Твёрдый сыр один из самых востребованных продуктов на кухне. Его отличительной особенностью является плотная и упругая консистенция. Разные сорта отличаются вкусом, цветом, способом приготовления. Сделать продукт можно в домашних условиях своими руками.

Рецепт твёрдого сыра из молока и творога

Для приготовления:

  • 0,7 кг творога;
  • 1,5 л молока;
  • 1 яйцо;

  • 70 гр сливочного масла;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • соль и специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Творог выкладывают в кастрюлю. Наливают молоко и перемешивают до однородного состояния.
  2. Нагревают массу до отделения крупных хлопьев от сыворотки.
  3. Процеживают сырную массу через марлю. Отжимают густой творог.
  4. Кладут творожок в кастрюлю. Добавляют яйцо и масло. Перемешивают.
  5. Включают слабый огонь, чтобы масло растопилось. Добавляют специи, соль и размешивают.
  6. Добавляют соду. Перемешивают смесь до получения эластичного, плотного, однородного состояния.
  7. Кладут сыр в форму и утрамбовывают. Устанавливают под пресс.
  8. Оставляют на ночь в холодильнике.

Рецепт твёрдого сыра из молока без творога

Для приготовления:

  • 3 л молока коровьего;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 гр воды;
  • 0,1 гр сычужного сыра.

Алгоритм пошагово:

Шаг 1 Наливают молоко в кастрюлю и нагревают на слабом огне до температуры 35 градусов. В воду добавляют фермент и размешивают.
Шаг 2 Выключают огонь и вливают закваску. Размешивают до равномерного распределения. Накрывают крышкой и оставляют на час.
Шаг 3 Разрезают массу полосками. Ширина каждой около 1 см. Включают слабый огонь и нагревают. Тщательно перемешивают венчиком или руками.
Шаг 4 Подогревают до температуры 42 градуса. Выключают и остуживают в течение часа. Сливают сыворотку через дуршлаг, застеленный 3 слоями марли.
Шаг 5 Солят и связывают концы марли. Устанавливают под пресс. Ставят в холодильник на ночь.

Рецепт твёрдого сыра из творога без молока

Для приготовления:

  • 0,5 кг творога;
  • ½ ч.л. соды;
  • 30 гр сливочного масла;

  • 1 л воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 веточки укропа.

Технология приготовления:

Наливают воду в кастрюлю. Добавляют творог. Размешивают. Включают медленный огонь и варят около 20 минут. Перемешивают. Сливают воду с творожной массой на сито.
Сыр перекладывают в отдельную ёмкость. Добавляют соль, соду, сливочное масло. Всё перемешивают. Ставят сырную смесь на водяную баню. Варят сыр в течение 7 минут.
При получении однородной массы добавляют рубленный укроп. Устанавливают под пресс и ставят в холодильник. Сыр готов к употреблению. 

Заключение

Приготовить твёрдый сыр можно самостоятельно. Соблюдая все этапы инструкции, продукт получится качественным и вкусным. Такой сыр украсит любой праздничный стол.