

Карл V во времена правления положил начало обычаю еженедельного сырного рынка. Такая традиция, пусть и частично, сохранилась до наших дней.

Вкус и калорийность

Сыр хорошо хранится и легко созревает. Особенный вкус объясняется добавлением незначительного количества яблочного сока в молоко при брожении. Продают сырные головки, покрытые парафином разного цвета:

  • желтый- для внутреннего употребления;
  • красный — для использования на экспорт;
  • черный – для гурманов, самый выдержанный (до полутора лет), с соленым вкусом.

Голландцы – подлинные сыроделы, а значит – экспериментаторы. При производстве сыра, добавляют пряные травы – значит оболочку красят в зеленый цвет. Общим для всех вариантов остается яркий вкус с ореховыми нотками и легкой солоноватостью.

Состав продукта

Единого производственного стандарта для изготовителей Эдам не существует, а товарный знак Эдамер не защищен. Содержание компонентов в продукте может изменяться. Обычно, калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а жирностью 45% этот показатель составляет 330-350 ккал. В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белка, 26 г жира. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют. Эдам, богат витаминами и минералами.

Польза и вред Эдама

Употребление этого вида сыра окажет позитивное влияние на:

  • витамины группы В-повысят работу мышц и нервной системы;
  • витамин А поддержит зрение;
  • микроэлементы способствую восстановлению костной ткани, укрепляют ногти, волосы и зубы.

Кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, избытком холестерина и кальция, следует быть осторожными и не переедать. Безопасным и полезным считается употребление продукта 40-50 гр. ежедневно.

Вред от употребления сыра может быть, если не контролировать количество съедаемой пищи. В частности, осторожны должны быть аллергики.

Существуют ли ограничения по употреблению

Сыр Эдам не рекомендуют людям с избыточным весом, из-за высокой калорийности. Его употребление рекомендуют ограничить людям с лабильной психикой – Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может привести к проблемам со сном и ночным кошмарам.

Использование в кулинарии

Высокий рейтинг этого продукта обусловлен ​​простотой его применения в огромном разнообразии кулинарных рецептов. Бутерброды с Эдам — уличная классика. Голландский сыр этого сорта, легко плавится, его добавляют в пиццу, запеканки и разные горячие блюда.

Какое вино подходит к сыру Эдам

Эдам подают как отдельное закусочное блюдо или как вечерний десерт.  Красные вина или шампанское – составят чудесную компанию сыру Эдам.

Идеально раскрывает изысканный вкус настоящего сыра вино «Пино Нуар».

В сырной тарелке этот сорт прекрасно сочетается в компании сладких фруктов. Молодой сыр в паре с ломтиками дыни; для выдержанного «черного» Эдама советуют абрикосы или вишни, груши и яблоки. К тому же, актуально традиционное сочетание хлеба с вином.