Всем известен такой итальянский сыр как рикотта. Его необычный вкус отлично сочетается с закусками, кремами, пирогами, выпечкой. Мягкий сливочный привкус сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана. Продукт можно без труда сделать дома самостоятельно.
Особенности рикотты
Рикотту делают не из молока, а из сыворотки других сыров. Консистенция имеет сходство с плотным творогом. Продукт отлично сочетается с сахаром, специями, травами. Рикотта является незаменимым ингредиентом в приготовлении блюд, запекаемых в духовке.
Каждая разновидность рикотты имеет свои особенности
Ингредиенты для классической рикотты
Для производства готовят:
- 1 л молока цельного коровьего или козьего (неультрапастеризованного);
- 8 л сыворотки;
- 50 мл уксуса белого.
Данных продуктов достаточно для получения сыра, имеющего вес 0,4 кг.
Посуда для приготовления рикотты
Из инвентаря необходимо подготовить:
- 10 литровую кастрюлю эмалированную или из нержавейки;
- шумовку деревянную или пластиковую;
- форму для рикотты в виде корзинки (ёмкость 0,5 кг);
- сырную ткань (можно взять марлю или муслин).
Время приготовления рикотты
Готовится рикотта очень быстро в отличие от других сыров. На производство сырного зерна необходимо 50 минут. Для формовки и сушки сыра понадобится от 1 до 3 часов. Через 4 часа с начала приготовления можно есть рикотту.
Рецепт рикотты из сыворотки пошагово
Алгоритм приготовления сыра:
- Сыворотку фильтруют для удаления сырного зерна. Смешивают в кастрюле молоко (его можно добавить, чтобы увеличить выход продукта) с сывороткой.
- Нагревают сыворотку до 93 градусов. Помешивают (нельзя доводить до кипения). Отключают при нужной температуре. Оставляют в закрытой кастрюле на 20 минут.
- Вливают уксус. Перемешивают. Через 5 минут происходит образование сгустка. Сывороточный сгусток всплывает на поверхность.
- Готовят форму для сыра. Выстилают 2 слоя марли. Перекладывают массу с помощью шумовки в формочку, оставляя сгусток стечь.
- Для увеличения плотности связывают марлю по краям и подвешивают, чтобы просушить на 1-3 часа.
Несколько полезных рецептов
Помимо стандартного приготовления рикотты есть несколько вариантов использования из других ингридиентов.
Рецепт рикотты из молока
Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер создал свою технологию производства сыра. Молоко свёртывается благодаря увеличенному количеству уксуса. Ингредиенты:
- цельное молоко (2л);
- морская соль (1 ч.л);
- рисовый или белый уксус (100 мл).
Алгоритм приготовления:
В глубокую кастрюлю наливают молоко и включают средний огонь. Добавляют соль и помешивают до полного растворения.
При закипании молока вливают уксус. С помощью деревянной лопатки двигают сгустки в середину, освобождая пространство.
Доводят до кипения и выключают огонь. Оставляют на 15 минут в закрытой кастрюле.
Застилают марлей сито в 2 слоя. Помещают в глубокую кастрюлю, чтобы не касаться дна. Перекладывают на марлю сгустки молока свернувшегося.
Через 15 минут собирают края марли и отжимают ненужную влагу. Не рекомендуется хранить продукт более 2 дней в холодильнике.
Рецепт рикотты из сливок, сметаны и молока
Ингредиенты:
- цельное молоко (1 л);
- 20% сливки (400 гр);
- 20% сметана (200 гр).
Алгоритм пошагово.
Подготовка сырья | Наливают все компоненты и перемешивают. Закрывают кастрюлю на 6-7 часов до образования густой простокваши. |
Нагрев | Нагревают при минимальном огне. Не мешают и не доводят до кипения. Остуживают в течение 12 часов. |
Приготовление | Застилают дуршлаг 4 слоями марли и перекладывают сгустки. Завязывают марлю и подвешивают над тарой, чтобы стекла жидкость. |
Рецепт рикотты из кефира и молока
Сворачивание молока происходит благодаря лимонному соку. Ингредиенты:
- цельное молоко (1 л);
- соль (1/2 ч.л.);
- кефир (150 мл);
- лимонный сок (3 ст.л.).
Алгоритм:
- Наливают молоко в кастрюлю и нагревают. Не доводят до кипения. Добавляют лимонный сок, кефир, соль и мешают.
- Когда отделится сыворотка, закрывают крышку и остуживают в течение 30 минут.
- В дуршлаге выкладывают марлю в 4 слоя и помещают в глубокую ёмкость. Перекладывают сгустки молока. Скручивают края марли.
Заключение
Соблюдая инструкцию, можно легко приготовить рикотту своими руками. Этот вкусный и сочный сыр будет отличным дополнением к закускам, выпечке и горячим блюдам. Его недорогая себестоимость является также отличным преимуществом.