Сырный продукт фетакса является точной копией натурального сыра и изготавливается по тем же технологиям. На вид, вкус и запах его бывает сложно отличить. Разница заключается в качестве ингредиентов и в том, что ему не требуется время на созревание, можно сразу из котла на полку магазина. Есть или не есть сырный продукт каждый решает сам. Те же, кто предпочёл фетаксу фете с успехом используют её в своих кулинарных шедеврах.

Нравится сыр фетакса в блюдах?
Да, очень гармонично Нет, фета не заменить

Состав продукта

По сути, фетакса не является сыром – это сырный продукт. Некоторые путают его с фетой, но кроме схожего названия, ничего общего между ними нет. Их состав разительно отличается, как и вкус.

        Характеристики Сыра фета Сырного продукта фетакса
1 Цвет Белый Белый, кремовый
2 Текстура Неоднородная Как плавленый сыр
3 Консистенция Мягкая, упругая Плотная
4 Вкус Солоноватый Нежный, сливочный
5 Срок созревания От 15 дней до нескольких месяцев Без созревания
6 Калорийность на 100 грамм продукта 290 260
7 Тип жиров Животные жиры Растительные жиры

Что можно приготовить: рецепты с фетаксой

Сливочный вкус продукта является универсальным и подходит для приготовления множества блюд, за что любим большинством домохозяек.

Рецепты бутербродов с фетаксой

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 100 грамм фетаксы;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика чибатты;

  • 2 помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • листья базилика.

Процесс выглядит таким образом:

  1. Сливочное масло растапливают и смазывают им ломтики чиабатты.
  2. Чиабатту кладут на раскалённую сковороду и обжаривают, с одной стороны.
  3. Фетаксу разминают вилкой.
  4. Помидоры нарезают на кольца.
  5. Из яиц жарят глазунью.
  6. На зажаренную сторону чиабатты выкладывают:
  • помидоры;
  • фетаксу;
  • глазунью;
  • листочки базилика.

Вместо чиабатты можно использовать поджаренный хлеб.

Салат с фетаксой и форелью: рецепт

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм слабосолёной форели;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • упаковка фетаксы;

  • половинка красного болгарского перца;
  • половинка жёлтого болгарского перца;
  • 1 упаковка листьев салата;
  • майонез по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Овощи промывают и убирают лишнюю воду.
  2. Яйца отваривают.
  3. Огурцы и перец нарезают соломкой.
  4. Сёмгу режут кубиками.
  5. Сыр нарезают брусками.
  6. Яичные белки трут на крупной тёрке.
  7. Тарелку застилают листьями салата.
  8. Далее собирают салат в такой последовательности:

  • огурцы;
  • майонез;
  • жёлтый перец;
  • фетакса;
  • укроп;

  • сёмга;
  • майонез;
  • белки;
  • красный перец;
  • желтки.

После сборки салат отправляют в холодильник на пару часов.

Салаты с сыром фетакса — питательные и вкусные, в то же время просты в приготовлении. По ссылке можно познакомиться с лучшими из них

Рецепт с фетаксой, жареной на сковороде

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 2 куска фетаксы;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки сухарей панировочных;
  • 0,5 помидора;

  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление блюда:

  1. В одной тарелке взбивают яйцо, а в другую насыпают сухари.
  2. Фетаксу предварительно нарезают и просушивают, чтобы не было лишней влаги.
  3. Ломтики сыра обмакивают в яйце, потом обваливают в сухарях и отправляют на сковороду.
  4. Обжарив с обеих сторон до румяной корочки сыр снимают со сковороды.
  5. Помидор нарезают слайсами, кладут на сыр, посыпают специями.
  6. Сверху снова кладут кусочек жареной фетаксы и помидора.
  7. Получается такой бутерброд, сверху его сбрызгивают оливковым маслом или лимоном.

Крем для торта из фетаксы и шоколада

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 300 грамм фетаксы;
  • 100 грамм сливочного масла;

  • 100 грамм тёмного шоколада;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Приготовление происходит так:

  1. Шоколад растопить на водяной бане и остудить.
  2. Сливочное масло взбить миксером.
  3. Смешать масло и шоколад и взбить на медленной скорости.
  4. Сыр и сахарную пудру взбить в отдельной ёмкости.
  5. Соединить всё вместе и перемешивать до однородной консистенции.

Рецепт спагетти с фетаксой и тунцом

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 350 грамм тунца;
  • 1 пачка макарон;
  • 1 зубок чеснока;

  • 100 грамм фетаксы;
  • 50 грамм маслин;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Технологический процесс выглядит таким образом:

  1. Отваренные спагетти откидывают на дуршлаг.
  2. Тунец, оливки, чеснок, фетаксу смешивают и добавляют в макароны.

Горячее с сыром фетакса: рецепт

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм фетаксы;
  • половинка болгарского перца;
  • 4 столовые ложки консервированной кукурузы;

  • 4 яйца (2+2 белка);
  • 1 перо зелёного лука;
  • 1 ветка укропа.

  1. Болгарский перец нарезают на небольшие кубики или полоски и отправляют на раскалённую сковороду. Жарят несколько минут.
  2. Кубики нарезанного лука отправляют к перцу вместе с кукурузой. Жарят ещё пару минут и убирают с огня.
  3. Яйца с белками взбивают вилкой или венчиком. Выливают яичную массу на сковороду и обжаривают постоянно помешивая.
  4. Перемешивают с овощами и перекладывают на тарелку. Украшают кубиками фетаксы и нарезанным укропом.

Рецепт конвертиков с фетаксой в микроволновой печи

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 томат свежий;
  • 100-150 грамм фетаксы;
  • 2 веточки зелени.

Технологический процесс выглядит таким образом:

  1. Лист лаваша разрезают напополам.
  2. Сыр крошат мелкими кубиками или разминают вилкой.
  3. Томаты нарезают кольцами, а зелень мелко рубят.
  4. На лаваш выкладывают сперва помидор, а поверх него горсть сыра с зеленью.
  5. Конверт заворачивают и кладут в микроволновую печь на 4-5 минут.