Моцарелла – один из лучших сыров. Его начали готовить почти 2000 лет назад, и этот нежный сливочный вкус завоевал сердца многих гурманов по всему миру. На сегодняшний день данный сорт сыра является основным ингредиентом во многих блюдах и благодаря этому он стал практически незаменимым продуктом.

Что представляет собой сыр моцарелла

Моцарелла – это мягкий итальянский сыр. В оригинальной версии его готовят из молока чёрных буйволиц, но после сокращения поголовья этих животных, стали использовать и молоко обычных коров.

Чаще всего этот сыр делают в форме шариков разных размеров, но также можно встретить в виде косичек или узелков. Моцарелла обладает очень нежным, сливочным, пресноватым вкусом. Структура сыра плотная, эластичная, волокнистая, без корочки на поверхности. Хранят и выпускают моцареллу в закрытых ёмкостях с рассолом.

В каких блюдах используют моцареллу

Моцарелла прекрасно сочетается со множеством разных продуктов. Благодаря нейтральному вкусу, это сыр не перебивает другие продукты, а лишь подчёркивает их. В некоторых традиционных итальянских блюдах моцарелла является основным компонентом. Без этого сыра не обходятся такие «кулинарные знаменитости», как:

  • пицца Маргарита;
  • салат Капрезе;
  • пицца четыре сыра;
  • греческий салат;
  • лазанья.

Чем можно заменить моцареллу

На сегодняшний день ассортимент сыров на рынке очень большой. Самый схожий вкус и консистенцию с моцареллой имеют такие сорта.

Особенности приготовления различных блюд

Можно ли использовать творог

Для замены обычно используют жирный, перетёртый творог. Он приобретает пастообразную текстуру и имеет приятный, кисломолочный вкус. Но подходит такая замена не ко всем блюдам.

Чем заменить моцареллу в пицце

Для того, чтобы заменить моцареллу в пицце, следует выбирать сыр, который хорошо плавится. Лучше всего для этой цели подойдут такие сорта как: адыгейский, сулугуни, тильзитер, брынза.

Чем заменяют моцареллу в салатах

Знаменитый салат Капрезе нельзя приготовить без использования моцареллы, но можно заменить его другими похожими сырами: брынза, сулугуни, адыгейский.

Чем моцареллу заменяют в лазанье

Лазанья одно из самых популярных в мире блюд. В оригинальном рецепте используется именно сыр моцарелла. Чтобы получить нужный вкус, моцареллу можно заменить такими сортами: фета, адыгейский, рикотта, сулугуни.

Чем заменяют моцареллу в десертах

Моцарелла является универсальным сыром и его используют для приготовления не только салатов, пиццы или пасты, но и различных десертов. Чтобы заменить этот сыр в десерте, лучше всего использовать перетёртый творог.

Заключение

Моцарелла – это универсальный сыр, который отлично вписался в различные блюда. Во многих современных рецептах присутствует этот сорт сыра, и в связи с этим часто возникает вопрос о том, можно ли его чем-нибудь заменить. Как оказалось, заменить моцареллу всё-таки можно, но стоит понимать, что вкус блюда из-за такой замены может значительно измениться.