Брынза – легкий, свежий сыр с приятным чуть солоноватым вкусом. Её подают в салатах, готовят по вкусу и даже в прикуску к сладкому кофе или чаю. Но запеченная брынза – вкуснейшее блюдо, которое легко приготовить самому.
Как правильно запекать брынзу: рецепты
Лучше всего этот вид сыра гармонирует со свежими овощами. Приправляют различными специями, оливковым маслом и даже панируют.
Самый простой способ запечь сыр брынзу
Этот метод не займет больше 10 минут времени, но результат порадует. Такое блюдо можно и как полезный фаст-фуд использовать и гостям подать. При этом используется только сыр, приправы и растительное масло.
Готовим запеченную брынзу пошагово:
- Нарезаем кубиками размером 2*2 см.
- Чуть присыпаем итальянскими травами. Лучше не солить, сыр сам по себе достаточно имеет этого компонента.
- На пергамент, предварительно смазанный растительным маслом, выложить кубики в один слой и накрыть бумагой сверху.
- Выпекать при 200 градусах 30-40 минут. За 10 минут до готовности включить функцию гриль.
- Получается таящий сыр с хрустящей, ароматной корочкой.
Брынза, запеченная с овощами
Простое и вкусное блюдо балканской кухни можно подавать прямо в сковородочке или в горшочках.
Ингредиенты:
- 300 грамм соленой брынзы;
- 2 шт красных томатов;
- 2 шт красного болгарского перца;
- 2 шт куриных яйца;
- соль;
- петрушка;
- тимьян;
- паприка.
Рецепт пошагово:
- Мелко нарезать брынзу кубиками, осторожно, чтобы не крошить.
- Бланшировать томаты, снять кожицу и нарезать их кубиками или тонкими дольками.
- Запечь болгарский перец до готовности, периодически переворачивая его для равномерности. Нарезать на тонкие полосы.
- Для приготовления необходимо смазать форму маслом, на дно в один слой уложить брынзу, далее томаты и перец, подготовленные заранее. Сверху немного сливочного масла и в духовку на 10 минут.
- Достать емкость и вбить осторожно сверху 2 яйца, чтобы желтки не растеклись. Отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
- Подавать блюдо горячим, сверху присыпав зеленью петрушки. Идеально гармонирует красное сухое!
Как запечь брынзу по-гречески
Удивительный в своей простоте рецепт также поражает и непревзойденным вкусом.
Потребуется немного всего:
- непосредственно брынза;
- томат среднего размера;
- 4-5 листочка базилика;
- черный молотый перец;
- немного оливкового масла;
- фольга для выпечки.
Пошаговое приготовление:
- Расстелить фольгу на противень, по центру разместить брынзу.
- Нарезать колечками томаты, разложить сверху.
- Поперчить, приправить листочками базилика, несколькими каплями оливкового масла.
- Завернуть и поместить в духовку на 30 минут при 200 градусах. Подавать можно прямо в фольге.
Как запечь брынзу в пергаменте
Такое блюдо съедается со стола молниеносно, а готовится совсем просто. Не требуется ничего, помимо брынзы и небольшого количества чабера. Запекается в пергаменте, смазанном сливочным маслом.
Приготовление происходит так:
- На смазанную поверхность пергамента выложить кусочек брынзы и притрусить чабером.
- Завернуть конвертиком и поставить в духовку при 220 градусах на 40-45 минут.
- Подать развернув и нарезав, вкусно горячим и холодным.