Сыр – это полезный и вкусный продукт, который присутствует в ежедневном рационе практически каждого современного человека. Его кладут на бутерброды, используют в качестве закуски и добавляют в различные блюла. Сыр чаще всего употребляют в свежем виде, либо запечённом, но существует ещё один интересный способ подачи – это маринование сыра в банке.

Для чего сыр маринуют в банке

Маринованный сыр – это очень необычное, но вкусное блюдо. Такой метод обработки придаёт привычному продукту новый, интересный вкус. Также с помощью маринада можно значительно продлить жизнь сыров, с коротким сроком хранения.

Какие виды сыров можно мариновать

Люди маринуют самые разнообразные продукты и сыры не исключение. Замариновать можно практически любой вид сыра, но наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • сулугуни;
  • брынза;
  • фета;
  • маасдам;
  • российский.

Как правильно мариновать сыр в банке

Замариновать сыр в банке очень просто. Для приготовления этого лакомства понадобятся такие ингредиенты:

  • 300-400 г сыра;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • половина стручка острого перца чили;

  • 1-2 зубка чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4-5 оливок;
  • базилик, тимьян, фенхель и другие пряные травы по вкусу.

Весь процесс занимает совсем немного времени и состоит из таких 6 этапов.

Выбор и подготовка сыра Сперва необходимо подготовить сыр. Чаще всего его нарезают небольшими кубиками со стороной 1-2 см.
Подготовка пряностей Измельчение пряностей и специй. Стручки чили и оливки можно нарезать кружочками, а чеснок лепестками. Базилик достаточно просто порвать на небольшие кусочки.
Выкладывание продукта Подготовленные оливки, сыр, чеснок и перец чили складывают в чистую стеклянную банку. При этом продукты необходимо выкладывать слоями, чтобы каждый кусочек сыра контактировал со специями.
Подготовка масла Далее масло следует вылить в металлическую посуду, добавить в него перец горошком и другие пряные травы, а после поставить на медленный огонь для нагревания.
Маринование Разогретое масло вместе с пряностями необходимо залить в ёмкость с сыром. Затем следует выжать в банку сок половины лимона.
Приготовление Заполненную банку плотно закрывают крышкой, дают остыть и после ставят в холодильник. Маринованный сыр будет готов к употреблению примерно через сутки.

Как и с чем едят маринованный сыр

Замаринованный в банке сыр станет отличной закуской на праздничном и повседневном столе. Его можно подавать как отдельное блюдо, но, также можно использовать в качестве ингредиента для салатов, пиццы, пасты и других блюд. Пряность и острота такого сыра, придаст блюду необычный яркий привкус.

Сколько можно хранить маринованный сыр в банке

Маринованный сыр можно хранить дольше чем обычный. Срок хранения чаще всего зависит от того, какой именно сорт сыра был использован. Например, брынзу лучше не хранить больше недели, а вот твёрдые сорта могут оставаться пригодными около месяца. В среднем маринованный сыр в банке хранят от 10 до 20 дней.

Заключение

Маринованный сыр – это отличный способ разнообразить привычный рацион питания. Благодаря пряным травам и пикантным специям, даже привычный российский сыр, может стать изюминкой стола, а его вкус заиграет новыми красками.