Всем любителям творожного сыра безусловно знаком сыр альметте. На полках магазинов можно увидеть различные его вариации: “классический” и с различными добавками. Однако стоит такой продукт недешево, и далеко не каждому он по карману. К счастью, сыр альметте можно приготовить и в домашних условиях — для этого есть несколько рецептов.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Что такое сыр альметте

Это творожный сыр из натурального молока. Его особенность — нежная консистенция и кисловатый вкус с выраженными сливочными нотками. Он незаменим в соусах, десертах, первых блюдах, салатах и закусках.

Что входит в состав

В состав классического сыра альметте входят следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • сливки;
  • бактериальная закваска;

  • сухое обезжиренное молоко;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность альметте — 282 кКал на 100 гр. Пищевая ценность:

  • жиры — 27,5 гр.;
  • белки — 6 гр.;
  • углеводы — 2,8 гр.

Секрет нежной консистенции сыра альметте

Как уже упоминалось выше, продукт любим многими в первую очередь из-за особой, нежной консистенции. На производстве для того, чтобы добиться такого качества сыра, соблюдают следующие правила:

  1. Для приготовления используются только качественные, свежие сливки, полученные из отборного молока.
  2. В первую очередь из отборного молока и сливок готовят молодой сыр: их смешивают и немного нагревают. После этого добавляется закваска и продукт сквашивается. Далее к смеси добавляют еще сливки и помещают в специальную емкость.
  3. Чтобы получить нужную консистенцию, после окончания заквашивания молочную смесь непрерывно мешают.

Как приготовить сыр альметте в домашних условиях

Итак, магазинный альметте стоит дорого. Чтобы иметь возможность почаще наслаждаться этим лакомством, стоить научиться делать его в домашних условиях.

Классический рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко отборное — 3 л.;
  • закваска — 0,04 гр.;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.

Ход приготовления:

  1. Нагреть 100 мл. молока и добавить к нему закваску.
  2. Получившуюся базу перелить в йогуртницу, термос или просто поставить в теплое место. Оставить там на 10-12 часов.
  3. Оставшееся молоко нагреть примерно до 30 градусов и добавить к нему получившуюся закваску, перемешивать, стараясь сделать так, чтобы смесь не остывала.
  4. Оставить молоко с закваской на 8 часов — этого времени хватит, чтобы оно заквасилось.
  5. Полученную массу поставить на огонь и нагреть до температуры 75 градусов, удерживать такую температуру в течение часа.
  6. Взять большой кусок марли, переложить в него получившуюся творожную смесь, крепко завязать и подвесить, чтобы из нее стекла вся жидкость.
  7. После этого можно приступать к “оформлению” будущего альметте: добавить оливковое (или сливочное) масло, специи по вкусу — ароматную зелень, чеснок, мелко порезанный соленый огурец, ветчину, грибы и проч.
  8. Переложить творожную массу в блендер и взбивать, пока консистенция не станет однородной.
  9. Готовый альметте переложить в стеклянные баночки и убрать в холодильник для охлаждения.

С йогуртом

Процесс приготовления альметте по такому рецепту менее трудоемкий.

Для этого понадобится:

  • жирный творог — 250 гр.;
  • йогурт без добавок — 100 гр.;

  • сливочное масло — 50 гр.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление элементарно. Необходимо соединить все компоненты, перемешать, а затем с помощью погружного блендера взбить до однородной консистенции. Если планируется использовать альметте для приготовления десертов, то специи добавлять не нужно. Готовый продукт переложить в баночки или контейнеры и убрать в холодильник для охлаждения.

Альметте с чесноком и зелеными овощами

Такой сыр обладает пикантным, оригинальным вкусом и отлично подходит для приготовления закусок — бутербродов, тарталеток и проч.

Список необходимых ингредиентов:

  • несладкий йогурт — 200 мл.;
  • творог — 500 гр.;
  • уксусная кислота — 1 ст.л.;
  • укроп и специи — по вкусу;
  • огурец среднего размера — 1шт.

Ход приготовления:

  1. Огурец и зелень измельчить с помощью блендера до состояния мелкой кашицы — в готовом продукте должен ощущаться их вкус, но не попадаться мелкие частицы.
  2. Творог взбить блендером до однородной консистенции.
  3. Кашу из овощей и зелени смешать со специями, затем соединить с йогуртом
  4. Соединить творог, йогурт с зеленой массой, тщательно перемешать.
  5. Полученный продукт переложить в контейнеры, убрать в холодильник и дать настояться в течение суток.

Рецепт альметте из майонеза

Сыр, приготовленный по такому рецепту, несколько отличается от оригинального, однако он также придется по вкусу любителям альметте.

Необходимые ингредиенты:

  • творог жирностью не менее 18% — 200 гр.;
  • плавленый сыр жирностью 55-65% — 200 гр.;
  • майонез — сколько потребуется;
  • йогурт или сметана — сколько потребуется;
  • специи, добавки — по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Подготовить творог: он должен быть однородной консистенции, если же он слишком зернистый, то его нужно перемолоть блендером.
  2. Смешать творог и плавленый сыр до однородной консистенции. Если не удается это сделать руками, то нужно воспользоваться блендером.
  3. Чтобы смесь творога и сыра была не сухой, необходимо добавить к ней сметану (или йогурт) и майонез. Определенных пропорций нет — необходимо добавлять ингредиент до тех пор, пока творожная масса не приобретет нужную консистенцию.
  4. Добавить специи и любые добавки по вкусу.
  5. Полученный сыр переложить в контейнер и поставить в холодильник минимум на сутки.