Срок годности молока не так уж велик. Но если молоко прокисло, то из него можно сделать творог. Есть несколько способов изготовления продукта. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей больше понравится.

Правила приготовления творога из прокисшего молока

Вкусный домашний творог сделать несложно. Но потребуется соблюдать ряд требований:

  1. Свежему деревенскому молоку нужно время скиснуть – получится еще лучше.
  2. Нельзя использовать эмалированную посуду, продукт может пригореть.
  3. Чтобы творог стёк нужно оставить в дуршлаге под прессом. А рассыпчатый он получится если подвесить.
  4. Нельзя долго хранить даже самостоятельно приготовленный творог.

Практические рецепты

В подборке ряд рецептов творога, которые можно сделать при помощи температурного воздействия и без него.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Простой рецепт творога из прокисшего молока

Рецепт очень простой и не требует финансовых трат. Для производства творога берут 2 литра прокисшего молока. Этого хватит для приготовления 400 гр творога. Из посуды понадобится:

  • 2 кастрюли, имеющие одинаковую форму;
  • дуршлаг;
  • марля.

Технология приготовления:

  1. В одну кастрюлю наливают молоко. Во вторую – воду. Первую кастрюлю размещают во второй. Так получается водяная баня. Ставят на умеренный огонь и нагревают.
  2. При закипании воды молоко начинает сворачиваться. Происходит отделение хлопьев творога от сыворотки. Свернувшееся молоко не должно закипеть, так как творог становится сухим и грубым.
  3. При отделении зеленоватой сыворотки убирают кастрюлю с продуктом.
  4. Дуршлаг выстилают 3 слоями марли. Выливают на марлю получившуюся массу.
  5. Дуршлаг устанавливают так, чтобы сыворотка стекла и творог подсох. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из прокисшего молока в микроволновке

При отсутствии времени можно воспользоваться микроволновой печью. Для творога необходимо взять 2 л прокисшего молока. Алгоритм пошагово:

  1. Наливают прокисшее молоко в ёмкость, предназначенную для микроволновки.
  2. Устанавливают время 15 минут при мощности 750 Вт.
  3. После завершения процесса достают продукт. Остуживают сыворотку и творог.
  4. Застилают дуршлаг 3 слоями марли. Откидывают на марлю продукт и дают стечь ненужной жидкости. Творог готов.

Рецепт творога из прокисшего молока без нагревания

Технология приготовления интересная и необычная. Творог очень приятный и нежный получится по этому рецепту. Его можно сравнить с творожным сыром в баночках. В детском питании это будет отличный вариант. Для приготовления нужен 1 л прокисшего молока.

Алгоритм пошагово:

Заморозка Замораживают прокисшее молоко в пакете. Дуршлаг застилают 3 слоями марли.
Подготовка массы Разрезают пакет и выкладывают замороженную массу. Завязывают концы марлевой повязки.
Сцеживание Оставляют, чтобы стекла сыворотка на 6 часов.
Приготовление Для получения более плотной текстуры устанавливают по пресс на 3 часа. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из прокисшего молока и кефира

Ещё один необычный рецепт. Творог будет выделяться рассыпчатостью, мягкостью, вкусом. Продукт может быть основой для различных десертов. Для приготовления необходимы 2 л прокисшего молока и 100 гр кефира.

Способ приготовления:

Этап 1

Наливают прокисшее молоко в кастрюлю. Добавляют кефир. Накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Этап 2

Сооружают водяную баню и ставят на средний огонь на 15 минут. Остуживают в течение 12 часов.

Этап 3

Аккуратно сливают сыворотку. Процеживание в этом случае не понадобится в связи с оседанием сгустка. Творог можно употреблять.

Советы по изготовлению творога из прокисшего молока

Несколько советов в производстве творога:

  • не надо ждать, когда скиснет молоко. Продукт кипятят, остуживают и добавляют столовую ложку кефира или натурального молочного йогурта. Накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 8 часов. Молоко скисает;
  • творог получается более кислым, если долго киснет молоко;
  • слишком кислый вкус может изменить вливание стакана свежего молока перед нагреванием.

Не получается творог из прокисшего молока

Есть несколько причин, по которым невозможно сделать творог:

  • маленькое содержание белка в молоке. Может быть связано с питанием коров весной свежей травой;
  • некачественное молоко после того, как корова отелилась;
  • сбой в солевом балансе связан изменениями в кормлении и физиологическом состоянии животных.

Заключение

Скисшие кисломолочные продукты не повод для беспокойства. Их не обязательно выбрасывать. Прокисшее молоко станет прекрасной основой для вкусного и сочного творога, в котором содержится огромное количество витамин и микроэлементов.