Брынза – это рассольный сыр, принадлежащий к мягким сортам. Имеет свежий солено-кисломолочный вкус, ломкую консистенцию. Готовят из коровьего и козьего молока. Брынза из козьего молока подходит для приготовления салатов, начинки для пирогов, для самостоятельного употребления.
Чем полезна домашняя брынза
В сравнении с другими видами сыра брынза сбалансирована по составу, лечебные свойства по отношению к организму человека выше. Цвет домашней брынзы может меняться в зависимости от используемого сырья. В брынзе меньше жира, но больше белка.
Эти свойства связаны с наличием в нем быстроусвояемого кальция: 100 граммов брынзы достаточно для восполнения суточной дозы этого вещества в организме. Брынза, особенно домашняя, содержит витамины и полезные микроорганизмы: витамин С; витамин Е; витамин А; витамины В1 и В2; минералы — соли кальция, калия и фтора.
Брынза, продаваемая в магазинах, содержит консерванты, продлевающие срок годности готового продукта. Из-за их содержания снижаются полезные свойства продукта.
Что нужно для приготовления брынзы в домашних условиях
Вопросом, как приготовить брынзу в домашних условиях, задавались многие хозяйки. Необходимо иметь продукты и кухонный инвентарь. Основным компонентом для изготовления брынзы есть молоко.
Лучше, использовать домашнее молоко, но можно и магазинное пастеризованное молоко. Мягкость достигается за счет повышенной жирности молока, следует применять молоко с высоким процентом жирности. Парное молоко не подходит для приготовления брынзы.
Этот продукт положить в холодильник и дать ему постоять 2-3 часа. Слишком настоянное молоко не подходит для приготовления домашней брынзы – должно быть не старше 3 дней.
Посуда и инструменты
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического рецепта используют следующие продукты:
- Жирное молоко – 1000 мл;
- сметана не менее 20% жирности – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода очищенная – 200 мл.
Как выбрать молоко
Основной ингредиент для приготовления брынзы в домашних условиях – молоко. К его выбору следует отнестись внимательно. Натуральное коровье или козье молоко лучше всего. Оно жирное, имеет ярко выраженный вкус, что в дальнейшем хорошо скажется на качестве готовой брынзы. Пастеризацию проводят в домашних условиях — нагревают, не доводя до кипения, примерно до 75°С (можно в духовке), а затем охлаждают.
Как приготовить классическую брынзу из козьего молока
Брынза из козьего молока, уникальна по своему составу. В ней содержится казеин, белок, который хорошо усваивается нашим организмом.
Ингредиенты:
- 2 л. молока козьего;
- 0,5 кг сметаны густой;
- 6 яиц;
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
В кастрюлю залить молоко с солью и довести до кипения.
Взбить яйца, после закипания молока, влить яйца в жидкость. Добавить сметану.
Эту смесь проварить на медленном огне 5 минут, за это время масса начнет сворачиваться и формируется на поверхности сырный комочек.
Всю массу перелить в дуршлаг, накрытый влажной тканью, и дать стечь сыворотке. Сыр отправить под пресс в прохладное место на 5-6 часов.
Вариант без закваски
Состав продуктов:
- творог, соль, сметана – одна столовая ложка;
- козье молоко – два литра.
Приготовление:
- налить козье молоко в большую емкость. Ставим на небольшой огонь и нагреваем, добавляя ложку творога. Вмешать творог в молоко на сильном огне. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь;
- добавить ложку соли, размешать, молоко продолжает кипеть на медленном огне;
- добавить ложку сметаны «с верхом» и размешать, чтобы не пригорело. Эта масса свернется через 20 минут;
- творог отделить от сыворотки. Вылить смесь в сито. Сразу постелить 3-4 слоя марли.
Завязать марлю с содержимым, поставить сверху груз, через час снимаем и брынза готова. Режим на кусочки и наслаждаемся вкусом.
Вариант на закваске
В качестве закваски для брынзы из козьего молока лучше использовать лимонную кислоту — сырье долго не скисает, если добавить сметану или кефир, то ждать придется долго.
Ингредиенты:
- молоко — 2,5-3 л; лимонная кислота – 1 чайная л.;
- соль – 1,5 чайной л.;
- вода – 0,25 стакана; специи – паприка, куркума, сушеный чеснок – по вкусу.
В воде растворить лимонную кислоту, влить в горячее, почти кипяченое молоко. Творожную массу откидывают на сито, дают стечь сыворотке. Формируя головку насыпают специи и часть соли, остатками натирают по поверхности. Поставить на 2-3 часа под гнет. При длительном хранении, поверхность сыра не солят. Брынзу помещают в рассол и ставят в холодильник.
Домашняя брынза из коровьего молока: рецепт и пошаговое руководство
Как готовить брынзу по этому рецепту:
- молоко пастеризованное – 3 л;
- 9% уксус – 3 столовые л.; соль – 1-2 ст. л.,
Рецепт брынзы из коровьего молока очень прост: сырье нагревают до кипения, вливают уксус и солят. Перемешать, масса должна свернутся. Увеличить пламя на несколько секунд. При помощи дуршлага и марли процедите смесь, удалить сывороточную жидкость. Сверху положить гнет (чистый камень, кастрюлю с водой), придать массе нужную форму, и поставить в холод.
