Сыр брюност (или бруност) известен своим нестандартным внешним видом и оригинальным вкусом. Жители скандинавских стран считают его своим национальным продуктом, а в последние годы он все больше набирает популярность и в России. Интересно, что мнение людей о бруност чаще всего диаметрально противоположны: одни считают его отменным деликатесом, другие совершенно его не переносят.

Сыр брюност — что это такое

Особенность норвежского сыра в том, что имеет коричневый цвет и карамельный вкус, что совершенно нетипично для сыра.

Особенности приготовления норвежского коричневого сыра

В разных скандинавских странах такой сыр готовят по-разному, однако суть технологии приготовления одна.

Молочную сыворотку долгое время уваривают на очень медленном огне, в результате чего лактоза, содержащаяся в ней, карамелизуется. По этой причине брюност и приобретает коричневый оттенок и сладковатый вкус.
Также поэтому сама масса становится густой и затвердевает при застывании. Степень карамелизации может быть различной и от нее зависит оттенок готового продукта: он может быть бежевым или темно-коричневым. Иногда в сыр добавляют сливки, что также оказывает влияние на его цвет.
Консистенция бруност может быть различной и тоже зависит от степени уваривания молочной сыворотки. Некоторые сыры получаются твердыми, как традиционные сорта, другие имеют кремообразную структуру или даже ломтики, как пастообразный.

Норвежский коричневый сыр: немного истории

История бруност берет свое начало с середины XIX века. В тот период в Норвегии царил финансовый кризис, что отразилось на деятельности местных сыроваров — они прекращали свою работу один за другим.

Простая доярка по имени Анни Хов решила провести эксперимент с рецептурой обычного сыра: добавила в молочную сыворотку перед ее сгущением немного сливок для жирности.
В результате получился оригинальный коричневый сыр, который не уступал традиционному по вкусовым качествам и жирности. Почти сразу слухи о чудесном сыре распространились по всей стране и в долину начали приезжать желающие отведать и купить его. Таким образом обычная доярка спасла от кризиса и голода свой родной край.

Описание и свойства

Норвежский коричневый сыр помимо вкусовых имеет и другие особенности:

  • жирность около 30%;
  • готовится из пастеризованного молока;
  • выдерживается 21 день.

С чем едят бруност

Коричневый сыр принято нарезать специальной лопаточкой, которая называется остеховель. Его едят как отдельный продукт, не добавляя в блюда. Чаще его подают вместе с джемом, крекером и ржаными хлебцами. В редких случаях его используют для приготовления соусов и фондю.

Домашний способ приготовления брюност

Коричневый норвежский сыр можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не понадобятся изысканные, редкие ингредиенты, однако способ приготовления достаточно сложный.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Сыр брюност рецепт из козьего молока

Такой способ приготовления считается традиционным норвежским. На 2 кг. сыра потребуется 10 л. молока. Также потребуется фермент пепсин — его можно приобрести в обычной аптеке.

Ход приготовления:

  1. В молоко добавить пепсин (количество определяется по инструкции, если таковая отсутствует, то определять только опытным путем) и заквасить.
  2. Заквашенное молоко перелить в кастрюлю, поставить на очень медленный огонь и уваривать, пока от него не начнет отделяться молочная сыворотка.
  3. Массу переложить в марлю, слить сыворотку, но не выливать ее.
  4. Отмерить стакан теплой сыворотки, добавить в нее 200 гр. сахара и перемешать.
  5. Полученный сироп перелить в оставшуюся сыворотку, тут же добавить к ней 1 л. молока или жирных сливок.
  6. Жидкость перелить в железную посуду, варить на медленном огне 2 часа, постоянно помешивая железной лопаточкой.
  7. В результате уваривания получится густая масса, которую нужно перемешать с творогом до однородной консистенции. Сыр переместить в форму, уплотнить и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Как приготовить брюност из коровьего молока

Такой рецепт коричневого сыра проще, чем вышеописанный.

Ход приготовления:

Шаг 1: подготовка ингредиентов

Смешать молочную сыворотку и сливки, перелить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. При желании на следующем этапе можно добавить к массе еще немного сливок или сметаны.

Шаг 2: варка

Продолжать варить массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. После этого молочную смесь перелить в блендер и взбивать в течение 1-2 минут. Переместить обратно в кастрюлю и продолжить уваривание до состояния жидкой помадки.

Шаг 3: застывание

Поставить кастрюлю в емкость с холодной водой, охлаждать, постоянно помешивая до состояния, когда ее можно будет потрогать рукой. Формы смазать маслом, перелить в них сырную массу и поставить охлаждаться.