Многие знают, что сыр можно сделать из сухого молока. Не секрет, что в обычном молоке много питательных веществ. Однако продукт имеет короткий срок хранения. В связи с этим вместо него часто используют сухое молоко.

Полезные микроэлементы сухого молока

Сухое молоко получается при нормализации, пастеризации и сгущении молока. Далее следует гомогенизация сгущённого молока и просушивание с помощью вальцовых или распылительных сушилках. Температура должна быть от 150 до 180 градусов. В составе сухого молока есть:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, B, D, E, PP;

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;

  • магний;
  • натрий;
  • сера.

Производство сухого молока

Существует 3 технологии изготовления сухого продукта:

  • Hi heat – молоко подвергается обработке при температуре от 115 до 125 градусов;
  • Medium heat – температура от 90 до 100 градусов;
  • Low-heat – температура от 60 до 65 градусов.

В производстве сыра используют молоко с температурой до 70 градусов – Low – heat.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
В сети можно найти массу рецептов приготовления сыров из сухого молока. Во всем этом разнообразии я выбрал несколько самых простых и уже их опробовал.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт сыра брынзы из сухого молока

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 1 кг;
  • тёплая вода – 1,5 л;
  • сметана – 150 гр;

  • соль – 1 ч.л;
  • уксус – 0,5 ч.л;
  • сычужный фермент.

Технология приготовления:

  1. Сухое молоко растворяют в тёплой воде. Размешивают комочки венчиком. Добавляют 100 гр сметаны и перемешивают.
  2. Сычужный фермент растворяют в прохладной воде и наливают в молочную массу.
  3. Закрывают кастрюлю и укутывают одеялом на 12 часов.
  4. Складывают марлю в 2 слоя и выстилают дуршлаг. Откидывают продукт на дуршлаг и ставят под гнёт на 7-8 часов.
  5. Готовят рассол. Добавляют соль по вкусу в кипячёную воду. Погружают сыр в раствор. Сыр готов к употреблению.

Рецепт рикотты из сухого молока

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 0,5 кг;
  • 1/3 стакана уксуса яблочного;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Этап 1

В ёмкость наливают 6 л воды и доводят до кипения. Остуживают до 50 градусов. Добавляют сухое молоко и перемешивают до полного растворения.

Этап 2

Подогревают до 80 градусов на медленном огне. Перемешивают. Убирают кастрюлю с плиты и добавляют яблочный уксус. Начинается процесс сворачивания молока. Сыворотка отделяется от творога.

Этап 3

Дуршлаг выстилают 2 слоями марли. Перекладывают продукт на дуршлаг. Заворачивают марлю и сливают сыворотку. Можно добавить к рикотте специи.

Рецепт домашнего сыра с яйцами

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 150 гр;
  • сметана – 350 гр;

  • яйца – 3 шт;
  • соль – 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Сухое молоко заливают 1 литром тёплой воды и мешают. Кастрюлю с молоком ставят на огонь и кипятят.
  2. Отдельно смешивают яйца со сметаной и солью. Взбивают блендером или венчиком. Взбитую массу добавляют к горячему молоку и мешают.
  3. Молоко кипятят в течение 7 минут до появления творожных сгустков. Остуживают массу.
  4. Выкладывают продукт на сложенную вдвое марлю, чтобы стекала жидкость. Концы марли завязывают.
  5. Если поставить сыр под гнёт, то сыр станет твёрже. Продукт в марле кладут в холодильник на ночь.
  6. Сыр будет иметь аромат топлёного молока.

Заключение

На изготовление сыра не влияет консистенция молока. Обычное молоко можно заменить сухим. Это не повлияет на качество и вкусовые свойства продукта. Сыр будет полон витамин и полезных веществ.