В современной кулинарии есть огромное количество необычных сыров. Пармезан является обязательным ингредиентом знаменитого Цезаря или вкусной заправки традиционной итальянской пасты. Стоимость пармезана высокая. Именно поэтому вопрос о хранении сыра очень актуален.

Как хранить пармезан

Обычное производство предполагает выпуск от 50 гр и до целой головки. В связи с этим важно знать, как правильно хранить продукт дома. При соблюдении определённых условий и правил сыр можно хранить в течение длительного времени.

Отличным решением будет размещение продукта в вакуумном пакете и хранение в холодильнике. Такие пакеты используются не только в профессиональных целях. Всё чаще их приобретают для дома.

Иногда встречается фасовка продукта от 20 до 50 гр в вакуумных пакетиках порционно. Такая упаковка долго сохранит сыр. Порезанный пармезан оборачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике. Этот метод уместен при натирании большого количества сыра, когда его полностью не израсходовали. В этом случае делают бумажный кулёк и хранят в нём в течение 14 дней.

Советы при хранении пармезана

Несколько советов по хранению сыра:

Совет 1

После приобретения продукта, сыр достают из упаковки и размещают на пергаментной бумаге. Сверху накрывают фольгой. Такие манипуляции не позволят разрушиться ферментам пармезана.

Совет 2

Не рекомендуется хранить больше 6-7 месяцев после открытия. Лучше указать на пергаменте дату вскрытия.

Совет 3

Тёртый сыр нельзя долго хранить. Лучше использовать весь натёртый пармезан или натирать необходимое количество. Натёртый продукт хранят в течение 7 дней.

Совет 4

При появлении белого налёта сыр заворачивают влажной тканью. После этого оборачивают полиэтиленовой плёнкой и ставят на ночь в холодильник.

Совет 5

Возможно хранение в полиэтилене или пластиковом контейнере. Но многие считают, что пармезан может так запотеть.

Хранение пармезана в морозильной камере

В связи с технологией переработки можно смело сказать, что допускается хранение сыра в морозилке. Заморозки и разморозки ему не страшны. На вкусовых качествах это точно не отразится.

Хранение в таких условиях возможно при 15 — 20 градусах мороза в течение 3 месяцев.
Для более удобного хранения делят сыр на небольшие куски и размещают в герметичные пакеты. Далее кладут в морозилку. Такой способ применяют не только у нас, но и в Италии.

Срок годности пармезана

Пармезан относят к старым сырам, которые кристаллизуются. Продукт созревает до 3 лет. Испортить его не так уж легко. Нарезанный кусок, хранящийся более 3 месяцев, теряет свой вкус.

Фольга, холод, пищевая плёнка способствуют сохранению вкуса твёрдых сортов сыра. Мукой или крахмалом посыпают ломтики сыра, чтобы они не слипались. При засыхании пармезана его просто растирают на тёрке и добавляют к макаронным изделиям, пицце, супу.

Профессиональные методы хранения пармезана

Более крупный кусок дольше останется свежим. Его оборачивают плотной марлей или полотенцем. Предварительно немного смачивают ткань. Вакуумную упаковку не снимают без надобности. При вскрытии перекладывают в пергаментный пакет.

Сроки хранения пармезана:

  • большие куски – до месяца;
  • тёртый сыр – от 7 до 10 дней;
  • в вакуумной ёмкости – до 2 месяцев;
  • в морозилке – 6 — 9 месяцев.

Вакуум считается одним из лучших вариантов хранения. Специальное устройство откачивает воздух из пакета, где размещён продукт. Тогда сыр не меняет вкус и аромат.

Рекомендации, помогающие сохранить пармезан

Несколько рекомендаций:

  • если нет возможности хранить сыр в холодильнике, то его просто посыпают солью. Однако это может изменить вкус и качество продукта;
  • избежать заплесневения поможет оборачивание бумагой или тканью.

Многие повара утверждают, что появление плесени не грозит ничем. Её просто срезают. Если пармезан плывёт от тёплой температуры, его выбрасывают.

Заключение

Пармезан любят гурманы во всём мире. Без него сложно представить итальянскую кухню. Его полезные микроэлементы приносят много пользы организму. Очень важно правильно хранить пармезан, чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества.