С появлением мультиварки процесс готовки каждой хозяйки стал намного легче и приятней. Пока прибор готовит, есть возможность заниматься своими делами. Существует множество рецептов приготовления сыра с помощью техники.

Рецепты сыра из мультиварки

Мультиварка – настоящая кухонная помощница. В ней проще приготовить разные блюда, в том числе и сыры. Далее представлены самые распространённые рецепты продукта.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт адыгейского сыра в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 2,7 л;
  • соль – 3-4 ч.л;
  • яйца – 4 шт.

Алгоритм пошагово:

  1. Соль взбивают с яйцами с помощью миксера.
  2. Молоко наливают в чашу прибора и добавляют яичную смесь. Перемешивают и ставят режим «Выпечка» на 60 минут.
  3. Сливают жидкость и ставят под пресс на 3 часа в комнате. Сыр готов к употреблению.

Рецепт маскарпоне в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 0,4 л;
  • сливки 20% — 0,2 л;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Технология приготовления:

  1. В чаше соединяют 2 вида сливок.
  2. Устанавливают опцию «Мультиповар» (температура должна быть 80 градусов) на 5 минут.
  3. После нагревания смеси наливают 2 ч.л. лимонного сока и перемешивают. Начинается процесс отделения сыворотки. Появляются маленькие сгусточки белковые.
  4. Нагревают ещё 10 минут при той же температуре и выдерживают в течение 2-3 часов.
  5. Выкладывают массу в пластиковую форму и замораживают на 3 часа.
  6. Откидывают на сито или дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли.
  7. Через 7 часов начнёт стекать сыворотка. Ещё через 3 часа можно употреблять продукт.

Домашний сыр из молока, сметаны и сычужного фермента

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 3 л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • кальций хлористый – 1 гр;
  • сычужный фермент – на кончике ножа.

Методика приготовления:

  1. В чаше мультиварки смешивают молоко со сметаной. Выставляют 35 градусов на 20 минут.
  2. В горячей воде растворяют кальций хлористый, а в тёплой воде – сычужный фермент.
  3. Добавляют фермент и кальций в молоко и размешивают. Следят за температурой. При 40 градусах и выше прекращается действие сычужного фермента.
  4. Устанавливают время от 30 до 40 минут и температуру 35 градусов.
  5. После образования сырного сгустка разрезают кубиками. Сверху появляется сыворотка.
  6. Нагревают продукт полчаса, повышая температуру до 40 градусов. Постоянно перемешивают массу. Сырное зерно измельчается и подсыхает.
  7. При образовании сырных зёрен перекладывают продукт в сырные формы. Через 1,5 часа ставят под гнёт и отправляют в прохладное место на 9 часов.

Рецепт твёрдого сыра из творога и молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 0,1 кг;

  • яйца – 2 шт;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Шаг 1 Выбирают молоко и творог с самой высокой жирностью. Наливают молоко в чашу прибора. Устанавливают функцию «Суп».
Шаг 2 После закипания добавляют творог, протёртый через сито. Через 5 минут отключают прибор и дают постоять продукту 15 минут. Масса разделится на сыворотку и зёрна.
Шаг 3 Откидывают массу на дуршлаг, который застелён 3 слоями марли. Краями закрывают верх и завязывают. Подвешивают для стекания лишней жидкости.
Шаг 4 В отдельной посуде взбивают соду, соль, яйца, масло сливочное с помощью блендера. Соединяют с сырной массой и взбивают. Кладут снова в мультиварку и включают режим «Выпечка» на 15 минут.
Шаг 5 Постоянно мешают массу, чтобы она не прилипла к стенкам чаши. Комки пропадают. Сырная смесь приобретает гладкую, однородную, тягучую текстуру.
Шаг 6 Перекладывают в формы, застеленные марлей. Остуживают и ставят в холодильник на 4 часа. Нарезают сыр кусками.

