Италия – это настоящий рай для гурманов. Эта страна подарила миру отличные вина, вкуснейшие блюда и шикарные сыры. Одним из самых вкусных и популярных итальянских сыров, является моцарелла.
Как появился сыр моцарелла
Родина моцареллы – это область Кампания, расположенная на юго-западе Италии. Этот сыр появился благодаря монахам-кочевникам, которые брали в дорогу молоко в бурдюках из овечьих желудков. Во время путешествий молоко постоянно перемешивалось, нагревалось из-за палящего солнца и билось о стенки кожаного бурдюка.
Уже в III веке монахи научились готовить такой сыр самостоятельно. Они называли его «моцца», что было сокращением от итальянского слова «mozzare», в дословном переводе значит «отрезать». На сегодняшний день сыр моцарелла является достоянием страны и производиться не только на территории Италии, но и за её пределами.
Можно ли приготовить моцареллу в домашних условиях
Сыр моцарелла является одним из самых древних молочных продуктов. Его начали изготавливать почти 2000 лет назад, и в те времена повара не располагали разнообразными кухонными приборами и удобной посудой.
А вот современные домохозяйки могут похвастаться наличием различных «помощников» на кухне, поэтому приготовление моцареллы в домашних условиях – это вполне реально.
Какие продукты понадобятся для приготовления моцареллы
Чтобы приготовить примерно 500 г настоящей моцареллы в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты.
Какие инструменты и ёмкости понадобятся для приготовления моцареллы
Перед тем как приступать к приготовлению моцареллы, следует подготовить всю необходимую кухонную утварь.
Эмалированная кастрюля | Объём кастрюли должен быть не меньше 5,5-6 литров, а стенки должны быть эмалированными, иначе кислота может вступить в реакцию с металлом. |
Мерные чашки и ложки | Чтобы сыр наверняка получился, необходимо точно следовать рецептуре. |
Кухонный термометр | В процессе приготовления очень важно контролировать температуру, иначе технология будет нарушена. |
Шумовка | Этот предмет понадобятся для отделения сырных сгустков от сыворотки. |
Длинный острый нож | Он понадобиться для разрезания сырного сгустка на небольшие кусочки. |
Плотные резиновые перчатки и металлическая миска | Перчатки очень пригодятся для растягивания горячей сырной массы. |
Пошаговый рецепт моцареллы в домашних условиях
Приготовление моцареллы не займёт много времени, но, очень важно выполнять все действия строго по рецепту. Создание такого сыра в домашних условиях, происходит следующим образом:
- Подготовка лимонной кислоты и сычужного фермента. Перед началом приготовления сыра, 1,5 ч. л. лимонной кислоты необходимо растворить в 200 мл воды. Сычужный фермент также растворяют в воде. Для ¼ чайной ложки сухого или жидкого ренина, достаточно 100 мл воды.
- Холодное молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить в него раствор лимонной кислоты и тщательно перемешать. После этого молоко ставят на медленный огонь и нагревают до температуры 32-33 ºС постоянно помешивая. В этот момент молоко начинает понемногу створаживаться. Если этого не происходит, его нужно ещё немного подогреть, примерно до 35-37 ºС.
- Далее подогретое и створоженное молоко следует снять с огня, и медленно влить в него растворённый сычужный фермент. При этом молоко необходимо постоянно перемешивать. После того как весь фермент будет вылит в кастрюлю, необходимо продолжить помешивать молочную массу в течении ещё 20-30 секунд. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
- Под воздействием фермента молочная масса разделяется на большой сырный сгусток и сыворотку. Этот сгусток следует разрезать на небольшие квадраты с помощью длинного ножа. Прорезать сырную массу необходимо до самого дна.
- Кастрюлю с кубиками сыра необходимо снова поставить на огонь и нагреть до 41 ºС. В процессе нагрева содержимое кастрюли нужно очень аккуратно помешивать, так чтобы кубики остались целыми. После того как сыворотка будет нагрета до необходимой температуры, кастрюлю снова снимают с огня и продолжают помешивать около 5 минут.
- После следует взять шумовку и переложить с её помощью сырные сгустки в металлическую миску. В кастрюлю с сывороткой нужно добавить 1 ч. л. соли и вернуть её на плиту. Сыворотку необходимо нагреть до 60-75 ºС.
- В отдельную миску нужно выложить часть сырной массы и налить немного горячей сыворотки. Надев резиновые перчатки можно приступать к растягиванию сырной массы. Её следует размять, затем максимально растянуть и снова собрать в комок. Для получения необходимой консистенции достаточно 4-5 повторений растягивания. В миску следует периодически подливать горячую сыворотку из кастрюли.
- Когда сырная масса стала достаточно эластичной, моно приступать к формированию шариков моцареллы. Размер шариков может быть любым. Готовые сырные шарики нужно переложить в миску с чистой, холодной водой. Через 10-15 минут моцареллу уже можно вынимать из воды и подавать на стол.
Как хранить домашнюю моцареллу
Самой вкусной считается свежеприготовленная моцарелла, но обычно весь сыр сразу съесть не удаётся. Оставшиеся шарики домашней моцареллы можно без проблем хранить в холодильнике.
Для этого следует сохранить часть сыворотки, полученной от приготовления сыра. Моцареллу помещают в ёмкость, с плотно закрывающейся крышкой и заливают холодной сывороткой. В таком виде сыр можно хранить 2-3 дня.
Заключение
Моцарелла – это универсальный сыр с неповторимым вкусом. Его можно использовать в салатах, пицце, пасте, бутербродах и множестве других блюд. По-настоящему вкусная, качественная моцарелла, может иметь достаточно высокую стоимость, а вот приготовление такого сыра в домашних условиях может стать отличной альтернативой.