Бурсен – французский мягкий сливочный сыр из пастеризованного коровьего молока с различными вкусовыми добавками, пользующийся популярностью более чем в 35 странах мирах. Продукт ценится за свою нежную текстуру и оригинальный вкус.
Описание сыра Бурсен
Boursin, формуемый в небольшие головки цилиндрической формы весом 150 г, отличается творожной консистенцией, сливочным, слегка солоноватым вкусом, беловатым или желтоватым оттенком и упаковкой из фольги, называемой «sa robe argentee», что значит «серебряное платье». Она позволяет долгое время сохранять мягкость и аромат сыра.
Виды
Бурсен выпускается с несколькими несладкими вкусами:
- перец;
- чеснок с мелкими травами;
- лук-шалот и зеленый лук;
- базилик и зеленый лук;
- инжир с грецким орехом;
- красный перец чили;
- карамелизованный лук с зеленью;
- клюква со специями.
История возникновения сыра Boursin
Продукт был создан в Нормандии в 1957 году Франсуа Бурсеном, придумавшим рецепт и основавшим предприятие по его производству.
Появление чесночного Boursin связано с ошибкой, допущенной известным изданием при рекламе сыра конкурента. Журнал анонсировал выход на рынок разновидность Бурсена с чесноком, которую автору сорта пришлось создавать под влиянием спроса. После двух лет работы потребителям был представлен сыр с чесноком и зеленью Boursin Ail & Fines Herbes, получивший сертификат AOC в 1963 году.
Энергетическая ценность продукта
Калорийность сыра – 392 ккал, жирность – 40%. Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 35,75;
- жиры – 25,83 г;
Бурсен богат витаминами, макро- и микроэлементами.
Приготовление сыра Бурсен в домашних условиях
Аналог известного сыра можно приготовить дома, добавив в него любимые специи и зелень.
Оборудование
Из посуды и инвентаря понадобится:
- глубокая миска;
- терка;
- миксер;
- ложка и нож.
Ингредиенты
Из ингредиентов потребуется:
- 200 г сливочного масла;
- 50 г пармезана;
- 400 г сливочного сыра;
- 5 г соли;
- 10 г свежего укропа;
- 2 г сухого базилика;
- 2 г сушеного молотого чеснока.
Процесс приготовления
За 2 часа до приготовления сливочный сыр и масло нужно достать из холодильника и натереть на мелкой терке пармезан. Затем:
- Положить в миску размягченный сыр и сливочное масло и взбить миксером.
- Всыпать в массу тертый пармезан и еще раз хорошо взбить.
- Добавить соль, чеснок, базилик и мелко нарезанный укроп. Все перемешать.
- Переложить сырную массу в баночку для хранения.
Использование Boursin в кулинарии
Сыр Бурсен прекрасно подходит в качестве закуски и компонента многих блюд. Перед подачей рекомендуется нагреть продукт до комнатной температуры, достав из холодильника за 30 минут до употребления. Boursin хорош с тостами, свежеиспеченным зерновым хлебом, блинчиками, оладьями и овощами. С ним готовят салаты, бутерброды, запеченные и фаршированные блюда.
Вот несколько несложных рецептов:
Срок хранения продукта
Boursin следует хранить в холодильнике в оригинальной упаковке из алюминиевой фольги: нераспечатанный сыр – до 1,5 месяцев, в открытом виде – 3-4 дня.