Сырное фондю – пикантное блюдо из нескольких видов сыра и белого сухого вина. Блюдо родом из Швейцарии завоевало массу поклонников благодаря простоте приготовления и приятному вкусу.
Что такое фондю
Изысканное в своей простоте блюдо фондю является растопленными несколькими видами сыра, с добавлением муки и небольшого количества вина. Его готовят в специальной посуде, растапливая содержимое на медленном огне.
Традиционно в составе Швейцарские сыры:
- Грюйер;
- Эмменталь.
Какой сыр для фондю использовать
Родиной сыра является Швейцария, поэтому традиционно подходящими являются Швейцарские сорта, что хорошо плавятся. Они обязательно должны быть высокого качества.
Грюйер | Нежный швейцарский сыр, что хорошо плавится и отличается приятным ореховым вкусом. Но на территории России его в хорошем качестве сложно найти. |
Гауда | Для фондю используется сливочный сыр из коровьего молока. Он имеет приятный вкус, распространён и доступен. |
Фонтина | Интересный вариант получается с этим полутвердым итальянским сыром. Он отлично гармонирует с гренками. |
Конте | Французский сыр, что идеально сочетается с вином и хлебом. Его вкус идеально сбалансирован. |
Эмменталь | Идеально пикантный и немного сладкий. |
Чеддер | Сыр со сливочными нотами и ореховым послевкусием является отличным выбором. |
Бри | Мягкий сыр также подходящий для фондю. Тем более, что он доступен и распространен. |
История появления сырного блюда
Считается, что сошло это блюдо с горных швейцарских пастбищ, где пастухи в глиняных горшочках топили сыр и вино, а затем обмакивали в эту смесь ломтики хлеба. Такое блюдо насыщало и согревало уставших пастухов.
Посуда для приготовления фондю
Обычный казанок что пастухи брали с собой в походы в современном мире трансформировались до специальной посуды. Существуют электрические модели или обыкновенные.
Состоит набор из ряда элементов:
- какелона на ножках;
- подставки со свечей;
- тонких вилок с ручками.
Материалом может выступать:
- эмалированный чугун;
- керамика;
- медь или нержавейка.
Рецепты приготовления фондю
Традиционно фондю готовится из нескольких видов сыра из Швейцарии. Но придуманы и варианты сладкие, например шоколадные. Рассмотрим несколько популярных рецептов фондю.
Классический рецепт
Это вкусное растаявшее блюдо готовить просто и быстро.
Ингредиенты
Готовить фондю можно из специального полуфабриката, что продается в супермаркетах. Но можно обойтись и без него.
- 400 г сыра эмменталь;
- 400 г сыра грюйер;
- 200 мл белого сухого вина;
- 50 г сливок 10% жирности;
- 4 зубчика чеснока;
- копченые колбаски;
- маринованный лук;
- огурец.
Приготовление блюда
- Заранее нагревается духовка и натирается сыр.
- Фондюшницу натирается чесноком изнутри. Выливаются сливки и вино.
- Всыпается сыр, перемешивается и отправляется в духовку.
- В сковороде на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук и немного чеснока.
- Добавляется лук в фондюшницу к сыру, перемешивается и опять перемещаем в духовку.
- Еще 10 минут сыр томится в духовке, а затем достается и перемещается на горелку.
- Копчености и маринованные огурчики идеально гармонируют к фондю.
- Кусочки хлеба обмакивают в сыр и вуаля!
Фондю по-голландски
Вкусная закуска готовится быстро, а со стола сметается гостями до последней крошки.
Что потребуется:
- половина батона;
- немного черного молотого перца;
- 2 ст. ложки джина;
- 2 ч. ложки кукурузной муки;
- 2/3 стакана молока;
- репчатый лук;
- 100 г сыра Эдам;
- 100 г сыра Гауда;
- 100 г сыра Голландский.
Пошаговое приготовление
- Стенки фондюшницы натирают изнутри луком.
- Заранее приготовить гренки кубиками, немного поджарить их.
- Перемешать муку и джин.
- В форму для фондю налить молоко, довести до кипения при помощи горелки. Постоянно помешивать.
- Высыпать натертый сыр в молоко и постоянно помешивать, пока он не расплавится. Добавить тмин.
- Высыпать в смесь тмин и немного поперчить, помешивать еще 2-3 минуты.
- Макать гренки в сырную массу и запивать вином, обязательно в хорошей компании.
Сырное фондю без алкоголя
Отличные вариант сырной закуски, которая готовится очень просто, совсем без какого-либо алкоголя.
Ингредиенты:
- 50 г сыра Гауда;
- 40 г сыра Маасдам;
- ломтик плавленого сыра;
- 2 ч. ложки уксуса;
- 4 ст. ложки сливок;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление блюда совсем простое. В фондюшницу выкладываются все ингредиенты и зажигают огонь. Фондю готово когда масса станет равномерно расплавленной. Для сухариков лучше использовать кукурузный хлеб и немного его подсушить.
Что еще является подходящим для фондю
Сырное блюдо можно распробовать не только при помощи кусочков хлеба, предварительно обжаренных. Оттеняет вкус также:
- мясо;
- чипсы;
- овощи;
- морепродукты;
- фрукты;
- хлеб.
Однако овощи, мясо и морепродукты нужно заранее приготовить, ведь температура сыра не настолько велика, чтобы сырые продукты были доведены до готовности.
Правила подачи блюда
Блюдо, что быстро распространилось среди знать, имеет ряд правил подачи и ритуалов.
- Емкость с кипящей сырной массой выставляется по центру стола.
- Перед гостями ставят мисочку, вилку и соусник.
- Сервируется стол овощами, мясом и хлебом.
- На вилку накалывается кусочек, опускается в сыр и быстро достается.
- Облизывать нельзя, только осторожно снимать зубами кусочек с вилки.