Всем известен такой итальянский сыр как рикотта. Его необычный вкус отлично сочетается с закусками, кремами, пирогами, выпечкой. Мягкий сливочный привкус сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана. Продукт можно без труда сделать дома самостоятельно.

Особенности рикотты

Рикотту делают не из молока, а из сыворотки других сыров. Консистенция имеет сходство с плотным творогом. Продукт отлично сочетается с сахаром, специями, травами. Рикотта является незаменимым ингредиентом в приготовлении блюд, запекаемых в духовке.

Каждая разновидность рикотты имеет свои особенности

Ингредиенты для классической рикотты

Для производства готовят:

  • 1 л молока цельного коровьего или козьего (неультрапастеризованного);
  • 8 л сыворотки;
  • 50 мл уксуса белого.

Данных продуктов достаточно для получения сыра, имеющего вес 0,4 кг.

Посуда для приготовления рикотты

Из инвентаря необходимо подготовить:

  • 10 литровую кастрюлю эмалированную или из нержавейки;
  • шумовку деревянную или пластиковую;
  • форму для рикотты в виде корзинки (ёмкость 0,5 кг);
  • сырную ткань (можно взять марлю или муслин).

Всю посуду моют и обдают кипятком перед началом приготовления.

Время приготовления рикотты

Готовится рикотта очень быстро в отличие от других сыров. На производство сырного зерна необходимо 50 минут. Для формовки и сушки сыра понадобится от 1 до 3 часов. Через 4 часа с начала приготовления можно есть рикотту.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт рикотты из сыворотки пошагово

Алгоритм приготовления сыра:

  1. Сыворотку фильтруют для удаления сырного зерна. Смешивают в кастрюле молоко (его можно добавить, чтобы увеличить выход продукта) с сывороткой.
  2. Нагревают сыворотку до 93 градусов. Помешивают (нельзя доводить до кипения). Отключают при нужной температуре. Оставляют в закрытой кастрюле на 20 минут.
  3. Вливают уксус. Перемешивают. Через 5 минут происходит образование сгустка. Сывороточный сгусток всплывает на поверхность.
  4. Готовят форму для сыра. Выстилают 2 слоя марли. Перекладывают массу с помощью шумовки в формочку, оставляя сгусток стечь.
  5. Для увеличения плотности связывают марлю по краям и подвешивают, чтобы просушить на 1-3 часа.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
Употребляют в свежем виде либо дополняют травами и специями. Срок хранения рикотты в холодильнике не более 7 дней.

Несколько полезных рецептов

Помимо стандартного приготовления рикотты есть несколько вариантов использования из других ингридиентов.

Рецепт рикотты из молока

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер создал свою технологию производства сыра. Молоко свёртывается благодаря увеличенному количеству уксуса. Ингредиенты:

  • цельное молоко (2л);
  • морская соль (1 ч.л);
  • рисовый или белый уксус (100 мл).

Алгоритм приготовления:

Шаг 1

В глубокую кастрюлю наливают молоко и включают средний огонь. Добавляют соль и помешивают до полного растворения.

Шаг 2

При закипании молока вливают уксус. С помощью деревянной лопатки двигают сгустки в середину, освобождая пространство.

Шаг 3

Доводят до кипения и выключают огонь. Оставляют на 15 минут в закрытой кастрюле.

Шаг 4

Застилают марлей сито в 2 слоя. Помещают в глубокую кастрюлю, чтобы не касаться дна. Перекладывают на марлю сгустки молока свернувшегося.

Шаг 5

Через 15 минут собирают края марли и отжимают ненужную влагу. Не рекомендуется хранить продукт более 2 дней в холодильнике.

Рецепт рикотты из сливок, сметаны и молока

Ингредиенты:

  • цельное молоко (1 л);
  • 20% сливки (400 гр);
  • 20% сметана (200 гр).

Алгоритм пошагово.

Подготовка сырья Наливают все компоненты и перемешивают. Закрывают кастрюлю на 6-7 часов до образования густой простокваши.
Нагрев Нагревают при минимальном огне. Не мешают и не доводят до кипения. Остуживают в течение 12 часов.
Приготовление Застилают дуршлаг 4 слоями марли и перекладывают сгустки. Завязывают марлю и подвешивают над тарой, чтобы стекла жидкость.

Рецепт рикотты из кефира и молока

Сворачивание молока происходит благодаря лимонному соку. Ингредиенты:

  • цельное молоко (1 л);
  • соль (1/2 ч.л.);

  • кефир (150 мл);
  • лимонный сок (3 ст.л.).

Алгоритм:

  1. Наливают молоко в кастрюлю и нагревают. Не доводят до кипения. Добавляют лимонный сок, кефир, соль и мешают.
  2. Когда отделится сыворотка, закрывают крышку и остуживают в течение 30 минут.
  3. В дуршлаге выкладывают марлю в 4 слоя и помещают в глубокую ёмкость. Перекладывают сгустки молока. Скручивают края марли.

Заключение

Соблюдая инструкцию, можно легко приготовить рикотту своими руками. Этот вкусный и сочный сыр будет отличным дополнением к закускам, выпечке и горячим блюдам. Его недорогая себестоимость является также отличным преимуществом.