Диета Дюкана основана на белках, но по максимуму исключает жиры и углеводы, соответственно, на все продукты, их содержащие накладывается строгое табу, в том числе и на сыр. Однако, какой-то индивидуум, желающий придерживаться этой диеты и любящий сыр, сумел-таки сочетать несочетаемое и нашёл выход из ситуации.

Сыр на диете?
Только немного Лучше воздержусь

Особенности

Найти среди широкого сырного ассортимента обезжиренный вариант — дело непростое. Самостоятельное сыроварения является выходом из ситуации, но есть и свои нюансы:

  1. Диета не допускает употребления жирных продуктов, потому все используемые ингредиенты должны быть обезжиренными или с минимальной долей жира.
  2. Чем больше яиц в составе, тем насыщеннее цвет и плотнее конечный продукт.
  3. В рецептах с использованием соды нужно соблюдать осторожность. Лучше не доложить, чем переборщить. Если такое произошло, то можно исправить ситуацию раствором лимонной кислоты.
  4. Для приготовления творожного сыра, творог используют зернистый и сухой. Чем более влажный продукт, тем дольше время приготовления.
  5. Набор ингредиентов минимален и никакие красители при этом не используются. Чтобы добавить ярких красок применяют паприку и куркуму, по дюкановской диете это не запрещено. Так же, в качестве добавок используют сыр, зелень, перец болгарский и чеснок.

Рецепты сыров в соответствии с диетой Дюкана

Диета по дюкану — дело серьёзное и принципиальное. Чтобы не лишать себя любимых радостей, любители сыра нашли выход из ситуации и изобрели массу альтернатив привычному продукту.

Твёрдый сыр по дюкану

Для изготовления твёрдого обезжиренного сыра в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра нежирного молока;
  • 1 литр нежирного кефира;

  • 5 яиц;
  • 1 чайная ложка соли.

  1. Молоко переливают в кастрюлю подходящего размера и доводят до кипения. Тем временем остальные компоненты рецепта смешивают и сбивают блендером.
  2. Полученную смесь вливают в кипящее молоко и тщательно перемешивают.
  3. Когда молоко свернулась, а сыворотка отделилась, жидкость сливают в дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Хорошо отжав сгусток, его кладут в ёмкость и убирают под пресс. Чтобы сыр получился твёрдым отделяющуюся сыворотку немедленно удаляют.

Калорийность такого продукта составляет всего 40 калорий на 100 грамм.

Мягкий адыгейский сыр

Чтобы приготовить такой сыр понадобиться мультиварка и набор следующих продуктов:

  • 2 литра нежирной простокваши;
  • 3 яйца;
  • 15 грамм соли.
  1. Яйца взбивают с солью и перемешивают с простоквашей. Это удобнее делать непосредственно в чаше мультиварки.
  2. На панели выставляют режим “выпечка” и время в 25 минут.
  3. Полученную смесь процеживают через марлю, кладут под пресс, а после — натирают солью.
  4. Хранят сыр в холодильнике. Его энергетическая ценность составляет всего 62 калории.

Сыр творожный по дюкану

Для приготовления этого продукта выбирают мягкий зернистый творог, так как масса выходит более однородной. Ингредиенты самые обычные:

  • 0,5 литра нежирного молока;
  • 0,5 килограмма нежирного творога;
  • 1 яйцо;

  • специи;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды.

  1. Творог и молоко хорошо перемешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. Когда отделилась сыворотка, жидкость сливают в дуршлаг и пока оно там стекает яйца, соль, соду и специи взбивают.
  2. Сырное зерно смешивают с о взбитым яйцом и ставят на водяную баню, пока консистенция не станет однородной и упругой.
  3. Творожную массу перекладывают в формочки и убирают в холодильник. Калорийность полученного продукта — 81 калория на 100 грамм.

Плавленый сыр по дюкану

Чтобы приготовить обезжиренный плавленый сыр из творога понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм сухого нежирного творога;
  • 40 грамм нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 грамма соли.
  1. В самом начале творог пропускают через сито и смешивают с содой. Через час вводят молоко, яйца и соль, всё тщательно смешивают и отправляют на водяную баню. Массу постоянно помешивают до тех пор, пока она не станет похожа на плавленый сыр.
  2. После охлаждения готовый продукт раскладывают по контейнерам и убирают в холодильник. Энергетическая ценность плавленого сыра составляет 88 калорий.

Сыр тофу

Ингредиенты необходимые для приготовления тофу:

  • 1 стакан гранулированного концентрата сои;
  • 3 стакана кипячёной воды;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Стакан сои заливают 1 стаканом холодной воды. Остальную воду кипятят и две жидкости соединяют. В течении 15 минут после закипания смесь варят. Чтобы запустить процесс створаживания в жидкость вводят сок лимона. После процеживания готовый продукт отправляют в холодильник. Пищевая ценность равна 80 калориям.