Сыр с плесенью — это общее название сыра, в который были добавлены культуры Penicillium.
В результате на сыре появляются пятна или прожилки плесени.
История сыров с плесенью
История сыра с плесенью восходит к 7 веку, к пещере недалеко от деревни Рокфор во Франции. Легенда гласит, что рассеянный пастух забыл в пещере свой обед из хлеба и сыра. Когда он вернулся несколько месяцев спустя, сыр был заражен Penicillium roqueforti, плесенью, которая росла в пещере.
Основные виды сыров с плесенью
Характер и профиль сыра определяются тем, сколько влага сохраняется в каждом сыре, а также точкой созревания, через которую пробивается корка. Варианты с высоким содержанием влаги эффективно тают и придают остроту.
С зелёной плесенью
Самый популярный из сыров с зеленой плесени является, немецкий Дор Блю, рецепт его приготовления держится в секрете.
С голубой плесенью
У этого сыра плесень прорастает внутри. Гамма вкуса этого сыра зависит от используемого молока при производстве, способа производства и степени вызревания. Голубая плесень в сыре даст ему пикантный вкус с ароматом мокрой травы.
С белой плесенью
Сыры с белой плесенью чаще всего можно найти в продаже. У него мягкая , бархатная на ощупь плесень, покрывающая всю его поверхность. Такие сыры употребляют вместе с корочкой, которая наполняет особым ароматом и неповторимым вкусом. Его аромат напоминает запах леса и наполнен очень богатым букетом ароматов.
С красной плесенью
Красная плесень на сыре — обычное явление, потому что сыр считается популярным источником питательных веществ среди плесени. Популярные:
- ремуду;
- ливаро;
- эпуасс.
Польза и вред употребления плесневых сыров
Как делают сыр с плесенью в промышленных условиях
Некоторые версии обогащены сливками и имеют мягкую середину и цветущую корку. Независимо от версии и вкуса сыр с плесенью характеризуется зелеными, синими, серыми или черными прожилками или пятнами плесени по всему телу.
Как делают сыр с плесенью в промышленных масштабах:
- сырое молоко пастеризуют, а затем происходит подкисление, когда добавляется закваска для преобразования лактозы в молочную кислоту, превращая молоко из жидкого в твердое;
- сычужный фермент добавляется для свертывания молока, а творог разрезается для выделения сыворотки;
- творог сливают и формируют в колеса;
- на этом этапе сыр посыпают Penicillium;
- «прокалывают» стержнями из нержавеющей стали, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода и стимулировать рост плесени. Это также называют «прокалыванием».
Этот процесс смягчает текстуру и придает сыру характерный синий вкус. Несмотря на то, что культура плесени и прокалывание в значительной степени влияют на вкус и текстуру сыра с плесенью, всегда играют роль и другие факторы.
Как готовят сыр с плесенью в домашних условиях
Метод по производству сыра с плесенью в домашних условиях:
- Очистить и стерилизовать молоко, которое будет использоваться в дальнейшем процессе изготовления сыра, добавить закваску.
- Следующим шагом будет нагрев молока до 32°C при использовании коровьего молока или 30°C при использовании козьего молока и оставить под крышкой при том же тепле для созревания на 60 минут.
- После того как сырная масса сформирована, следует нарезать творог на кубики примерно по 2 см. Дать постоять 5 минут для застывания.
- Аккуратно переворачивать всю творожную массу с 5-минутным интервалом, чтобы они не спутались, после последнего переворачивания следует дать творогу застыть в течение 5 минут.
- Как творог застыл, необходимо вылить творог и сыворотку в дуршлаг и дать стечь в течение 5 минут. Добавьте соль и хорошо перемешать. Дать творогу отдохнуть до утра, чтобы он застыл.
- На следующее утро молодой сыр затвердеет. После чего необходимо добавить немного соли для сыра и слегка посыпать сверху, снизу и по бокам сыра. После чего необходимо стряхнуть излишки соли и дать постоять на доске в общей сложности три дня при температуре 15°C и влажности 85%.
Как правильно хранить самодельный сыр с плесенью
Помимо охлаждения, есть два способа хранения сыра с плесенью дома: в сырном гроте при комнатной температуре и в морозильной камере.
- Следует обратить внимание, что хранение его в гроте не продлевает срок хранения сыра с плесенью и не похоже на метод охлаждения.
- Замораживание сыра с плесенью может продлить срок его хранения до двух месяцев, но этот метод немного меняет текстуру сыра, придавая ему порошкообразную текстуру, и он теряет кремовую окраску, которая у него была. Это может хорошо работать в рецептах, но, возможно, не так приятно на сырной доске.
- Хотя не рекомендуется хранить сыр с плесенью при комнатной температуре более четырех часов, особенно после вскрытия упаковки.