Сыр с голубой плесенью хорошо сам по себе, и многие гурманы не представляют своего завтрака или ужина без кусочка этого вкусного и полезного сыра.

Любите сыр с голубой плесенью?
Да, оченьНе люблю

Что приготовить из сыра с голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью можно добавить в блюда из овощей, мяса, рыбы и он сделает их вкус незабываемым. Такие блюда можно готовить на каждый день и для праздничного стола.

Пицца с голубым сыром

Для приготовления пиццы в домашних условиях, можно купить заготовку для пиццы в кулинарном отделе или сделать тесто самому.

Для приготовления теста берут такие продукты:

  • 1 стакан тёплой воды;
  • 2,5 – 3 стакана муки;
  • 1 столовую ложку сухих дрожжей (или 25 г спиртовых);
  • 1 столовую ложку сахара;

  • 1 чайную ложку соли;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительного масла – 2-3 столовых ложки.

Для начинки:

  • куриная грудка (отварная) – 200 грамм;
  • твёрдый сыр – 200 грамм;
  • сыр с голубой плесенью – 100 грамм;

  • майонез – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 3 столовых ложки;
  • помидоры свежие или вяленые – 300 грамм.

Приготовление пиццы

  1. Дрожжи кладут в тёплую воду, добавляют соль, сахар, растопленное сливочное масло и дают постоять опаре 15-20 минут.
  2. Отдельно взбивают вилкой яйца, добавляют к опаре.
  3. Добавляют половину муки, ложкой замешивают тесто, постепенно добавляют муку и вымешивают руками.
  4. Тесто оставляют на 25-30 минут отдохнуть, прикрыв миску плёнкой.
  5. На припыленную мукой рабочую поверхность выкладывают тесто, раскатывают и выкладывают на застеленный пергаментом лист, оставляя небольшие бортики.
  6. Раскатанное тесто и бортики смазывают майонезом, кетчупом. Посыпают мелко порезанной зеленью при желании.
  7. Куриную грудку режут на мелкие кубики и равномерно распределяют по поверхности пиццы.
  8. Натирают половину твёрдого сыра и выкладывают поверх курицы.
  9. Кладут вяленные или свежие помидоры, порезанные на кружочки.
  10. Нарезают на мелкие кубики сыр с плесенью и равномерно распределяют по поверхности пиццы.
  11. Вторую половину твёрдого сыра рассыпают поверх сыра с плесенью.
  12. Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую пиццу подают горячей.

Бутерброды с помидорами и сыром с голубой плесенью

Для завтрака и праздничного стола отлично подойдут такие бутерброды. Они вкусные и выглядят очень красиво.

Для бутербродов понадобится:

  • один мини багет;
  • крупный помидор;
  • 100 грамм сыра с голубой плесенью;
  • одно варёное яйцо;

  • 3 столовых ложки майонеза;
  • зелень петрушки;
  • долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Багет нарезают толщиной 0,5 см и обжаривают на сухой сковородке с двух сторон. Дают остыть. Из одного багета получается 7-8 бутербродов.
  2. Сыр нарезают мелкими кубиками. Яйцо натирают. Помидор режут на 8 кусочков.
  3. Каждый обжаренный ломтик с одной стороны натирают чесноком, смазывают майонезом и посыпают натёртым яйцом. Солят и перчат по вкусу.
  4. На половинку куска выкладывают кусочек помидора, на другую половинку нарезанный кубиками сыр и украшают листиком петрушки. Таким образом поступают со всеми кусочками багета.
  5. Готовые бутерброды выкладывают на тарелку и подают к столу.

Соус с сыром с голубой плесенью

Такой соус прекрасно подойдёт к пасте, овощам, картофелю и мясу.

Ингредиенты:

  • сыр с голубой плесенью – 100 грамм;
  • сливки или сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • сок лимона 1-2 ложки;
  • зелень петрушки;
  • мускатный орех, перец, соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Сливки или сметану подогревают, но не дают закипеть.
  2. Сыр нарезают на кубики и кладут в горячие сливки, непрерывно помешивая.
  3. Нагревают до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
  4. Добавляют соль, перец, мускатный орех, лимонный сок. Доводят до вкуса.
  5. Перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Салат с креветками и голубым сыром

Вкусный и не калорийный салат приготовить не сложно. Он придётся по вкусу многим ценителям сыра с голубой плесенью.

Ингредиенты:

  • сыр с голубой плесенью – 50 грамм;
  • креветки – 100 грамм;
  • 2 средних помидора;
  • 1 сладкий перец, можно жёлтого цвета;
  • пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;

Приготовление:

Шаг 1: приготовление продуктов Сыр нарезают на мелкие кубики, 0,5-0,7 мм. Варёные креветки очищают. Помидоры режут дольками. Перец нарезают соломкой.
Шаг 2: приготовление заправки Чеснок очищают, измельчают и растирают с оливковым маслом. Петрушку моют, обсушивают и мелко нарезают.
Шаг 3: сборка салата На тарелку выкладывают кружочки помидор, креветки, перец, поливают оливковым маслом с чесноком, посыпают нарезанным сыром и нарезанной петрушкой.

Форель с сыром

Можно приготовить форель с сыром с голубой плесенью на обед или ужин, также такое красивое и вкусное блюдо может украсить праздничный стол.

Для блюда понадобится:

  • форель 1 кг;
  • сыр с голубой плесенью – 200 грамм;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление:

Предварительная подготовка

Рыбу моют, отделяют филе с кожей, вытаскивают мелкие кости. Каждый кусок филе надрезают ножом до кожи через 2-3 см. Сыр нарезают мелкими кусочками.

Заготовка рыбы и сыра

В надрезы на филе кладут нарезанный сыр, посыпают черным перцем. Солить рыбу не нужно, сыр достаточно солёный и рыба пропитается солью из сыра.

Запекание блюда

Подготовленные таким образом кусочки рыбы, кладут на противень и предварительно завернув в фольгу. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов 20-25 минут

Подача блюда

Перед подачей рыбу разворачивают и разрезают на порционные куски. При желании посыпается зеленью.

Свинина, запечённая с сыром с голубой плесенью

Для приготовления блюда понадобится:

  • 600 грамм свиной вырезки;
  • 60 грамм сыра с голубой плесенью;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • половинка луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Для сливочного соуса:

  • 1 столовая ложка с горкой муки;
  • 30 грамм сливочного масла;

  • 250 грамм сливок;
  • 50 грамм твёрдого сыра.

Приготовление сливочного соуса:

  1. В сотейнике растапливают сливочное масло, кладут муку и прогревают в масле 1 минуту, добавляют сливки, непрерывно помешивая.
  2. Доводят до кипения, проваривают 2-3 минут, снимают с огня, кладут натёртый твёрдый сыр, перемешивают до растворения сыра.
  3. Готовый соус используют для запекания мяса.

Приготовление блюда:

  1. Вырезку нарезают на 6 частей, солят, перчат. Обжаривают с двух сторон на смеси из сливочного и оливкового масла до румяной корочки
  2. Лук нарезают полукольцами, обжаривают на сковороде, где жарилось мясо.
  3. В сковороду вливают сливочный соус, кладут сыр с голубой плесенью, порезанный на кусочки и проваривают 2-3 минуты.
  4. Мясо выкладывают на противень, заливают соусом и запекают в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. За это время на поверхности мяса должна образоваться румяная корочка.
  5. Готовое мясо подают к столу.

Такое мясо можно подать с отварным рисом, тушёными овощами или с овощным салатом.