Творожный сыр обладает приятной консистенцией и отменными вкусовыми качествами: нежный, сливочный, ненавязчивый. Благодаря этим свойствам его используют для самых разнообразных блюд: кондитерских изделий, салатов, закусок, горячих блюд. В магазинах творожные сыры представлены в большом ассортименте, но такой продукт без особых усилий и затрат можно приготовить и дома.

Как приготовить творожный сыр дома

Рецепты приготовления творожного сыра просты и зачастую не требуют значимых усилий. Готовится кисломолочный продукт быстро и просто.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт из молока

Такой рецепт также является элементарным и практически не требует участия.

Список ингредиентов:

  • молоко жирное — 3 л.;
  • уксус 9% — 6 ч.л.;

  • соль поваренная — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Ход приготовления:

  1. Смешать молоко, сахар и соль, довести до кипения на медленном огне.
  2. Как только закипит, сразу же добавить уксус (масса должна свернуться).
  3. Поварить еще 1-2 минуты.
  4. Сито или дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и откинуть на него творожную массу.
  5. Подвесить над емкостью для того, чтобы жидкость полностью стекла.
  6. Поставить под гнет и убрать в холодильник на 1-1 дня.

Творожный сыр из творога

Для приготовления сыра из творога понадобятся следующие продукты:

  • творог жирный — 500 гр.;
  • молоко — 0,5 л.;

  • масло сливочное — 50 гр.;
  • сода пищевая и соль — по 1 ч.л.

Ход приготовления:

Шаг 1: подготовка ингридиентов

Творог тщательно размять вилкой или перебить блендером. Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения. Залить творог кипящим молоком, поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 10-15 минут.

Шаг 2: работа с творожной массой

Подготовить чистую сухую марлю, свернуть ее в 2 слоя и выстелить ею мелкий дуршлаг или сито. Откинуть творожную массу на марлю и дать жидкости полностью стечь.

Шаг 3: готовка сыра

Снова переложить будущий сыр в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать и поварить еще 3-5 минут. Снять с огня, дождаться полного остывания и переложить в специальные формы.

Творожный сыр из йогурта

Этот рецепт можно считать самым простым. Главное правильно выбрать йогурт — жирность должна быть не менее 10%.

Для приготовления понадобится только йогурт — 1 л. и чайная ложка соли. Оба ингредиента соединить и хорошо перемешать. Затем откинуть на чистую, сухую марлю и хорошо отжать, так, чтобы выделилось максимальное количество жидкости.
Ткань крепко скрутить, чтобы йогурт оказался будто в мешке, положить в кастрюлю или другую глубокую емкость, сверху поставить груз. Будущий сыр поставить в прохладное место минимум на 48 часов, периодически его нужно доставать и сливать выделяемую сыворотку.