Сыр ф

Классический рецепт сыра филадельфия

Ингредиенты:

  • 4 л молока домашнего (3,2% жирности и больше);
  • 1 л сливок (20%);
  • 0,1 л воды кипячёной;

  • 0,25 ч.л. мезофильной закваски;
  • 0,7 мл жидкого сычужного фермента;
  • 0,6 мл раствора кальция хлористого (10%).

Технология:

  1. Молоко смешивают со сливками и солью. Перемешивают и нагревают до 72 градусов.
  2. После этого охлаждают до 36 градусов. Так происходит пастеризация молока. Запрещено использовать пастеризованное магазинное молоко. Добавляют закваску и перемешивают.
  3. В два отдельных стакана наливают по 50 мл воды. В один наливают сычужный фермент, а в другой – хлористый кальций. Оба раствора выливают в молочный состав.
  4. Закрывают заготовку и оставляют на 8 часов. Сырная масса вызревает. Происходит появление гелеобразного белесого сгустка.
  5. Нарезают сырную массу и выкладывают на застеленный трёхслойной марлевой повязкой дуршлаг. Завязывают концы марли и дают стечь в течение 8 часов.
  6. Устанавливают под пресс 3 кг для получения твёрдой и однородной консистенции. Через 5 часов убирают груз.

Другие популярные рецепты сыра филадельфия

Помимо классического рецепта, есть еще несколько вариантов приготовления сливочного сыра.

Филадельфия из молока и кефира

Ингредиенты:

  • 1 л домашнего жирного молока;
  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;

  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Алгоритм пошагово:

  1. Наливают молоко в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют соль и сахар. Наливают кефир и перемешивают. Доводят до кипения и отключают. Остуживают.
  2. Выстилают дуршлаг 2 слоями марли. Выкладывают массу и оставляют стечь на полчаса.
  3. Яйцо взбивают блендером до появления белой пены. Наливают лимонный сок и снова взбивают.
  4. К яично-лимонному составу добавляют творог отжатый. Взбивают блендером до однородной консистенции. Кладут в холодильник на ночь.

Филадельфия из классического йогурта и сметаны

Ингредиенты:

  • 0,55 л классического йогурта (без добавок);
  • 0,4 кг сметаны (20%);
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

Шаг 1 Смешивают сметану с натуральным йогуртом. Перемешивают до состояния бисквитного теста.
Шаг 2 Добавляют лимонный сок и соль. Ручным венчиком взбивают в течение 1 минуты, чтобы не осталось комочков.
Шаг 3 Выстилают дуршлаг 3 слоями марли. Выливают сметанно-йогуртовый состав.
Шаг 4 После стекания устанавливают под груз на 12 часов в холодильник.

Филадельфия из сливок и кефира

Ингредиенты:

  • 1,25 л кефира;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1 яйцо;

  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Алгоритм:

К сливкам добавляют сахар и соль. На медленном огне доводят до кипения и отключают. Добавляют кефир и размешивают венчиком, чтобы молочная масса свернулась равномерно.
Выстилают 3 слоями марлю дуршлаг и кладут массу. Через 20 минут перекладывают в чистую ёмкость. Запрещено мять и отжимать.
В отдельной посуде взбивают яйцо с лимонным соком миксером или блендером. Соединяют с творожной массой и взбивают миксером до гладкой консистенции.

Филадельфия из жирных сливок и молока

Ингредиенты:

  • 0,9 л жирного молока;
  • 1,35 л сливок (35%);
  • 50 мл пахты;
  • 3 капли микрофобного фермента;
  • 1 ст.л. соли.

Технология:

Смешивание продуктов

Смешивают молоко со сливками. Нагревают до 21 градуса и отключают. Добавляют пахту. Вместо пахты можно использовать кефир или молочную сыворотку.

Ферментация

Фермент добавляют в молочном составе. Закрывают кастрюлю и дают настояться в течение 12 часов в тёплом месте

Приготовление

Желеобразную молочную массу солят и делят на средние кусочки. Застилают дуршлаг 3 слоями марли и выкладывают массу. Устанавливают под груз и ставят в холодильник. Через 12 часов взбивают до кремообразной текстуры миксером или блендером.

Заключение

Приготовить в домашних условиях сыр филадельфию несложно. Можно сделать сыр не только по классическому рецепту, но и выбрать любой из перечисленных. Каждый из них сделает сыр неповторимым.