Бурсен – французский мягкий сливочный сыр из пастеризованного коровьего молока с различными вкусовыми добавками, пользующийся популярностью более чем в 35 странах мирах. Продукт ценится за свою нежную текстуру и оригинальный вкус.

Описание сыра Бурсен

Boursin, формуемый в небольшие головки цилиндрической формы весом 150 г, отличается творожной консистенцией, сливочным, слегка солоноватым вкусом, беловатым или желтоватым оттенком и упаковкой из фольги, называемой «sa robe argentee», что значит «серебряное платье». Она позволяет долгое время сохранять мягкость и аромат сыра.

Виды

Бурсен выпускается с несколькими несладкими вкусами:

  • перец;
  • чеснок с мелкими травами;
  • лук-шалот и зеленый лук;
  • базилик и зеленый лук;

  • инжир с грецким орехом;
  • красный перец чили;
  • карамелизованный лук с зеленью;
  • клюква со специями.

Кроме того, существует версия Boursin Light низкой жирности — 21%.

История возникновения сыра Boursin

Продукт был создан в Нормандии в 1957 году Франсуа Бурсеном, придумавшим рецепт и основавшим предприятие по его производству.

Источником вдохновения послужило традиционное французское блюдо из простого свежего сыра, который гости могли смешать с рубленой зеленью при желании.

Появление чесночного Boursin связано с ошибкой, допущенной известным изданием при рекламе сыра конкурента. Журнал анонсировал выход на рынок разновидность Бурсена с чесноком, которую автору сорта пришлось создавать под влиянием спроса. После двух лет работы потребителям был представлен сыр с чесноком и зеленью Boursin Ail & Fines Herbes, получивший сертификат AOC в 1963 году.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность сыра – 392 ккал, жирность – 40%. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 35,75;
  • жиры – 25,83 г;

Бурсен богат витаминами, макро- и микроэлементами.

Приготовление сыра Бурсен в домашних условиях

Аналог известного сыра можно приготовить дома, добавив в него любимые специи и зелень.

Оборудование

Из посуды и инвентаря понадобится:

  • глубокая миска;
  • терка;

  • миксер;
  • ложка и нож.

Ингредиенты

Из ингредиентов потребуется:

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г пармезана;
  • 400 г сливочного сыра;
  • 5 г соли;
  • 10 г свежего укропа;
  • 2 г сухого базилика;
  • 2 г сушеного молотого чеснока.

Процесс приготовления

За 2 часа до приготовления сливочный сыр и масло нужно достать из холодильника и натереть на мелкой терке пармезан. Затем:

  1. Положить в миску размягченный сыр и сливочное масло и взбить миксером.
  2. Всыпать в массу тертый пармезан и еще раз хорошо взбить.
  3. Добавить соль, чеснок, базилик и мелко нарезанный укроп. Все перемешать.
  4. Переложить сырную массу в баночку для хранения.

Использование Boursin в кулинарии

Сыр Бурсен прекрасно подходит в качестве закуски и компонента многих блюд. Перед подачей рекомендуется нагреть продукт до комнатной температуры, достав из холодильника за 30 минут до употребления. Boursin хорош с тостами, свежеиспеченным зерновым хлебом, блинчиками, оладьями и овощами. С ним готовят салаты, бутерброды, запеченные и фаршированные блюда.

Вот несколько несложных рецептов:

Гренки с сыром. Смешать в небольшой миске сыр Бурсен, артишоки, шпинат и тертый пармезан. Добавить по вкусу приправы, соль и перец. Намазать толстым слоем на тонкие ломтики хлеба. Положить сверху шарик моцареллы и накрыть вторым ломтиком хлеба. Обжарить в масле с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.
Тартинки с сырно-миндальным кремом и маринованным перцем. Вырезать формочкой кружки из ржаного хлеба. Выложить их на противень и поставить в духовку на 10 минут до зарумянивания, перевернув один раз. Вырезать формочкой столько же кружков из маринованного болгарского перца. Измельчить миндальные хлопья, оставив часть цельных кусочков для украшения. Смешать в миске сыр Бурсен, лимонную цедру, молотый черный перец, измельченный миндаль и петрушку. Выложить кружки хлеба на блюдо, положить сверху по 0,25 ч.л. сырного крема и кружок перца. С помощью кондитерского мешка выдавить на перец небольшое количество крема и украсить миндальными хлопьями.
Фаршированные яйца. Сварить яйца вкрутую, очистить, разрезать вдоль и вынуть желтки. Желтки размять вилкой до пюре, добавить к ним майонез, сыр Бурсен, раздавленный чеснок и молотый черный перец по вкусу. Наполнить массой половинки белка, сверху смазать майонезом и украсить зеленью.

Срок хранения продукта

Boursin следует хранить в холодильнике в оригинальной упаковке из алюминиевой фольги: нераспечатанный сыр – до 1,5 месяцев, в открытом виде – 3-4 дня.