Многие любят мягкий сливочный сыр бри. Его используют для приготовления десертов, закусок, выпечки, салатов. Он хорошо сочетается с орехами, овощами, и фруктами. Подходит к мясу, рыбе и морепродуктам. В готовые блюда добавляют чеснок и травы, которые делают незабываемыми вкус блюд с добавлением сыра бри.

Вы любите сыр бри?
Конечно!Да ну так

Что приготовить их сыра с белой плесенью

Рецепты с сыром бри всегда удачные. Получаются блюда ароматными, а приготовление не составит труда. Сыр с белой плесенью сочетается даже с самыми, казалось бы, необычными продуктами.

Груши, запечённые с сыром бри

Это блюдо прекрасно подойдёт на десерт, оно вкусное и не калорийное.

Ингредиенты:

  • груши (сочные, но не слишком мягкие)- 2 штуки;
  • сыр бри-100 гр.;
  • по 1 веточке свежей травы тимьяна и чабреца;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • орехи для украшения.

Приготовление:

  1. Груши должны быть спелыми, но не слишком мягкими, или, твёрдыми. Промытые и обсушенный груши разрезают пополам. Аккуратно, маленькой ложечкой, вынимают семена и выскабливают часть мякоти по длине груши.
  2. Сыр режут на 4 одинаковых брусочка.
  3. В каждую половинку груши, кладут кусочки сыра, поливают ложкой мёда.
  4. С веточек тимьяна и чабреца обрывают листочки, измельчают и посыпают груши.
  5. Противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают груши и ставят запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления-15-20 минут.

Готовые груши выкладывают на тарелку и сверху посыпают измельчёнными орехами, это могут быть лепестки миндаля, измельчённый арахис или фисташки.

Тартинки с сыром бри и помидорами черри

Тартинки или маленькие канапе, подойдут на перекус, а также могут стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • хлеб (черный, белый, отрубной)-4 куска, толщиной 0,5 см;
  • сыр бри-60 гр.;

  • помидоры черри;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. С кусков хлеба обрезают корочку, мякиш нарезают на небольшие квадратики или треугольники.
  2. Сыр нарезают на тонкие пластинки, по размеру кусочков хлеба.
  3. Помидоры моют, обсушивают и разрезают пополам.
  4. Собирают тартинки таким образом, на кусочек хлеба кладут кусочек сыра, а сверху, половинку помидора, украшают листиком петрушки.
  5. Укладывают на тарелку и подают к столу.

Жаренный сыр бри

Приготовленные таким образом кусочки сыра, с хрустящей, но мягкие внутри. Сочетание сыра с орехами и кунжутом не оставит равнодушным любителей сыра бри.

Ингредиенты:

  • сыр бри-300 гр.;
  • орехи (фундук, арахис, миндаль)-100 гр.;
  • кунжут-200 гр.;
  • тимьян, чабрец свежий -10 гр.;

  • яйца-1шт;
  • жирные сливки-400 мл;
  • масло растительное для жарки- 200мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Подготовка сыра

Сыр вместе с корочкой режут на треугольники и отправляют на 30 минут в морозильную камеру.

Подготовка сухих ингредиентов

В чаше блендера измельчают орехи, добавляют кунжут, соль, мелко нарезанные травы, пересыпают в широкую посудинку. Если нет свежих трав, можно добавить сушёные.

Подготовка кляра

В отдельной посуде вручную венчиком взбивают яйцо, добавляют соль, вливают сливки и хорошо взбиваю смесь.

Панировка

Запланированные кусочки сыра складывают в контейнер с крышкой и отправляют в холодильник на час, но не более 6 часов.

Приготовление

Через час можно готовить, в сковороду с толстым дном выливают масло, разогревают масло на средней температуре. В кипящее масло опускают кусочки сыра и обжаривают с двух сторон до румяной корочки.

Подача

Обжаренный сыр выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Сыр подают к столу сразу после приготовления, пока он ещё теплый.

