В начале 90-х сыры с голубой плесенью начали набирать популярность. Сначала в Германии, а позже распространились по рынкам всего мира. Дорблю является одним из них. Эта статья расскажет об его истории, технологии производства и о полезных и вредных свойствах сыра.

История сыра Dorblu: как и когда появился

Произошел этот сыр в 20 веке в городе Лаубен, Германия. ДорБлю — сыр из коровьего молока с довольно сильным и специфическим запахом.

Оригинальный рецепт принадлежит компании “Käserei Champignon Hofmeister”.
Сколько бы не пытались повторить вкус оригинального Дорблю ещё никому это не удавалось. Это связано с тем, что производители оставляют детали рецепта в тайне. Он производится по одной и той же технологии уже более 100 лет.

Технология производства сыра Дорблю

Завод DORBLU расположен в экологически чистых регионах Баварии и оснащен инновационными технологиями для создания уникального продукта.

Известно, что немецкие производители используют ингредиенты высочайшего качества, закупаемые у честных и надежных поставщиков молочной продукции.
Существует множество ферм, производство которых полностью направлено на идею создания этого сыра, обеспечивающего надежные поставки экологически чистой фермерской продукции самого лучшего качества.

К чему подаёте сыр?
К вину В салат

Описание сыра Дор блю

Оригинальный сыр Дорблю отличается от других своим видом и вкусом.

Как выглядит и имеет вкус

Подлинный сыр ДорБлу не покрыт белым или светло-коричневым налетом. Он содержит внутри зеленые вкрапления плесени, поэтому его так ценят во всем мире.
Он обладает необычным пряным и соленым вкусом одновременно, ярким ароматом, который ни с чем нельзя спутать.
Дорблю имеет кремовую умеренно мягкую текстуру. Употреблять его лучше с дорогими винами, а добавлять в легкие салаты.

Состав и калорийность

Этот сыр является достаточно калорийным. На 100 грамм приходится 354 килокалории. Содержание воды в продукте 42 грамма, белков 21 грамм, углеводов 2,4 грамма, жира 30 грамм. Белки, содержащиеся в коровьем молоке, включают сыворотку и казеин. В процессе производства сыра сыворотка удаляется, в то время как казеин остается в нем.

Казеин — это медленно усваиваемый белок, идеально подходящий для длительных периодов без еды, например, во время ночного голодания.

Кроме этого, Dorblu является отличным источником необходимых витаминов и минералов. Порция в 28 граммов голубого сыра обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы кальция, 13% суточной нормы фосфора, 2% суточной нормы калия, 14% суточной нормы натрия и 29% суточной нормы витамина А.

Витамины, которые входят в состав Дорблю:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин PP.

Минералы, содержащиеся в Dorblu:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;

В составе также:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Виды сыра Дор блю

Существует три вида этого сыра:

  1. Дорблю классический.
  2. Дорблю королевский синий.
  3. Дорблю гранд нуар.

Дорблю гранд нуар является самым дорогим из линейки Dorblu.

Как правильно есть сыр Dorblu

Из-за особенного вкуса Дорблю он сочетается с, казалось бы, несочетаемыми продуктами.

Вот несколько блюд, которые можно приготовить с сыром Дорблю:

  1. Кабачки на гриле с орехами Пекан.
  2. Лепешка с розмарином, виноградом и медом.
  3. Куриные кесадильи с карамелизированным луком.
  4. Салат из жаренного картофеля, лука и бекона.
  5. Фокачча с карамелизированным луком, грушей и голубым сыром.

Польза и вред от употребления Дор блю

Польза Dorblu для здоровья обусловлена содержанием белка, жира, витаминов и минералов. Вот обзор потенциальной пользы Дорблю для здоровья.

Он может обеспечить качественный источник белка Большинство людей не удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке, и это особенно трудно для тех, кто придерживается растительной диеты. Одна порция голубого сыра является отличным источником молочного белка казеина. Это молочный белок, который содержит все девять незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и азотистого баланса, в то время как недостаток незаменимых аминокислот в рационе может привести к тяжелым формам недоедания.