Как приготовить рассол для брынзы
Для приготовления рассола в воду насыпаем соль, нагреваем ее на огне до полного растворения. И рассол готов.
Рассол 20% для посола
- соль морская не йодированная – 1кг;
- вода кипяченая – 4л;
- 1 столовая. л. хлорида кальция 33%;
- 1 ч. л. уксус белый.
Чтобы приготовить 20% рассол нужно вскипятить чистую питьевую воду и всыпать в нее самую обычную каменную соль. После этого остудить рассол до комнатной температуры, процедить через марлю для удаления частиц и примесей.
Рассол готов, можно использовать несколько раз, при соблюдении необходимой низкой температуры и крепости соли. С каждым посолом сыра он меняется. Время выдержки сыра в рассоле определяется рецептурой.
Рассол 16% для созревания
- соль морская не йодированная – 500 гр;
- сыворотка сырная – 2,5 л;
Рассол 12% для хранения
- соль морская не йодированная – 350гр;
- сыворотка очищенная или вода кипяченая -2,6 л.
Другие оригинальные рецепты домашнего сыра брынзы
Рецепты брынзы:
- из кефира со специями и зеленью;
- брынза из творога;
- на кефире и сметане.
Как готовить брынзу с зеленью
Для приготовления домашней брынзы с зеленью можно использовать рецепт с молоком и уксусом, творогом, лимонной кислотой, значения не имеет. Нарезанную свежую зелень ссыпают после расслоения сырья в кастрюлю, перемешивают и выключают. Термическая обработки зелени должна быть кратковременна. На 3 л молока 40 г петрушки, укропа или смеси трав. Добавляют мяту или базилик по вкусу.
Диетическая брынза со специями
Если готовить на молочной сыворотке – пищевая ценность продукта будет меньше 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 3-4 л молочной сыворотки;
- 1-2 столовой л. яблочного уксуса; немного соли.
Сушеные травы высыпают при формировании головки из сырной массы, после отделения сыворотки. Сушеный укроп прекрасно сочетается с чесноком, тмином, майораном, паприкой.
Рецепт приготовления брынзы с пепсином
Это фермент желудочного сока. В организме человека отвечает за переработку, образование и усвоение белков. Изготавливают из скорлупы сычуга крупного рогатого скота. В промышленном производстве добавляют в приготовление сыров и творога для придания мягкой консистенции. Можно купить пепсин в супермаркете, аптеке или заказать через интернет.
Ингредиенты:
- молоко, жирностью не менее 3,5%;
- пепсин — на кончике ножа;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Нагревают молоко до 30°С, растворяют пепсин в небольшом количестве воды, вливают в подогретое сырье, не переставая помешивать. Выждать, пока сформируется творожная масса и отделится сыворотка.
После формируют головки, оборачивают тканью, устанавливают гнет. Когда сыворотка отделилась, растворить в воде соль, подогреть до 18-24°С, опустить загустевший сыр. Охладить в течении 4-8 часов или на ночь.
Как делается брынза из творога
Ингредиенты:
- 1,5 л молока;
- 1,5 кг творога;
- 160 г сливочного масла;
- 20 г соли;
- 10 г пищевой соды.
Брынза из молока и лимонной кислоты
При изготовлении брынзы в качестве закваски желательно использовать лимонную кислоту — сырье долго не скисает.
Ингредиенты:
- молоко — 2,5-3 л;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- вода — 0,25 стакана;
- специи — паприка, куркума, сушеный чеснок — по вкусу.
Растворяют лимонную кислоту, вливают в горячее, почти закипевшее молоко. Творожную массу откидывают на сито, застеленное х/б тканью, дать стечь сыворотке. Формируя головку засыпаем специи и часть соли, остатками натирают поверхность. Оставить на 2-3 часа под гнетом, убирают в холодильник. Брынзу укладывают в 9% рассол и убирают в холодильник.
Как сделать брынзу на кефире и сметане
Процесс приготовления, чтобы сварить брынзу происходит по классическому рецепту. А продуктовый набор отличается.
Ингредиенты:
- 3 л молока;
- 9 яиц;
- 0,1 кг соли;
- 300 г кефира;
- 600 мл сметаны.
Взбить яйца с 2 ст. л. соли, добавить к ним сметану и кефир. Смесь будет закваской для домашней брынзы. Когда молоко нагреется, чтобы появились пузырьки, но не поднялось в кастрюле, в него вливают растертую смесь, помешивая. Процеживаем и формируем головки, поверхность натереть солью, поставить гнет.
Правила и сроки хранения домашней брынзы
Брынза дома в холодильнике в рассоле хранится 2-3 недели. Если надо увеличить срок хранения, следует головку положить в морозилку.