Моцарелла – один из лучших сыров. Его начали готовить почти 2000 лет назад, и этот нежный сливочный вкус завоевал сердца многих гурманов по всему миру. На сегодняшний день данный сорт сыра является основным ингредиентом во многих блюдах и благодаря этому он стал практически незаменимым продуктом.
Что представляет собой сыр моцарелла
Чаще всего этот сыр делают в форме шариков разных размеров, но также можно встретить в виде косичек или узелков. Моцарелла обладает очень нежным, сливочным, пресноватым вкусом. Структура сыра плотная, эластичная, волокнистая, без корочки на поверхности. Хранят и выпускают моцареллу в закрытых ёмкостях с рассолом.
В каких блюдах используют моцареллу
Моцарелла прекрасно сочетается со множеством разных продуктов. Благодаря нейтральному вкусу, это сыр не перебивает другие продукты, а лишь подчёркивает их. В некоторых традиционных итальянских блюдах моцарелла является основным компонентом. Без этого сыра не обходятся такие «кулинарные знаменитости», как:
- пицца Маргарита;
- салат Капрезе;
- пицца четыре сыра;
- греческий салат;
- лазанья.
Чем можно заменить моцареллу
На сегодняшний день ассортимент сыров на рынке очень большой. Самый схожий вкус и консистенцию с моцареллой имеют такие сорта.
Особенности приготовления различных блюд
Для замены обычно используют жирный, перетёртый творог. Он приобретает пастообразную текстуру и имеет приятный, кисломолочный вкус. Но подходит такая замена не ко всем блюдам.
Для того, чтобы заменить моцареллу в пицце, следует выбирать сыр, который хорошо плавится. Лучше всего для этой цели подойдут такие сорта как: адыгейский, сулугуни, тильзитер, брынза.
Знаменитый салат Капрезе нельзя приготовить без использования моцареллы, но можно заменить его другими похожими сырами: брынза, сулугуни, адыгейский.
Лазанья одно из самых популярных в мире блюд. В оригинальном рецепте используется именно сыр моцарелла. Чтобы получить нужный вкус, моцареллу можно заменить такими сортами: фета, адыгейский, рикотта, сулугуни.
Моцарелла является универсальным сыром и его используют для приготовления не только салатов, пиццы или пасты, но и различных десертов. Чтобы заменить этот сыр в десерте, лучше всего использовать перетёртый творог.
Заключение
Моцарелла – это универсальный сыр, который отлично вписался в различные блюда. Во многих современных рецептах присутствует этот сорт сыра, и в связи с этим часто возникает вопрос о том, можно ли его чем-нибудь заменить. Как оказалось, заменить моцареллу всё-таки можно, но стоит понимать, что вкус блюда из-за такой замены может значительно измениться.