Грузинский сыр сулугуни очень любят многие люди. Блюда с ним получаются вкусными и сочными. Он придаёт изюминку любой выпечке. Сыр можно приобрести в супермаркете. Однако при желании его можно приготовить своими руками.
Свойства сыра сулугуни и его приготовление
Сыр мягкий и эластичный с солёным привкусом. Его употребляют как отдельное блюдо и к вину. Существует огромное количество рецептов с этим продуктом. Его используют в приготовлении омлетов, запеканок, пирогов, лавашей, лепёшек. Также сыр добавляют в салаты и на бутерброды. Его подают как к шашлыку, так и к заварному кофе.
Классический рецепт сулугуни
Этот рецепт отличается простотой. В нём небольшое количество ингредиентов. Привкус получается умеренно солёный. Эластичную текстуру легко нарезают ножом.
Для приготовления:
- 2,6 л молока;
- 1 л жидкого пепсина;
- 110 гр поваренной соли.
Технология приготовления:
- В кастрюлю или сотейник наливают молоко. Подогревают до 36 градусов. Добавляют пепсин и перемешивают. Оставляют смесь на час.
- Молоко сворачивается и происходит образование плотных комочков, которые снимают и кладут в трёхслойную марлевую повязку. Сыворотка остаётся в кастрюле.
- Марлевую повязку завязывают и подвешивают на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Проверяют качество сыра. Отрезают маленький кусок и опускают в тёплый содовый раствор на пару минут. Если продукт начнёт крошиться, то его выдерживают от получаса до часа. Если он эластичный, то переходят к следующему пункту.
- Брожение сулугуни останавливают нарезанием крупных пластов (ширина до 2 см) и размещением в холодной воде на 20 минут. Добавляют лёд при желании.
- Сыр нарезают кубиками и кладут в эмалированную ёмкость. Продукт погружают в горячую воду (температура около 60 градусов).
- С началом плавления сыра сливают воду и заливают горячую, свежую. Повторяют процесс до получения однородной массы. Сырный пласт помещают в раствор, в основе которого соль и сыворотка.
- Оставляют в растворе на 12 часов, чтобы сыр впитал необходимое количество соли. Хранить тоже рекомендуется в рассоле. По желанию добавляют специи и приправы, чтобы вкус стал концентрированным. Сыр готов к употреблению.
Рецепт творожного сулугуни
На приготовление понадобится всего 60 минут. Ингредиенты:
- 1,5 л молока;
- 1,5 кг творога;
- 5 куриных яиц;
- 150 гр масла сливочного;
- 8 гр соли;
- 4 гр соды.
Алгоритм пошагово:
Шаг 1 | Наливают молоко в ёмкость, имеющую толстое дно и высокие стенки. Включают медленный огонь. При появлении пузырьков добавляют творог. |
Шаг 2 | В полученную смесь добавляют соду с солью и перемешивают. Уменьшают огонь и варят в течение 25 минут. Помешивают периодически. |
Шаг 3 | Застилают дуршлаг 3 слоями марли и выкладывают продукт. После стекания лишней сыворотки массу перекладывают в кастрюлю и добавляют масло с сырыми яйцами. |
Шаг 4 | Ёмкость с массой ставят на медленный огонь и помешивают до полного расплавления. Текстура должна быть эластичной. При желании добавляют прованские травы, перец красный или чёрный. |
Шаг 5 | Наливают несколько капель растительного масла в контейнер из пластика и перекладывают сыр. Закрывают ёмкость и оставляют не менее, чем на 12 часов в прохладном тёмном месте. Сыр готов. |
Рецепт весеннего сулугуни
Укроп и петрушка изменят вкус сулугуни. Такой продукт будет незаменимым ингредиентом для выпечки или блюд с морепродуктами. Кинза и базилик тоже будут отличными добавками.
Для приготовления:
- 1 л молока;
- 100 гр сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст.л. соли;
- 25 гр укропа;
- 25 гр петрушки.
Технология приготовления:
Наливают молоко в ёмкость и ставят на средний огонь. При появлении мелких пузырьков добавляют соль и делают слабый огонь.
Взбивают яйца до однородного состояния и смешивают их со сметаной. Перемешивают смесь. Миксер и кухонный комбайн не используют, чтобы не увеличить объём яиц.
Варят в течение 7 минут. Происходит сворачивание и появление крупных хлопьев, которые отделяются от остальной массы.
На дуршлаг кладут марлю, сложенную в 3 слоя и откидывают продукт. Концы марли связывают и подвешивают для стекания лишней жидкости. Убирают сыр в холодильник.
Советы по приготовлению сулугуни
Несколько советов:
- отдают предпочтение домашней сметане. Жирность должна быть от 30%;
- сулугуни не всегда выдерживают в рассоле. Вся соль добавляется в молоко в процессе приготовления;
- продукт делают из молока козы, буйвола, овцы. Но коровье непастеризованное молоко станет также отличной основой;
- запрещено использовать ультрапастеризованного или пастеризованного молоко коровы, чтобы при взаимодействии с закваской оно не свернулось в хлопья.
Заключение
Приготовить сулугуни можно без особого труда. Соблюдая технологию приготовления, получится натуральный солёный сыр. Из грузинского продукта можно приготовить более сложное и интересное блюдо.