Сыр — представляет два продукта, явно которые веганы не едят. В первую очередь, молоко, во-вторых, сычужный фермент: он также животного происхождения. Воздержаться от сыра непросто, чем от других молочных продуктов: он полезный, вкусный, справляется с депрессией, помогает становиться стройнее. Впрочем, имеются и веганские варианты этому продукту.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Полезные компоненты сыра и их замена

Полезность сыра прежде всего выражена содержанием кальция. Реальным лидером по содержанию кальция являются семена кунжута. В тахинной халве кальция больше, чем в сыре. Многие другие полезные компоненты сыра взаимозаменяемы.

Белок Гречка, рис, бобовые, зерна
Кальций Зеленые овощи, капуста, семечки
Витамин В Листовые овощи, крупы, красные овощи
Жирные кислоты Масла оливковое, льняное
Витамин Е Орехи, семечки, масла, ростки пшеницы

Растительный сыр: польза и вред

В настоящее время обрел популярность веганский сыр. Внешне консистенция, запах такой же, как и обычный молочный сыр. Но приготовлен без молока, а из растительных компонентов. Веганские сыры изготавливают из двух ингредиентов — кокосового масла и крахмала.

Не стоит сравнивать кокосовый продукт с «плохим» пальмовым маслом, которое применяют в дешевых продуктах животного происхождения. Кокосовое масло продается и применяется повсеместно.

Сыр: веганские альтернативы

Сыр изготавливают из миндального и кокосового молока, и других компонентов. В магазинах найти сложно, но можно приготовить самому.

Нужен один стакан миндаля. Еще понадобится: 100 г пророщенной пшеницы; фильтрованная вода – 0,5 л; соль черная – 2 ч. л; кориандр. Подготовка закваски. Пшеницу (с уже видимыми маленькими корешками) насыпать в банку и залить фильтрованной водой. Накрыть марлей и выдержать в тепле несколько дней. Выждать, пока в воде появятся пузырьки, а запах станет терпким, но не неприятным. Это и есть закваска. Промыть орехи, залить водой и настоять сутки. Перемешать с закваской и измельчить блендером. Добавить соль, кориандр и опять измельчить блендером. Дуршлаг выстелить марлей, установить в кастрюлю или миску. Выложить ореховую пасту в марлю, завязать. Поставить в тепло и ждать 20 часов. Время от времени отжимать пасту. Кладем под пресс и ждем пару часов. Сверху посыпать тмином или другими специями по вкусу. Хранится сыр до недели.
Рецепт универсальный, добавляют в пасту, пиццу и другие блюда, для которых нужен сыр. Для приготовления сыра из миндального молока дома понадобится: миндальное молоко – 1,5 стакана; агар-агар – 2,5 ч. л.; картофельный и кукурузный крахмал; нутовая мука – по 1,5 столовых ложки; пищевые дрожжи и оливковое масло – по 40 г; лимонный сок – 2 ч.л.; яблочный уксус – чайная ложка; соль, чесночный и луковый порошки (можно асафетиду), красный перец. Стеклянную емкость смазать оливковым маслом. 125 мл миндального молока взбить, добавить крахмал и нутовую муку, масло, соль, сок, специи и уксус. Оставшееся молоко размешать с агаром, подогреть на среднем огне, закипятить. На маленьком огне заливаем молоко с маслом, крахмалом и другими ингредиентами. Нагреваем и помешиваем 4 минуты. Добавить травы, соль, перелить в банку и дать настояться три часа. Такой сыр натирают в пиццу, он прекрасно плавится и не выдаст своего веганского происхождения.
Для приготовления горохового сыра дома, нужно подготовить овсяную закваску. Для этого понадобится 0,5 кг хлопьев и 1500 мл кипяченой воды.  Хлопья залить (температура воды – 32 градуса), добавить ржаной хлеб и оставить бродить трое суток. Процедить и отстаивать в холодильнике. Надо густая масса. Это закваска. 0,25 кг гороховой муки залить таким же количеством холодной воды, растереть. Долить оставшуюся воду и поставить на огонь. Готовить на чугунной сковороде, постоянно помешивая. Когда закипит, выключить огонь. Варить еще 25-35 минут, за пять минут до выключения добавить соль и оливковое масло (125 мл). Снять с огня и остудить до 32С0. Когда остынет, ввести овсяную закваску (70 мл). Формировать можно в стекле или в металлических кольцах. Сбраживаем в помещении три дня. Во время брожения, раз в сутки переворачивать банки или кольца. После поставить в холодильник и дать застыть. Можно добавить сахар, перец или зелень.

Где используется веганский сыр

Веганский сыр с миндальным молоком используют вместо обычного сыра в любом блюде. С тофу также можно приготовить много разных блюд.

Баклажаны с тофу

Для приготовления, понадобится:

  • твердый сыр тофу — 500 г;
  • баклажан – 500 г;
  • соевый соус – 65 мл;
  • сладкий перец (красный);

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • базилик – 70 г.

Разогреть масло в воке. Сыр нарезать кусочками и обжарить 5 минут. Снять и отставить в сторону. В тот же вок добавить чеснок, баклажаны (средние кусочки) и жарить 1/6 часа. Добавить соусы и сахар, обжарить несколько минут. Вернуть сыр к овощам и перемешать. Выключить огонь и добавить базилик.