Брынза – это рассольный сыр, принадлежащий к мягким сортам. Имеет свежий солено-кисломолочный вкус, ломкую консистенцию. Готовят из коровьего и козьего молока. Брынза из козьего молока подходит для приготовления салатов, начинки для пирогов, для самостоятельного употребления.

Чем полезна домашняя брынза

В сравнении с другими видами сыра брынза сбалансирована по составу, лечебные свойства по отношению к организму человека выше. Цвет домашней брынзы может меняться в зависимости от используемого сырья. В брынзе меньше жира, но больше белка.

Эти свойства связаны с наличием в нем быстроусвояемого кальция: 100 граммов брынзы достаточно для восполнения суточной дозы этого вещества в организме. Брынза, особенно домашняя, содержит витамины и полезные микроорганизмы: витамин С; витамин Е; витамин А; витамины В1 и В2; минералы — соли кальция, калия и фтора.

Брынза, продаваемая в магазинах, содержит консерванты, продлевающие срок годности готового продукта. Из-за их содержания снижаются полезные свойства продукта.

Что нужно для приготовления брынзы в домашних условиях

Вопросом, как приготовить брынзу в домашних условиях, задавались многие хозяйки. Необходимо иметь продукты и кухонный инвентарь. Основным компонентом для изготовления брынзы есть молоко.

Классический вариант приготовления брынзы предполагает применение козьего молока, но подойдет и коровье.

Лучше, использовать домашнее молоко, но можно и магазинное пастеризованное молоко. Мягкость достигается за счет повышенной жирности молока, следует применять молоко с высоким процентом жирности. Парное молоко не подходит для приготовления брынзы.

Этот продукт положить в холодильник и дать ему постоять 2-3 часа. Слишком настоянное молоко не подходит для приготовления домашней брынзы –  должно быть не старше 3 дней.

Посуда и инструменты

Для приготовления брынзы применяют емкости с высокими бортами. Объем кастрюли зависит от количества молока. Главное, чтобы сырье не доходило до бортов емкости на 40-50 мм. В результате удастся избежать разбрызгивания сырья в процессе изготовления брынзы.
Кроме кастрюли нам понадобится: дуршлаг; марля; миска или кастрюля с крышкой; деревянная ложка. Дуршлаг и марлю можно заменить на сито, которое будет использоваться для отделения сыворотки от сырного сгустка.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического рецепта используют следующие продукты:

  • Жирное молоко – 1000 мл;
  • сметана не менее 20% жирности – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 200 мл.

Как выбрать молоко

Основной ингредиент для приготовления брынзы в домашних условиях – молоко. К его выбору следует отнестись внимательно. Натуральное коровье или козье молоко лучше всего. Оно жирное, имеет ярко выраженный вкус, что в дальнейшем хорошо скажется на качестве готовой брынзы. Пастеризацию проводят в домашних условиях — нагревают, не доводя до кипения, примерно до 75°С (можно в духовке), а затем охлаждают.

Как приготовить классическую брынзу из козьего молока

Брынза из козьего молока, уникальна по своему составу. В ней содержится казеин, белок, который хорошо усваивается нашим организмом.

Ингредиенты:

  • 2 л. молока козьего;
  • 0,5 кг сметаны густой;
  • 6 яиц;
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

Молоко

В кастрюлю залить молоко с солью и довести до кипения.

Яйца и сметана

Взбить яйца, после закипания молока, влить яйца в жидкость. Добавить сметану.

Проварка

Эту смесь проварить на медленном огне 5 минут, за это время масса начнет сворачиваться и формируется на поверхности сырный комочек.

Заключение

Всю массу перелить в дуршлаг, накрытый влажной тканью, и дать стечь сыворотке. Сыр отправить под пресс в прохладное место на 5-6 часов.

Вариант без закваски

Состав продуктов:

  • творог, соль, сметана – одна столовая ложка;
  • козье молоко – два литра.

Приготовление:

  • налить козье молоко в большую емкость. Ставим на небольшой огонь и нагреваем, добавляя ложку творога. Вмешать творог в молоко на сильном огне. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь;
  • добавить ложку соли, размешать, молоко продолжает кипеть на медленном огне;
  • добавить ложку сметаны «с верхом» и размешать, чтобы не пригорело. Эта масса свернется через 20 минут;
  • творог отделить от сыворотки. Вылить смесь в сито. Сразу постелить 3-4 слоя марли.

Завязать марлю с содержимым, поставить сверху груз, через час снимаем и брынза готова. Режим на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Вариант на закваске

В качестве закваски для брынзы из козьего молока лучше использовать лимонную кислоту — сырье долго не скисает, если добавить сметану или кефир, то ждать придется долго.

Ингредиенты:

  • молоко — 2,5-3 л; лимонная кислота – 1 чайная л.;
  • соль – 1,5 чайной л.;
  • вода – 0,25 стакана; специи – паприка, куркума, сушеный чеснок – по вкусу.

В воде растворить лимонную кислоту, влить в горячее, почти кипяченое молоко. Творожную массу откидывают на сито, дают стечь сыворотке. Формируя головку насыпают специи и часть соли, остатками натирают по поверхности. Поставить на 2-3 часа под гнет. При длительном хранении, поверхность сыра не солят. Брынзу помещают в рассол и ставят в холодильник.

Домашняя брынза из коровьего молока: рецепт и пошаговое руководство

Как готовить брынзу по этому рецепту:

  • молоко пастеризованное – 3 л;
  • 9% уксус – 3 столовые л.; соль – 1-2 ст. л.,

Рецепт брынзы из коровьего молока очень прост: сырье нагревают до кипения, вливают уксус и солят. Перемешать, масса должна свернутся. Увеличить пламя на несколько секунд. При помощи дуршлага и марли процедите смесь, удалить сывороточную жидкость. Сверху положить гнет (чистый камень, кастрюлю с водой), придать массе нужную форму, и поставить в холод.

