Италия – это настоящий рай для гурманов. Эта страна подарила миру отличные вина, вкуснейшие блюда и шикарные сыры. Одним из самых вкусных и популярных итальянских сыров, является моцарелла.

Как появился сыр моцарелла

Родина моцареллы – это область Кампания, расположенная на юго-западе Италии. Этот сыр появился благодаря монахам-кочевникам, которые брали в дорогу молоко в бурдюках из овечьих желудков. Во время путешествий молоко постоянно перемешивалось, нагревалось из-за палящего солнца и билось о стенки кожаного бурдюка.

Кочевники неоднократно обнаруживали на месте молока сыворотку и сырные сгустки, которые оказались очень приятными на вкус.

Уже в III веке монахи научились готовить такой сыр самостоятельно. Они называли его «моцца», что было сокращением от итальянского слова «mozzare», в дословном переводе значит «отрезать». На сегодняшний день сыр моцарелла является достоянием страны и производиться не только на территории Италии, но и за её пределами.

Можно ли приготовить моцареллу в домашних условиях

Сыр моцарелла является одним из самых древних молочных продуктов. Его начали изготавливать почти 2000 лет назад, и в те времена повара не располагали разнообразными кухонными приборами и удобной посудой.

А вот современные домохозяйки могут похвастаться наличием различных «помощников» на кухне, поэтому приготовление моцареллы в домашних условиях – это вполне реально.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
В составе этого сыра присутствуют лишь натуральные ингредиенты, а его производство по-прежнему основывается на ручной работе.

Какие продукты понадобятся для приготовления моцареллы

Чтобы приготовить примерно 500 г настоящей моцареллы в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты.

Какие инструменты и ёмкости понадобятся для приготовления моцареллы

Перед тем как приступать к приготовлению моцареллы, следует подготовить всю необходимую кухонную утварь.

Эмалированная кастрюля Объём кастрюли должен быть не меньше 5,5-6 литров, а стенки должны быть эмалированными, иначе кислота может вступить в реакцию с металлом.
Мерные чашки и ложки Чтобы сыр наверняка получился, необходимо точно следовать рецептуре.
Кухонный термометр В процессе приготовления очень важно контролировать температуру, иначе технология будет нарушена.
Шумовка Этот предмет понадобятся для отделения сырных сгустков от сыворотки.
Длинный острый нож Он понадобиться для разрезания сырного сгустка на небольшие кусочки.
Плотные резиновые перчатки и металлическая миска Перчатки очень пригодятся для растягивания горячей сырной массы.

Пошаговый рецепт моцареллы в домашних условиях

Приготовление моцареллы не займёт много времени, но, очень важно выполнять все действия строго по рецепту. Создание такого сыра в домашних условиях, происходит следующим образом:

  1. Подготовка лимонной кислоты и сычужного фермента. Перед началом приготовления сыра, 1,5 ч. л. лимонной кислоты необходимо растворить в 200 мл воды. Сычужный фермент также растворяют в воде. Для ¼ чайной ложки сухого или жидкого ренина, достаточно 100 мл воды.
  2. Холодное молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить в него раствор лимонной кислоты и тщательно перемешать. После этого молоко ставят на медленный огонь и нагревают до температуры 32-33 ºС постоянно помешивая. В этот момент молоко начинает понемногу створаживаться. Если этого не происходит, его нужно ещё немного подогреть, примерно до 35-37 ºС.
  3. Далее подогретое и створоженное молоко следует снять с огня, и медленно влить в него растворённый сычужный фермент. При этом молоко необходимо постоянно перемешивать. После того как весь фермент будет вылит в кастрюлю, необходимо продолжить помешивать молочную массу в течении ещё 20-30 секунд. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  4. Под воздействием фермента молочная масса разделяется на большой сырный сгусток и сыворотку. Этот сгусток следует разрезать на небольшие квадраты с помощью длинного ножа. Прорезать сырную массу необходимо до самого дна.
  5. Кастрюлю с кубиками сыра необходимо снова поставить на огонь и нагреть до 41 ºС. В процессе нагрева содержимое кастрюли нужно очень аккуратно помешивать, так чтобы кубики остались целыми. После того как сыворотка будет нагрета до необходимой температуры, кастрюлю снова снимают с огня и продолжают помешивать около 5 минут.
  6. После следует взять шумовку и переложить с её помощью сырные сгустки в металлическую миску. В кастрюлю с сывороткой нужно добавить 1 ч. л. соли и вернуть её на плиту. Сыворотку необходимо нагреть до 60-75 ºС.
  7. В отдельную миску нужно выложить часть сырной массы и налить немного горячей сыворотки. Надев резиновые перчатки можно приступать к растягиванию сырной массы. Её следует размять, затем максимально растянуть и снова собрать в комок. Для получения необходимой консистенции достаточно 4-5 повторений растягивания. В миску следует периодически подливать горячую сыворотку из кастрюли.
  8. Когда сырная масса стала достаточно эластичной, моно приступать к формированию шариков моцареллы. Размер шариков может быть любым. Готовые сырные шарики нужно переложить в миску с чистой, холодной водой. Через 10-15 минут моцареллу уже можно вынимать из воды и подавать на стол.

Как хранить домашнюю моцареллу

Самой вкусной считается свежеприготовленная моцарелла, но обычно весь сыр сразу съесть не удаётся. Оставшиеся шарики домашней моцареллы можно без проблем хранить в холодильнике.

Для этого следует сохранить часть сыворотки, полученной от приготовления сыра. Моцареллу помещают в ёмкость, с плотно закрывающейся крышкой и заливают холодной сывороткой. В таком виде сыр можно хранить 2-3 дня.

Заключение

Моцарелла – это универсальный сыр с неповторимым вкусом. Его можно использовать в салатах, пицце, пасте, бутербродах и множестве других блюд. По-настоящему вкусная, качественная моцарелла, может иметь достаточно высокую стоимость, а вот приготовление такого сыра в домашних условиях может стать отличной альтернативой.