Сыр – не только дополнительный элемент при приготовлении блюд, а и вполне самостоятельное основное блюдо. Это не ингредиент в натертом виде и не ломтики на бутербродах. Запеченный сыр в духовке – блюдо, что весьма самодостаточно.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Рецепты сыра в духовке

Чаще всего приготовления запеченного сыра, с теми или иными элементами, не составит труда и не займет много времени.

Запеченный сыр бри

Для этого изысканного блюда потребуется всего несколько ингредиентов и немного времени.

Потребуется:

  • колесико сыра бри;
  • немного орехов;

  • 25 мл кленового сиропа;
  • 2-3 ч ложки меда.

Приготовление происходит в три этапа.

  1. Заранее нарезать багет и поджарить его.
  2. На сковороде разогреть орехи с кленовым сиропом, немного подсолить и оставить до остывания.
  3. На противне разложить орехи в меду, сверху положить сыр, немного сбрызнуть медом. Отправить на 10 минут в духовку.

Как запечь в духовке камамбер

Не менее вкусным является запеченный камамбер. Угощение готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Помимо самого кольца камамбера потребуется:

  • половина багета;
  • 2 зубчика чеснока;

  • несколько грамм прованских трав;
  • немного оливкового масла.

Пошаговый рецепт таков:

Шаг 1 Нарезаем багет тонкими одинаковыми ломтиками, чеснок очищается и нарезается слайсами.
Шаг 2 Камамбер из холодильника достается заранее, извлекается из упаковки и на нем делаются крохотные надрезы.
Шаг 3 Перед выпечкой сыр выкладывают на пергамент, в надрезы вставляют ломтики чеснока, а вокруг разлаживается багет.
Шаг 4 Все слегка сдабривается прованскими травами и сбрызгивается оливковым маслом. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь сыр фета с помидорами

Сыр фета – это не только главный элемент салата, именуемый греческий. С овощами и приправами он становится самостоятельным блюдом.

Приготовить нужно такие ингредиенты:

  • брус сыра фета;
  • десяток томатов черри;
  • 10 оливок каламата;

  • столовая ложка оливкового масла;
  • сушеная приправа орегано;
  • свежая зелень;

  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Готовить это блюдо проще простого: нарезанные пополам помидоры солят, добавляют измельченный чеснок и нарубленную зелень. На блюдо выложить сыр, томаты, зелень, чеснок, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать орегано. Выпекается сыр в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь моцареллу

Блюдо, что называется дип из моцареллы с соусом маринара, подается с ломтиками багета.

  1. Багет нарезают на тонкие ломтики, смазывают оливковым маслом и зажаривают, затем натирают чесноком.
  2. В сковороде на огне нагревают 3 чашки соуса маринара, добавляют в него шпинат и на среднем огне греют несколько минут.
  3. Моцареллу нарезать на кусочки, насыпать в сковороду одним слоем и переместить в духовку на 3-5 минут.

Камамбер с грушей в духовке

Сочетание сыра с белой плесенью и ароматной груши уже давно заслужило почтение.

Ингредиенты:

  • половинка груши;
  • немного орехов;

  • горсть изюма;
  • непосредственно камамбер.

Рецепт таков

  1. Извлекаем камамбер из упаковки за 15 минут до приготовления.
  2. Осторожно острым ножом срезаем у мягкого сыра верхнюю корочку.
  3. Промытую грушу нарезаем мелкими кубиками или тонкими слайсами.
  4. Грецкие орехи очищаем и измельчаем.
  5. Отмеряем указанное количество изюма. Перемешиваем его с орехами, грушей и при желании добавляем немного душистого перца.
  6. Заготовку из груши выкладываем на верхушку сыра, туда же орехи и изюм.
  7. Запекаем в форме или на пергаменте. Выпекаем около 10 минут при температуре 180 градусов, обязательно поставить в заранее разогретую духовку.

Рикотта с помидорами

Блюдо готовить необходимо в несколько этапов, но результат того стоит.

Всего потребуется:

  • 750 грамм рикотты;
  • 300 грамм тертого пармезана;
  • 3 яйца;
  • 1 кг томатов черри;
  • 2 ст ложки морской соли;

  • 3 ч ложки сахара;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 ст ложки лимонного сока;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Подготовка помидоров

Томаты порезать пополам, посолить, поперчить и отправить выпекаться в духовку на 2 часа, при температуре 150 градусов.

Подготовка масла

Листья базилика с 2 зубчиками чеснока и лимонным соком измельчить в блендере и добавить чашку оливкового масла.

Подготовка сыра

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом. Перемешать в миске рикотту, яйца и пармезан. Выложить в форму.

Приготовление блюда

Выпекать сыр нужно на паровой бане при температуре 180 градусов в течение часа. Подавать остывшим с томатами и маслом с базиликом.

Запеченная брынза

Это самая простая и самая вкусная закуска из брынзы, которая готовится в считанные минуты. По сути нужна только непосредственно брынза и чабер или другие травы.

Готовить необходимо так:

  1. Берем кусок болгарской брынзы из коровьего молока, весом в 300 грамм, разрезаем пополам.
  2. Пергаментную бумагу смазываем сливочным маслом.
  3. Каждый кусок брынзы, сверху присыпаем чабером или другими травами, заматываем в конверт из пергамента.
  4. Запекаем при температуре 220 градусов в течение 45 минут.

Сыр тофу в духовке

Соевый сыр тофу готовится очень быстро и просто, а по вкусовым качествам и аромату не уступает никаким видам растительного происхождения. Для приготовления необходимо только 500 грамм тофу, 50 мл соевого соуса, немного оливкового масла и любимые приправы.

Готовится он пошагово так:

  1. Тофу нарезаем, выкладываем на противень, смазываем соевым соусом, маслом и приправами.
  2. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, затем переворачиваем кусочки и выпекаем еще 10 минут.
  3. Подавать как теплым, так и в холодном виде.

Лучший сыр для запекания

Не каждый вид сыра при выпечке ведет себя одинаково и показывает хороший результат, что порадует вкусовыми качествами. Вот на какие виды стоит обратить внимание.

Моцарелла Мягкий, сливочный нежирный сыр хорошо плавится и радует молочным вкусом и сочной консистенцией даже в холодном виде.
Сулугуни Сыр имеет высокие свойства, поэтому часто ним засыпают блюда из мяса и овощей, и отправляются запекаться. Субстанция обволакивает ингредиенты и придает пикантной солености.
Грюйер Плотный выдержанный швейцарец при воздействии высоких температур становится мягким и отлично тянется, но при этом сохраняет аромат сливок и орехов.
Эмменталь Его сладковатый вкус сохраняется, как и сливочное послевкусие. А текстура становится мягкой и тягучей.
Чеддер Этот пикантный сорт при воздействии высоких температур получает свою колоритную горчинку. Однако, за это он и любим, используется в определенных блюдах.
Советский Один из лучших отечественных сортов, что хорошо запекается, получается пластичным, не теряет аромат и сливочный вкус.

Основные правила запекания сыра

Чтобы добиться идеального результат необходимо следовать ряду простых правил.

  1. Если запекается не целый кусочек, а измельченный, то быстрее процесс пройдет при натирании на мелкой терке. Моцареллу можно нарвать руками.
  2. За 10-15 минут до выпечки необходимо достать сыр из холодильника и оставить при комнатной температуре.
  3. Необходимую для выпечки температуру выставляем заранее и помещаем сыр уже в прогретую духовку.
  4. Не только духовой шкаф поможет запечь сыр. Другие кухонные помощники также подойдут – микроволновка, мультиварка, пароварка.