Может помочь с усвоением витаминов Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми и лучше всего употребляются с продуктами с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины транспортируются через кровоток с помощью кислот.

Недостаток жира в рационе может привести к неэффективному усвоению жирорастворимых витаминов и их дефициту.

Может помочь в управлении весом Большинство сыров, включая голубой сыр, богаты кальцием, минералом, который, как было доказано, помогает снизить массу тела.
Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Доказано, что голубой сыр и его плесень Penicillium Roqueforti обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью контролировать кровяное давление и предотвращать накопление холестерина.
Может поддерживать здоровье костей Молочные продукты, в том числе голубой сыр, содержат много кальция. Как важнейший минерал, кальций отвечает за прочность костей. При недостатке кальция, организм будет забирать его из костей, делая их слабыми и более восприимчивыми к переломам. Голубой сыр содержит 10% ежедневной потребности в кальции.

Однако имейте в виду, что кальций сложно усваивается без витамина D.

Поскольку голубой сыр содержит менее 1% рекомендуемой суточной нормы витамина D, можно сочетать его с продуктами, богатыми этим витамином, такими как грибы, яйца, лосось или консервированный тунец.

Голубой сыр не содержит глютена Это делает его хорошим выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
Борется с артритом Голубой сыр обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление суставов и облегчить боль при артрите. Добавление голубого сыра в рацион снижает риск развития артрита, а также помогает в борьбе с ним.
Помогает контролировать уровень гормонов Кальций, содержащийся в заплесневелом сыре, помогает контролировать уровень гормонов в организме, из-за содержания кальция. Он подходит женщинам, у которых проблемы с гормонами.
Улучшает здоровье глаз Витамин А, содержащийся в заплесневелом сыре, может помочь улучшить здоровье глаз, и избавить от некоторых заболеваний, таких как катаракта и куриная слепота. Однако витамина не так много, как в некоторых фруктах и овощах. Таким образом, употребление фруктов и овощей в сочетании с голубым сыром улучшит здоровье.
Улучшает память Известно, что голубой сыр улучшает когнитивные способности мозга. Детям в зрелом возрасте и людям преклонного возраста, страдающим потерей памяти и дегенеративными заболеваниями головного мозга следует включить плесневый сыр в свой ежедневный рацион.

Несмотря на все плюсы употребления Dorblu, он может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм человека.

Поскольку в голубом сыре много натрия, людям с высоким кровяным давлением или сидящим на диете с низким содержанием натрия следует помнить об этом. В таком случае его можно употреблять, имея в виду, что общее ежедневное потребление натрия должно составлять менее 1500-2000 миллиграммов в день.

Кроме того, людям с заболеванием почек не стоит употреблять этот продукт, так как голубой сыр богат калием и фосфором.

Как правильно выбрать и хранить сыр Dorblu

При выборе Dorblu в магазине обратите внимание на его запах. Он должен быть не слишком резким. Это означает, что он испортился или был приготовлен неправильно. Он не должен иметь в составе консервантов и красителей. При надавливании Dorblu не должен быть слишком мягким или слишком твердым.

После приобретения Дорблю стоит соблюдать несколько правил хранения:

  1. Плотно оберните голубой сыр после вскрытия вощеной бумагой, затем полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник. При правильном хранении голубой сыр прослужит от 1 до 2 месяцев. Если на твердом куске голубого сыра появится плесень, просто срежьте плесень и съешьте при желании.
  2. Если плесень появляется где-либо внутри упаковки нарезанного или раскрошенного голубого сыра, ее необходимо выбросить.
  3. Голубой сыр можно хранить в морозильной камере, чтобы продлить срок годности, завернув его в сверхпрочную алюминиевую фольгу. Лучше всего разморозить замороженный голубой сыр в холодильнике.