Сырное фондю – пикантное блюдо из нескольких видов сыра и белого сухого вина. Блюдо родом из Швейцарии завоевало массу поклонников благодаря простоте приготовления и приятному вкусу.

Любите фондю?
Очень люблю Не пришлось по вкусу

Что такое фондю

Изысканное в своей простоте блюдо фондю является растопленными несколькими видами сыра, с добавлением муки и небольшого количества вина. Его готовят в специальной посуде, растапливая содержимое на медленном огне.

Традиционно в составе Швейцарские сыры:

  • Грюйер;
  • Эмменталь.

Какой сыр для фондю использовать

Родиной сыра является Швейцария, поэтому традиционно подходящими являются Швейцарские сорта, что хорошо плавятся. Они обязательно должны быть высокого качества.

Грюйер Нежный швейцарский сыр, что хорошо плавится и отличается приятным ореховым вкусом. Но на территории России его в хорошем качестве сложно найти.
Гауда Для фондю используется сливочный сыр из коровьего молока. Он имеет приятный вкус, распространён и доступен.
Фонтина Интересный вариант получается с этим полутвердым итальянским сыром. Он отлично гармонирует с гренками.
Конте Французский сыр, что идеально сочетается с вином и хлебом. Его вкус идеально сбалансирован.
Эмменталь Идеально пикантный и немного сладкий.
Чеддер Сыр со сливочными нотами и ореховым послевкусием является отличным выбором.
Бри Мягкий сыр также подходящий для фондю. Тем более, что он доступен и распространен.

История появления сырного блюда

Считается, что сошло это блюдо с горных швейцарских пастбищ, где пастухи в глиняных горшочках топили сыр и вино, а затем обмакивали в эту смесь ломтики хлеба. Такое блюдо насыщало и согревало уставших пастухов.

О том как фондю завоевало миллионы поклонников можно прочесть тут

Посуда для приготовления фондю

Обычный казанок что пастухи брали с собой в походы в современном мире трансформировались до специальной посуды. Существуют электрические модели или обыкновенные.

Состоит набор из ряда элементов:

  • какелона на ножках;
  • подставки со свечей;
  • тонких вилок с ручками.

Материалом может выступать:

  • эмалированный чугун;
  • керамика;
  • медь или нержавейка.

Рецепты приготовления фондю

Традиционно фондю готовится из нескольких видов сыра из Швейцарии. Но придуманы и варианты сладкие, например шоколадные. Рассмотрим несколько популярных рецептов фондю.

Классический рецепт

Это вкусное растаявшее блюдо готовить просто и быстро.

Ингредиенты

Готовить фондю можно из специального полуфабриката, что продается в супермаркетах. Но можно обойтись и без него.

  • 400 г сыра эмменталь;
  • 400 г сыра грюйер;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 50 г сливок 10% жирности;

  • 4 зубчика чеснока;
  • копченые колбаски;
  • маринованный лук;
  • огурец.

Приготовление блюда

  1. Заранее нагревается духовка и натирается сыр.
  2. Фондюшницу натирается чесноком изнутри. Выливаются сливки и вино.
  3. Всыпается сыр, перемешивается и отправляется в духовку.
  4. В сковороде на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук и немного чеснока.
  5. Добавляется лук в фондюшницу к сыру, перемешивается и опять перемещаем в духовку.
  6. Еще 10 минут сыр томится в духовке, а затем достается и перемещается на горелку.
  7. Копчености и маринованные огурчики идеально гармонируют к фондю.
  8. Кусочки хлеба обмакивают в сыр и вуаля!

Фондю по-голландски

Вкусная закуска готовится быстро, а со стола сметается гостями до последней крошки.

Что потребуется:

  • половина батона;
  • немного черного молотого перца;
  • 2 ст. ложки джина;

  • 2 ч. ложки кукурузной муки;
  • 2/3 стакана молока;
  • репчатый лук;

  • 100 г сыра Эдам;
  • 100 г сыра Гауда;
  • 100 г сыра Голландский.

Пошаговое приготовление

  1. Стенки фондюшницы натирают изнутри луком.
  2. Заранее приготовить гренки кубиками, немного поджарить их.
  3. Перемешать муку и джин.
  4. В форму для фондю налить молоко, довести до кипения при помощи горелки. Постоянно помешивать.
  5. Высыпать натертый сыр в молоко и постоянно помешивать, пока он не расплавится. Добавить тмин.
  6. Высыпать в смесь тмин и немного поперчить, помешивать еще 2-3 минуты.
  7. Макать гренки в сырную массу и запивать вином, обязательно в хорошей компании.

Сырное фондю без алкоголя

Отличные вариант сырной закуски, которая готовится очень просто, совсем без какого-либо алкоголя.

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Гауда;
  • 40 г сыра Маасдам;

  • ломтик плавленого сыра;
  • 2 ч. ложки уксуса;

  • 4 ст. ложки сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление блюда совсем простое. В фондюшницу выкладываются все ингредиенты и зажигают огонь. Фондю готово когда масса станет равномерно расплавленной. Для сухариков лучше использовать кукурузный хлеб и немного его подсушить.

Что еще является подходящим для фондю

Сырное блюдо можно распробовать не только при помощи кусочков хлеба, предварительно обжаренных. Оттеняет вкус также:

  • мясо;
  • чипсы;

  • овощи;
  • морепродукты;

  • фрукты;
  • хлеб.

Однако овощи, мясо и морепродукты нужно заранее приготовить, ведь температура сыра не настолько велика, чтобы сырые продукты были доведены до готовности.

Правила подачи блюда

Блюдо, что быстро распространилось среди знать, имеет ряд правил подачи и ритуалов.

  1. Емкость с кипящей сырной массой выставляется по центру стола.
  2. Перед гостями ставят мисочку, вилку и соусник.
  3. Сервируется стол овощами, мясом и хлебом.
  4. На вилку накалывается кусочек, опускается в сыр и быстро достается.
  5. Облизывать нельзя, только осторожно снимать зубами кусочек с вилки.