Рикотту можно назвать традиционным итальянским молочным продуктом. Продукт изготавливают из сыворотки, оставшейся вследствие производства моцареллы или других сыров. Молоко в приготовлении рикотты не участвует. Это главная особенность сыра.

Особенности рикотты

У продукта однородная и нежная консистенция. Рикотта обладает солоноватым привкусом, оттеняющим сладкие десерты. Сыр придаёт десертам выразительную нотку.

Мягкая консистенция делает рикотту очень удобной в приготовлении лёгких кремов. В тортах и мини-кексах часто используют сыр как ингредиент. А при смешивании пряной зелени и сыра можно получить отличную массу для тёплого тоста.

Сыр может быть самостоятельным блюдом, а также сочетаться с многими продуктами. У рикотты огромное количество полезных веществ:

  • витамины А и В;
  • кальций;

  • триптофан;
  • аминокислоты.

Чем можно заменить рикотту

При отсутствии рикотты её можно заменить другими продуктами, которые отлично заменят сыр в выпечке. Некоторые из них содержат меньше калорий и жира, что делает блюда более полезными для людей, которые придерживаются диеты.

Сметана

Отличным вариантом может быть сметана. 20% сметану подготавливают специальным образом:

  1. Размещают продукт на чистом льняном мешочке.
  2. Кладут в дуршлаг и ставят в холодильник.
  3. Через 8 часов достают из холодильника.

Сметана будет отличным топингом (поливкой) в приготовлении тортов, печенья. Также улучшит вкус соуса с добавлением трав и специй. Отлично подойдёт при запекании картофеля.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Сыр тофу

Многие люди не употребляют молочную продукцию. В этом случае на помощь придёт сыр тофу. Перед использованием.

  1. Сыр тофу отжимают.
  2. Взбивают блендером до консистенции рикотты.

Сыр содержит небольшое количество углеводов, жиров, а также много белка. В связи с этим многие люди предпочитают больше его, чем рикотту. Тофу – идеальный вариант для выпечки, а также в приготовлении пасты, лазаньи и равиоли.

Другие виды сыра

Заключение

Рикотта имеет приятный и необычный вкус. Сыр часто используют при выпечке десертов и тортов. Любым из перечисленных продуктов рикотту можно заменить. Вкус блюда изменится незначительно в результате такой замены.