Рецепт плавленого сыра в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог 9% – 500 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;

  • яйца – 2 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Взбивают блендером творог. Добавляют сливочное масло, соль, яйца. Перемешивают и отправляют массу в чашу.
  2. Включают функцию «Подогрев» на 5 минут. Перемешивают смесь.
  3. Добавляют специи и включают на 10 минут. Перед закипанием отключают прибор, мешают массу до загустевания. Остуживают продукт и ставят в холодильник. Сыр готов.

Рецепт рикотты в мультиварке

Игредиенты:

  • молоко 3,2% — 1 л;
  • сметана 20% — 3 ст.л.

Методика приготовления:

Шаг 1

В чашу наливают молоко. Добавляют сметану и мешают.

Шаг 2

Закрывают прибор и устанавливают функцию «Тушение».

Шаг 3

Через полчаса отключают и устанавливают «Подогрев».

Шаг 4

Остуживают продукт. Откидывают на сито. Предварительно выстилают 3 слоями марлевой повязки.

Шаг 5

Края марли связывают и подвешивают на 3 часа. Нарезают рикотту кусками.

Рецепт сыра из кислого молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Прокисшее молоко наливают в чашу. Взбивают соль с яйцом и добавляют к молоку.
  2. Включают «Выпечку» на 10 – 13 минут. Происходит отделение сыворотки от творожной массы.
  3. Застилают 3 слоями марли дуршлаг или сито. Выливают массу на марлю.
  4. Заворачивают края и ставят сверху гнёт. Через 1,5 часа снимают нагрузку. Сыр можно подавать на стол.

Рецепт сливочного сыра из кефира и молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 1 л;
  • кефир 2,5% — 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л;

  • сахар – 1 ч.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Наливают в чашу молоко. Добавляют сахар и соль.
  2. Ставят опцию «Варка» на 20 минут. Можно заменить функцией «Мультиповар» при температуре 100 градусов.
  3. Доводят молоко до кипения. Перемешивают. Прибор не закрывают.
  4. При закипании отключают мультиварку и добавляют кефир. Мешают пока творог, и сыворотка не отделятся.

  1. Процеживают творожную массу через марлевую повязку (3-4 слоя).
  2. Сырое яйцо с лимонной кислотой взбивают с помощью миксера в пышную пену.
  3. Творог перекладывают в отдельную посуду и добавляют яичную смесь.
  4. Взбивают до однородной консистенции, используя погружной блендер. Ставят в холодильник на пару часов.

Рецепт сыра из закваски в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сырная сухая закваска;

  • вода – 1 ст.л;
  • соль – 1,5 ст.л.

Алгоритм пошагово:

  1. Вливают молоко в чашу. Включают режим «Подогрев» на 6 минут.
  2. В тёплую кипячёную воду добавляют на кончике ножа сырную сухую закваску.
  3. Вливают закваску в нагретое молоко и перемешивают. Закрывают ёмкость марлей на 5 минут.
  4. Загустевшее молоко откидывают на сито с 3 слоями марли.
  5. Завязывают края марли и подвешивают. Через 3 часа сыр готов к употреблению.

Приготовление брынзы в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • яйца – 3 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 2 стакана.

Технология приготовления:

  1. Наливают молоко в чашу. Добавляют лимонный сок. Включают «Тушение» на 10 минут.
  2. Взбивают яйца. Добавляют яичную смесь в молоко. Устанавливают «Выпечку» на 20 минут.
  3. Выстилают сито 3 слоями марли и выкладывают продукт. Ставят сыр под гнёт на 7 часов.
  4. Готовят рассол. 2 ст. ложки соли насыпают в воду. Погружают сыр в рассол. Сыр можно употреблять.

Заключение

С каждым годом техника просто поражает своими новинками. На приготовление сыра в мультиварке потребуется немного времени и минимум усилий. С помощью любого рецепта и техники можно готовить различные вкусные сыры.