Как приготовить рассол для брынзы

Для приготовления рассола в воду насыпаем соль, нагреваем ее на огне до полного растворения. И рассол готов.

Рассол 20% для посола

  • соль морская не йодированная – 1кг;
  • вода кипяченая – 4л;
  • 1 столовая. л. хлорида кальция 33%;
  • 1 ч. л. уксус белый.

Чтобы приготовить 20% рассол нужно вскипятить чистую питьевую воду и всыпать в нее самую обычную каменную соль. После этого остудить рассол до комнатной температуры, процедить через марлю для удаления частиц и примесей.

В чистый рассол добавить уксус и сухой хлористый кальций, хорошо перемешать.

Рассол готов, можно использовать несколько раз, при соблюдении необходимой низкой температуры и крепости соли. С каждым посолом сыра он меняется. Время выдержки сыра в рассоле определяется рецептурой.

Рассол 16% для созревания

  • соль морская не йодированная – 500 гр;
  • сыворотка сырная – 2,5 л;

Рассол 12% для хранения

  • соль морская не йодированная – 350гр;
  • сыворотка очищенная или вода кипяченая -2,6 л.

Другие оригинальные рецепты домашнего сыра брынзы

Рецепты брынзы:

  • из кефира со специями и зеленью;
  • брынза из творога;
  • на кефире и сметане.

Как готовить брынзу с зеленью

Для приготовления домашней брынзы с зеленью можно использовать рецепт с молоком и уксусом, творогом, лимонной кислотой, значения не имеет. Нарезанную свежую зелень ссыпают после расслоения сырья в кастрюлю, перемешивают и выключают. Термическая обработки зелени должна быть кратковременна. На 3 л молока 40 г петрушки, укропа или смеси трав. Добавляют мяту или базилик по вкусу.

Диетическая брынза со специями

Если готовить на молочной сыворотке – пищевая ценность продукта будет меньше 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 3-4 л молочной сыворотки;
  • 1-2 столовой л. яблочного уксуса; немного соли.

Сушеные травы высыпают при формировании головки из сырной массы, после отделения сыворотки. Сушеный укроп прекрасно сочетается с чесноком, тмином, майораном, паприкой.

Вы уже пробовали приготовить сыр брынзу самостоятельно?
Уже делал!Пока нет...

Рецепт приготовления брынзы с пепсином

Это фермент желудочного сока. В организме человека отвечает за переработку, образование и усвоение белков. Изготавливают из скорлупы сычуга крупного рогатого скота. В промышленном производстве добавляют в приготовление сыров и творога для придания мягкой консистенции. Можно купить пепсин в супермаркете, аптеке или заказать через интернет.

Ингредиенты:

  • молоко, жирностью не менее 3,5%;
  • пепсин — на кончике ножа;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Нагревают молоко до 30°С, растворяют пепсин в небольшом количестве воды, вливают в подогретое сырье, не переставая помешивать. Выждать, пока сформируется творожная масса и отделится сыворотка.

Дать массе остыть, выложить на сито, застеленное марлей.

После формируют головки, оборачивают тканью, устанавливают гнет. Когда сыворотка отделилась, растворить в воде соль, подогреть до 18-24°С, опустить загустевший сыр. Охладить в течении 4-8 часов или на ночь.

Как делается брынза из творога

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока;
  • 1,5 кг творога;
  • 160 г сливочного масла;
  • 20 г соли;
  • 10 г пищевой соды.

Молоко с творогом прокипятить до отделения сыворотки. Соль не добавлять. Добавить хлористый кальций — 1/5 часть ампулы. Растопить сливочное масло. Добавить соль и соду, варить на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело, до получения однородной массы.
Однородную смесь перекладывают в форму или дуршлаг, застеленный марлей, уплотняют, укутывают. Головки помещают в холодильник на 3-6 часов для застывания. Если сыр кажется пресным, головки натирают крупной солью перед помещением их в холодильник.

Брынза из молока и лимонной кислоты

При изготовлении брынзы в качестве закваски желательно использовать лимонную кислоту — сырье долго не скисает.

Ингредиенты:

  • молоко — 2,5-3 л;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • вода — 0,25 стакана;
  • специи — паприка, куркума, сушеный чеснок — по вкусу.

Растворяют лимонную кислоту, вливают в горячее, почти закипевшее молоко. Творожную массу откидывают на сито, застеленное х/б тканью, дать стечь сыворотке. Формируя головку засыпаем специи и часть соли, остатками натирают поверхность. Оставить на 2-3 часа под гнетом, убирают в холодильник. Брынзу укладывают в 9% рассол и убирают в холодильник.

Как сделать брынзу на кефире и сметане

Процесс приготовления, чтобы сварить брынзу происходит по классическому рецепту. А продуктовый набор отличается.

Ингредиенты:

  • 3 л молока;
  • 9 яиц;
  • 0,1 кг соли;
  • 300 г кефира;
  • 600 мл сметаны.

Взбить яйца с 2 ст. л. соли, добавить к ним сметану и кефир. Смесь будет закваской для домашней брынзы. Когда молоко нагреется, чтобы появились пузырьки, но не поднялось в кастрюле, в него вливают растертую смесь, помешивая. Процеживаем и формируем головки, поверхность натереть солью, поставить гнет.

Правила и сроки хранения домашней брынзы

Брынза дома в холодильнике в рассоле хранится 2-3 недели. Если надо увеличить срок хранения, следует головку положить в морозилку.