Соус с сыром бри

Соус получается очень вкусный, его можно съесть с хлебом или добавить к кусочку отварного мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • сыр – 400 гр.;
  • 6 зубков чеснока;
  • розмарин свежий – 10 гр.;

  • тимьян, чабер (сушёный) – 20 гр.;
  • оливковое масло – 20 гр.;
  • солью, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. С поверхности сыра срезают корочку и режут на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищают, моют, обсушивают. Розмарин мелко нарезают.
  3. Духовку предварительно разогревают до 190 градусов.
  4. Берут глубокую сковороду с толстым дном и хорошо смазывают дно и бока оливковым маслом.
  5. Чеснок измельчают ножом, добавляют приготовленный розмарин, смешивают с оливковым маслом, дают постоять 5-10 минут.
  6. Половину нарезанного сыра помещают в сковороду, сверху выкладывают смесь из чеснока, розмарина и оливкового масла, посыпают молотым чёрным перцем и солью. Ставят на 5 минут в горячую духовку.
  7. Как только сыр начинает плавиться, достают сковороду из духовки и выкладывают вторую часть сыра. Оставляют сковороду с сыром в духовке ещё на 5 минут. За это время верхний слой сыр должен растаять.
  8. Готовый соус достают из духовки, посыпают сухими травами и подают к столу горячим.

Салат с грушей, помидорами черри и сыром бри

Лёгкий и вкусный салат с сыром, прекрасно подойдёт для завтрака и ужина.

Ингредиенты:

  • одна груша.;
  • помидоры черри – 50 гр.;
  • сыр бри – 50 гр.;
  • салатный микс – 100 гр.;
  • орехи (фисташки, кешью или арахис) – 50 гр.;

для заправки салата:

  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • жидкий мёд – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Салатный микс моют. Затем, откинув на дуршлаг, дают стечь воде, обсушивают полотенцем.
  2. Грушу моют, обсушивают, удаляют сердцевину и разрезают на 4 части, и нарезают на тонкие дольки.
  3. Сыр нарезают на тонкие ломтики или кубики.
  4. Из оливкового масла, лимонного сока и мёда делают заправку.
  5. Собирают салат в такой последовательности: на тарелку выкладывают салатный микс, дольки груш, помидоры черри, сыр, поливают салатной заправкой, посыпают измельчёнными орехами и подают к столу.

Шампиньоны, запечённые с сыром

Любителям сыра бри понравится сочетание шампиньонов со сливочным вкусом сыра.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • сыр бри – 100 грамм;

  • петрушка – 20 грамм;
  • зелёный лук – 50 грамм;

  • 2-3 зубка чеснока;
  • масло сливочное – 50грамм.

Приготовление:

Шаг 1 У вымытых и обсушенных грибов отделяют ножки от шляпок.
Шаг 2 Мелко нарезают петрушку и зелёный лук, измельчают чеснок.
Шаг 3 Шляпки грибов обжаривают по минуте с обеих сторон на сливочном масле, дают остыть.
Шаг 4 Ножки грибов измельчают и жарят на сковороде 5 минут, после того, как пожарились шляпки. Потом добавляют чеснок, петрушку и зелёный лук, жарят минуту и дают остыть.
Шаг 5 У сыра срезают корочку, нарезают на квадратики. Нарезанный сыр смешивают с жаренными грибами, зеленью и чесноком, перемешивают, солят, перчат по вкусу и фаршируют шляпки шампиньонов.
Шаг 6 На противень складывают шляпки, начинкой вверх, и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Запекают 15 минут.
Шаг 7 Готовые грибы подают к столу горячими.

Треска, запечённая с сыром бри

Рыба, запеченная с сыром, получается ароматной и очень сочной.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 гр.;
  • сыр бри – 150 гр.;
  • соль, перец, по вкусу;

  • смесь сухих трав чабреца и тимьяна – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 20 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Филе трески разрезать на 5 частей, каждый кусочек надрезать, сделать кармашек.
  2. Смешивают оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, и добавить к филе, перемешивают.
  3. Сыр разрезать на 5 брусков.
  4. В каждый кармашек в кусочке филе кладут кусочек сыра.
  5. На противень, смазанный растительным маслом выкладывают кусочки рыбы, так, чтобы разрез остался сбоку и сыр при запекании не выбежал.
  6. Сверху противень с рыбой накрывают фольгой и запекают при температуре 175-180 градусов, 20-25 минут.
  7. За 5 минут до готовности, снимают фольгу и дают кусочкам рыбы слегка зарумяниться.
  8. Готовое блюдо достают из духовки, выкладывают на тарелку, посыпают зеленью и подают к столу.

Это только несколько блюд, приготовленных из сыра бри. Любая хозяйка может приготовить свои блюда, продукты в которых будут сочетаться с вкусным и полезным сыром бри.