С сыром сулугуни многие знакомы с детства. Но не многие знают, что его можно ещё и жарить. Другое дело, грузины, для которых этот сыр является традиционным народным продуктом. Они, как никто другой знают и умеют приготовить его так, что можно проглотить пальцы. Благо они не скупы и щедро делятся рецептами своей кухни.

Нравится жареный сыр?
Да, вкусноНе очень

Как пожарить сулугуни на сковороде без панировки

Самый простой рецепт приготовления сыра в домашних условиях — это сулугуни, обжаренный на сковороде. Из необходимых продуктов нужны будут только сами палочки ну или нарезать кусочек и оливковое масло.

Чтобы масло было ароматнее, то в разогретую сковороду добавляют веточки тимьяна и розмарина. Сыр поджаривают на сильном огне, чтобы не растёкся. Готовые ломтики перекладывают на тарелку. К сыру добавляют любимые овощи, зелень или соусы.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 16 грамм
Жир 23 грамма
Углеводы 8 грамм
Калорийность 298 калорий

Сулугуни жареный на сковороде с панировкой

Существует несколько техник приготовления сыра. Все они несколько отличаются один от другого, однако, результат всегда один — нежнейший и ароматный жареный сулугуни в хрустящей панировке.

Сухари

Жареный сыр сулугуни в панировке из сухарей — быстрая и вкусная закуска, требующая минимального набора продуктов:

  • 500 грамм сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сухарей;
  • 80 грамм растительного масла.
  1. Весь сыр нарезают на кусочки толщиной не более 1,5 сантиметров. Яйца взбивают в густую пену, а муку и сухари насыпают в две плоские тарелки. Ломтик сыра макают в яйцо, затем в муку и снова в яйцо.
  2. Последним слоем будут панировочные сухари. При обмакивании нужно внимательно следить за тем, чтобы поверхность сыра была полностью покрыта сухарями, иначе при жарке, сыр вытечет в отверстия прямо на сковороде. К столу закуску подают с соусом.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 16 грамм
Жир 27 грамм
Углеводы 7 грамм
Калорийность 332 калории

Мука

Быстро, сытно, вкусно и недорого — это о жаренном сыре сулугуни в панировке из муки. Набор продуктов минимален:

  • 500 грамм палочек сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Яйца взбивают венчиком до образования пены.
  2. Сыр нарезают лапшой, толщиной около 2 сантиметров и тем временем раскаляют сковороду.
  3. Полоски сыра сначала окунают в яйцо, а затем в муку и кладут в кипящее масло.
  4. Жарят с обеих сторон до хрустящей корочки и промакивают лишний жир бумажными полотенцами. Хрустики подают на стол с соусом и свежей зеленью.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 20 грамм
Жир 28 грамм
Углеводы 0 грамм
Калорийность 325 калорий

Кунжут

Для любителей кунжута есть рецепт приготовления сулугуни в панировке из него. Для приготовления блюда, помимо сыра, пригодятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • мука;
  • кунжут;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Муку и кунжут насыпают в две отдельные тарелки, а яйцо взбивают венчиком. Сулугуни режут на кусочки не толще 0,5 сантиметра. Далее процесс выглядит так:

  • кусочек сыра обваливают в муку;
  • следом окунают в яйцо;
  • после, снова в яйцо;
  • и ещё раз в кунжут.

После такой многослойной обработки кусочек отправляют жариться на сковороду до хрустящей корочки.
То же проделывают с оставшимся сыром. Количество масла в сковороде должно быть достаточным для того, чтобы кусочки сыра слегка плавали в нём.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 18, 9 грамм
Жир 23,2 грамма
Углеводы 0, 75 грамма
Калорийность 284 калории

Пивной кляр

Те, кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в пивном кляре, знают его божественный вкус. Для этого рецепта можно использовать обычный сыр или же подкопчённый. Набор продуктов будет следующим:

  • 1 килограмм сулугуни, форма не имеет значения;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм муки;

  • 40 миллилитров тёмного пива;
  • растительное масло;
  • соль и специи по желанию.

  1. Муку просеивают и добавляют к ней специи, яйцо и пиво.
  2. Ингредиенты взбивают до консистенции сметаны.
  3. Сулугуни режут на куски, параллельно греют масло на сковороде. Каждый кусочек сыра макают в кляр и жарят до образования румяной корочки.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 17 грамм
Жир 32 грамма
Углеводы 19,8 грамм
Калорийность 407 калорий

Сыр сулугуни на гриле

Подкопчённые палочки с ароматом дымка можно приготовить на скорую руку используя домашний гриль. Всё что нужно для полного счастья это:

  • 400 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1/3 стакана муки или сухарей для панировки.

Короткие палочки оставляют, а длинные режут на двое. Панировку смешивают с чесноком и обваливают в ней сыр. На раскалённую и предварительно смазанную растительным маслом сетку выкладывают порцию палочек, если влезают, то кладут все. После того, как одна сторона хорошенько зарумянилась, палочки переворачивают и обжаривают до такого же состояния, уже с другой стороны.

Горячую закуску сразу же подают к столу. Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 14 грамм
Жир 28 грамм
Углеводы 18,5 грамм
Калорийность 390 калорий

Для приготовления сыра сулугуни на гриле не обязательно использовать панировку. Можно просто присыпать их специями или обжарить в чистом виде.

Сулугуни в микроволновке

Необыкновенно вкусное и сытное кушанье можно приготовить за считаные минуты в микроволновке. Для этого понадобиться:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 томат свежий;
  • 100-150 грамм сулугуни;
  • 2 веточки зелени.
  1. Лист лаваша разрезают напополам.
  2. Сыр крошат мелкими кубиками или трут на тёрке.
  3. Томаты нарезают кольцами, а зелень мелко рубят.
  4. На лаваш выкладывают сперва помидор, а поверх него горсть сыра с зеленью.
  5. Конверт заворачивают и кладут в микроволновую печь на 4-5 минут.
  6. Аппетитная альтернатива скучному бутерброду готова.
  7. Такие конвертики можно обжаривать на сковороде и на гриле.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 14,5 грамм
Жир 14,8 грамм
Углеводы 24 грамма
Калорийность 289 калорий

Сыр сулугуни в духовке

Традиционный рецепт грузинской кухни — сулугуни с помидорами, приготовленный в духовке. Идеальный вариант — печь на дровах, но обычная тоже сойдёт. Готовое блюдо имеет весьма приличный и вид, потому подходит не только для обычного ужина, но и для праздничного стола. Набор продуктов следующий:

  • 2 помидора;
  • 250 грамм сулугуни;

  • 3 столовые ложки аджики;
  • веточки кинзы и мяты.

  1. Сулугуни нарезают по типу лапши не более 1 сантиметра толщиной. Помидоры режут тонкими кольцами. На сковороду для запекания или фольгу выкладывают ингредиенты. Кольца томатов чередуются с ломтиками сыра, а сверху заливаются аджикой. Сверху кладут кусочки мяты.
  2. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставят блюдо, буквально минут на 10. Переложив на тарелку, сыр с томатами посыпают кинзой. Если нет духовки, тоже самое можно проделать на сковороде. Подача блюда и его украшение, тоже корректируется в соответствии с собственными вкусами.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 8 грамм
Жир 17 грамм
Углеводы 2 грамма
Калорийность 198 калорий