С появлением мультиварки процесс готовки каждой хозяйки стал намного легче и приятней. Пока прибор готовит, есть возможность заниматься своими делами. Существует множество рецептов приготовления сыра с помощью техники.
Рецепты сыра из мультиварки
Мультиварка – настоящая кухонная помощница. В ней проще приготовить разные блюда, в том числе и сыры. Далее представлены самые распространённые рецепты продукта.
Рецепт адыгейского сыра в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 2,7 л;
- соль – 3-4 ч.л;
- яйца – 4 шт.
Алгоритм пошагово:
- Соль взбивают с яйцами с помощью миксера.
- Молоко наливают в чашу прибора и добавляют яичную смесь. Перемешивают и ставят режим «Выпечка» на 60 минут.
- Сливают жидкость и ставят под пресс на 3 часа в комнате. Сыр готов к употреблению.
Рецепт маскарпоне в мультиварке
Ингредиенты:
- сливки 33% — 0,4 л;
- сливки 20% — 0,2 л;
- лимонный сок – 2 ч.л.
Технология приготовления:
- В чаше соединяют 2 вида сливок.
- Устанавливают опцию «Мультиповар» (температура должна быть 80 градусов) на 5 минут.
- После нагревания смеси наливают 2 ч.л. лимонного сока и перемешивают. Начинается процесс отделения сыворотки. Появляются маленькие сгусточки белковые.
- Нагревают ещё 10 минут при той же температуре и выдерживают в течение 2-3 часов.
- Выкладывают массу в пластиковую форму и замораживают на 3 часа.
- Откидывают на сито или дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли.
- Через 7 часов начнёт стекать сыворотка. Ещё через 3 часа можно употреблять продукт.
Домашний сыр из молока, сметаны и сычужного фермента
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 3 л;
- сметана – 1 ст.л;
- кальций хлористый – 1 гр;
- сычужный фермент – на кончике ножа.
Методика приготовления:
- В чаше мультиварки смешивают молоко со сметаной. Выставляют 35 градусов на 20 минут.
- В горячей воде растворяют кальций хлористый, а в тёплой воде – сычужный фермент.
- Добавляют фермент и кальций в молоко и размешивают. Следят за температурой. При 40 градусах и выше прекращается действие сычужного фермента.
- Устанавливают время от 30 до 40 минут и температуру 35 градусов.
- После образования сырного сгустка разрезают кубиками. Сверху появляется сыворотка.
- Нагревают продукт полчаса, повышая температуру до 40 градусов. Постоянно перемешивают массу. Сырное зерно измельчается и подсыхает.
- При образовании сырных зёрен перекладывают продукт в сырные формы. Через 1,5 часа ставят под гнёт и отправляют в прохладное место на 9 часов.
Рецепт твёрдого сыра из творога и молока в мультиварке
Ингредиенты:
- творог – 0,6 кг;
- молоко – 0,6 л;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт;
- сода – ½ ч.л;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Шаг 1 | Выбирают молоко и творог с самой высокой жирностью. Наливают молоко в чашу прибора. Устанавливают функцию «Суп». |
Шаг 2 | После закипания добавляют творог, протёртый через сито. Через 5 минут отключают прибор и дают постоять продукту 15 минут. Масса разделится на сыворотку и зёрна. |
Шаг 3 | Откидывают массу на дуршлаг, который застелён 3 слоями марли. Краями закрывают верх и завязывают. Подвешивают для стекания лишней жидкости. |
Шаг 4 | В отдельной посуде взбивают соду, соль, яйца, масло сливочное с помощью блендера. Соединяют с сырной массой и взбивают. Кладут снова в мультиварку и включают режим «Выпечка» на 15 минут. |
Шаг 5 | Постоянно мешают массу, чтобы она не прилипла к стенкам чаши. Комки пропадают. Сырная смесь приобретает гладкую, однородную, тягучую текстуру. |
Шаг 6 | Перекладывают в формы, застеленные марлей. Остуживают и ставят в холодильник на 4 часа. Нарезают сыр кусками. |
Рецепт плавленого сыра в мультиварке
Ингредиенты:
- творог 9% – 500 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- соль и специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Взбивают блендером творог. Добавляют сливочное масло, соль, яйца. Перемешивают и отправляют массу в чашу.
