Адыгейский сыр – любимый молочный продукт кухни народов Кавказа. Этот мягкий рассольный сыримеет сливочную консистенцию и легкий, чуть соленоватый кисломолочный вкус. Из него готовят различные блюда – закуски, салалты и выпечка, главными из которых остаются осетинские пироги и хачапури.

Выпечка с осетинским сыром

Список блюд, что можно приготовить с адыгейским сыром, стоит начать с ароматной выпечки. И главным блюдом тут будет, несомненно, хачапури.

Хачапури по-аджарски

Традиционно эту выпечку готовят на дрожжевом тесте. Его можно приобрести уже готовое, но не так сложно сделать своими руками, как и показано в рецепте.

Ингредиенты

Приготовление не займет много времени, а домашние хачапури получаются сочными и аппетитными.

Для теста:

  • мука – 700 г
  • вода – 300 мл
  • молоко – 100 мл
  • свежие дрожжи – 25 г

  • яйца куриные – 1 штука
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • адыгейский сыр– 350 г
  • сулугуни– 150 г
  • яйца куриные– 5-6 штук
  • вода – 50 мл
  • сливочное масло– 100 г

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Натрите оба вида сыра на терке и смешайте с водой до однородной массы.
  2. Смешайте дрожжи и теплое молоко, и оставьте на 15-20 минут. Смешайте просеянную муку с солью, сахаром и водой. Добавьте молоко с дрожжами, яйцо и масло. Долго вымешивайте тесто до однородности и оставьте в тепле на 2 часа. Разделите тесто на 5-6 частей и оставьте еще на полчаса.
  3. Раскатайте каждую часть в прямоугольник, защипните края лодочек и выложите сырную начинку. Оставьте хачапури еще на 15 минут, смажьте бортики желтком и отправьте их на 15-20 минут в духовку при 220 градусах. Сразу же в горячую начинку добавьте по желтку и кусочку масла.

Осетинский пирог с зеленью

Это традиционное блюдо готовится из адыгейского сыра, из добавок зелени можно взять лук. В традиционном рецепте используется свекольная ботва.

Ингредиенты

Тесто в этом рецепте дрожжевое, они простое в приготовлении, однако в течение часа настаивается.

Для теста потребуется:

  • 280 грамм пшеничной муки;
  • 1 ч ложка сухих дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • 1 ч ложка сахара;
  • 0,5 ч ложки соли;
  • 1 ст ложка растительного масла.

Для начинки:

  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • 150 грамм твердого;
  • немного зелени;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление теста

Для приготовления теста нагрейте молоко и добавьте в него сухие дрожжи, сахар и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получится мягким и эластичным. На час его нужно оставить в теплом месте, чтобы подошло.

Приготовление начинки

Необходимо на тёрке натереть два вида сыра и мелко нарезать зелень. Можно использовать петрушку, лук, ботву и немного кинзы. Присолить, но с учётом того, что сыр сам по себе достаточно соленый.

Приготовление пирога

Тесто раскатывают в круг, по центру выкладывается начинка, не доходя до краёв, чтобы можно было защипнуть. В центре плотно собрать края, перевернуть и раскатать. Из указанного количества получится круг в диаметре около 30 см.

Выпечка

Перед тем как разместить пирог в духовке ее нужно разогреть на 180 градусов. По центру лепешки делается отверстие для выхода пара. Ориентировочное время приготовления – 30 минут. Когда корочка станет румяная достать и смазать сливочным маслом.

Салат с сыром адыгейским

Адыгейский сыр внесет легкость и солонинку в классический рецепт салата из овощей на гриле.

Потребуется:

  • адыгейский сыр– 300 г
  • помидоры черри– 1 веточка
  • желтые помидоры– 2 штуки
  • болгарский перец (разных цветов) – 2 штуки
  • салатный микс– 100 г

  • лук репчатый– 1 штука
  • оливковое масло– 3 ст.л.
  • лимонный сок– 1 ст.л.
  • молотый черный перец– по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Нарезать сыр пластинами, перец полосками и томаты кубиками, лук.
  2. Каждый ингредиент отдельно обжарить на сковороде гриль, на оливковом масле.
  3. Смешать все ингредиенты в сотейнике, с салатным миксом и сыром.
  4. Приправить лимонным соком, оливковым маслом, перемешать.

Салат с адыгейским сыром и свежими овощами

Этот простой и вкусный салат получается весьма пикантным, ведь в нем используется необычная заправка.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 70 грамм моцареллы (при желании);
  • 200 грамм томатов черри;
  • 50 грамм оливок;
  • смесь салатных листьев.

Заправку готовят из:

  • 2 ст ложек оливкового масла;
  • 1 ст ложка жидкого меда;
  • 1 ст ложка бальзамического уксуса;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Подготовить продукты Нарезать пластинками адыгейский сыр, пополам томаты черри, при необходимости моцареллу. Промыть и оставить стечь салатную смесь.
Для заправки Смешать мед, бальзамик, масло, соль и перец. Взбить, чтобы получилась тягучая заправка.
Сборка салата Зелень, овощи и сыр выложить на блюдо. Полить сверху заправкой. При желании некоторые приправляют этот салат небольшим количеством фисташек.

Закуска из адыгейского сыра

Праздничная закуска из адыгейского сыра с клубникой удивит гостей и видом, и вкусом, а готовится очень просто и быстро.

Для приготовления нужно:

  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 200 грамм клубники;
  • 20 грамм свежей рукколы;

  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст ложки крахмала;
  • 1 ст ложка меда;

  • 1 ст ложка растительного масла;
  • 1 ч ложка сахарной пудры;
  • шпажки.

Приготовление происходит пошагово:

  1. Предварительно промытую клубнику среднего размера просушивают, удаляют хвостики, нарезают пополам.
  2. Зелень промывают и очищают.
  3. Сыр нарезают треугольниками, которые размером должны быть в два раза больше, чем клубника. Его обмакивают в крахмале и обжаривают на сковороде.
  4. На тарелку выкладывают зелень рукколы, ломтики обжаренного сыра, сверху на них клубнику, листочек мяты и протыкают шпажкой.
  5. Десерт поливают жидким медом и, при желании, присыпают сахарной пудрой.