Сыр – это полезный и вкусный продукт, который присутствует в ежедневном рационе практически каждого современного человека. Его кладут на бутерброды, используют в качестве закуски и добавляют в различные блюла. Сыр чаще всего употребляют в свежем виде, либо запечённом, но существует ещё один интересный способ подачи – это маринование сыра в банке.
Для чего сыр маринуют в банке
Маринованный сыр – это очень необычное, но вкусное блюдо. Такой метод обработки придаёт привычному продукту новый, интересный вкус. Также с помощью маринада можно значительно продлить жизнь сыров, с коротким сроком хранения.
Какие виды сыров можно мариновать
Люди маринуют самые разнообразные продукты и сыры не исключение. Замариновать можно практически любой вид сыра, но наибольшей популярностью пользуются такие сорта:
- сулугуни;
- брынза;
- фета;
- маасдам;
- российский.
Как правильно мариновать сыр в банке
Замариновать сыр в банке очень просто. Для приготовления этого лакомства понадобятся такие ингредиенты:
- 300-400 г сыра;
- 200 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- сок половины лимона;
- половина стручка острого перца чили;
- 1-2 зубка чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 8 горошин чёрного перца;
- 4-5 оливок;
- базилик, тимьян, фенхель и другие пряные травы по вкусу.
Весь процесс занимает совсем немного времени и состоит из таких 6 этапов.
Выбор и подготовка сыра | Сперва необходимо подготовить сыр. Чаще всего его нарезают небольшими кубиками со стороной 1-2 см. |
Подготовка пряностей | Измельчение пряностей и специй. Стручки чили и оливки можно нарезать кружочками, а чеснок лепестками. Базилик достаточно просто порвать на небольшие кусочки. |
Выкладывание продукта | Подготовленные оливки, сыр, чеснок и перец чили складывают в чистую стеклянную банку. При этом продукты необходимо выкладывать слоями, чтобы каждый кусочек сыра контактировал со специями. |
Подготовка масла | Далее масло следует вылить в металлическую посуду, добавить в него перец горошком и другие пряные травы, а после поставить на медленный огонь для нагревания. |
Маринование | Разогретое масло вместе с пряностями необходимо залить в ёмкость с сыром. Затем следует выжать в банку сок половины лимона. |
Приготовление | Заполненную банку плотно закрывают крышкой, дают остыть и после ставят в холодильник. Маринованный сыр будет готов к употреблению примерно через сутки. |
Как и с чем едят маринованный сыр
Замаринованный в банке сыр станет отличной закуской на праздничном и повседневном столе. Его можно подавать как отдельное блюдо, но, также можно использовать в качестве ингредиента для салатов, пиццы, пасты и других блюд. Пряность и острота такого сыра, придаст блюду необычный яркий привкус.
Сколько можно хранить маринованный сыр в банке
Маринованный сыр можно хранить дольше чем обычный. Срок хранения чаще всего зависит от того, какой именно сорт сыра был использован. Например, брынзу лучше не хранить больше недели, а вот твёрдые сорта могут оставаться пригодными около месяца. В среднем маринованный сыр в банке хранят от 10 до 20 дней.
Заключение
Маринованный сыр – это отличный способ разнообразить привычный рацион питания. Благодаря пряным травам и пикантным специям, даже привычный российский сыр, может стать изюминкой стола, а его вкус заиграет новыми красками.