- Включают функцию «Подогрев» на 5 минут. Перемешивают смесь.
- Добавляют специи и включают на 10 минут. Перед закипанием отключают прибор, мешают массу до загустевания. Остуживают продукт и ставят в холодильник. Сыр готов.
Рецепт рикотты в мультиварке
Игредиенты:
- молоко 3,2% — 1 л;
- сметана 20% — 3 ст.л.
Методика приготовления:
В чашу наливают молоко. Добавляют сметану и мешают.
Закрывают прибор и устанавливают функцию «Тушение».
Через полчаса отключают и устанавливают «Подогрев».
Остуживают продукт. Откидывают на сито. Предварительно выстилают 3 слоями марлевой повязки.
Края марли связывают и подвешивают на 3 часа. Нарезают рикотту кусками.
Рецепт сыра из кислого молока в мультиварке
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт;
- соль – 1 ч.л.
Методика приготовления:
- Прокисшее молоко наливают в чашу. Взбивают соль с яйцом и добавляют к молоку.
- Включают «Выпечку» на 10 – 13 минут. Происходит отделение сыворотки от творожной массы.
- Застилают 3 слоями марли дуршлаг или сито. Выливают массу на марлю.
- Заворачивают края и ставят сверху гнёт. Через 1,5 часа снимают нагрузку. Сыр можно подавать на стол.
Рецепт сливочного сыра из кефира и молока в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко 2,5% — 1 л;
- кефир 2,5% — 0,5 л;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- яйцо – 1 шт;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Наливают в чашу молоко. Добавляют сахар и соль.
- Ставят опцию «Варка» на 20 минут. Можно заменить функцией «Мультиповар» при температуре 100 градусов.
- Доводят молоко до кипения. Перемешивают. Прибор не закрывают.
- При закипании отключают мультиварку и добавляют кефир. Мешают пока творог, и сыворотка не отделятся.
- Процеживают творожную массу через марлевую повязку (3-4 слоя).
- Сырое яйцо с лимонной кислотой взбивают с помощью миксера в пышную пену.
- Творог перекладывают в отдельную посуду и добавляют яичную смесь.
- Взбивают до однородной консистенции, используя погружной блендер. Ставят в холодильник на пару часов.
Рецепт сыра из закваски в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 3 л;
- сырная сухая закваска;
- вода – 1 ст.л;
- соль – 1,5 ст.л.
Алгоритм пошагово:
- Вливают молоко в чашу. Включают режим «Подогрев» на 6 минут.
- В тёплую кипячёную воду добавляют на кончике ножа сырную сухую закваску.
- Вливают закваску в нагретое молоко и перемешивают. Закрывают ёмкость марлей на 5 минут.
- Загустевшее молоко откидывают на сито с 3 слоями марли.
- Завязывают края марли и подвешивают. Через 3 часа сыр готов к употреблению.
Приготовление брынзы в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- яйца – 3 шт;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- соль – 2 ст.л;
- вода – 2 стакана.
Технология приготовления:
- Наливают молоко в чашу. Добавляют лимонный сок. Включают «Тушение» на 10 минут.
- Взбивают яйца. Добавляют яичную смесь в молоко. Устанавливают «Выпечку» на 20 минут.
- Выстилают сито 3 слоями марли и выкладывают продукт. Ставят сыр под гнёт на 7 часов.
- Готовят рассол. 2 ст. ложки соли насыпают в воду. Погружают сыр в рассол. Сыр можно употреблять.
Заключение
С каждым годом техника просто поражает своими новинками. На приготовление сыра в мультиварке потребуется немного времени и минимум усилий. С помощью любого рецепта и техники можно готовить различные вкусные сыры.