Заморозка – это один из самых удобных методов хранения продуктов. Благодаря ей у людей появилась возможность продлить срок жизни различных фруктов, ягод, овощей, а также мясных изделий и молочной продукции. В последнее время одним из самых популярных сыров стала моцарелла. В холодильнике этот сыр храниться всего несколько дней и его поклонники в серьёз задумываются о том, можно ли этот продукт заморозить.

Что представляет собой моцарелла

Моцарелла – это полутвёрдый итальянский сыр, который готовят из цельного молока чёрных буйволиц. Сыр имеет очень нежный, сливочный вкус и упругую структуру с ярко выраженными волокнами.

Изготавливают этот молочный продукт преимущественно в форме шариков разного размера.

Родиной моцареллы является южный регион Испании, где её до сих пор готовят по старинному рецепту. Этот сыр употребляют как самостоятельный продукт, а также добавляют в различные блюда.

Как правильно хранить моцареллу

Истинные гурманы считают, что моцареллу нельзя хранить и употреблять её следует исключительно в свежем виде. Обычные люди поступают более практично и хранят её, как и другие сыры в холодильнике. Для того чтобы моцарелла сохранила свои вкусовые свойства, недостаточно просто положить сырные шарики на полку. Хранение этого продукта требует выполнения определённых правил:

  1. Шарики моцареллы обязательно должны хранится в закрытой ёмкости.
  2. Внутри ёмкости с моцареллой обязательно должен быть рассол, который полностью покрывает сыр.
  3. Средняя температура хранения моцареллы +3 ºС.
  4. Максимальный срок хранения в холодильнике – не больше 2-3 дней.

Можно ли замораживать моцареллу

Так как моцарелла быстро портится, возникает вопрос о возможности продлить жизнь сыру с помощью заморозки.

Ответ на этот вопрос – да, моцареллу можно замораживать, но очень важно сделать это правильно.

Как заморозить моцареллу

Чтобы правильно заморозить шарики моцареллы, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Замораживать сыр можно только в закрытой стеклянной ёмкости, на которой имеется соответствующая маркировка.
  2. Перед заморозкой сыр необходимо полностью залить рассолом, оставив небольшой запас свободного места внутри тары, для расширения жидкости.
  3. Срок хранения замороженной моцареллы – 3-4 недели.

Как правильно размораживать моцареллу

Чтобы сохранить консистенцию и вкус моцареллы после заморозки, необходимо размораживать её медленно. Тару с сыром следует переместить из морозильной в холодильную камеру и оставить её там до полного оттаивания. Размороженный продукт следует сразу же съесть и не оставлять на дальнейшее хранение в холодильнике.

Частые ошибки при хранении и заморозке моцареллы

Многие люди допускают ошибки в хранении этого сыра, которые в итоге приводят к порче продукта, поэтому следует внимательно ознакомиться с ними и не допустить повторения.

Ошибка 1

Если рассол покрывает шарики моцареллы не полностью, то на «голых» участках вскоре образуются жёлтые пятна и корочка. Это приведёт к порче продукта. Чтобы исключить такой исход, необходимо приготовить дополнительный рассол самостоятельно, используя соль и воду.

Ошибка 2

Нельзя помещать моцареллу в морозилку без жидкости, так как в итоге сырные шарики просто слипнутся и превратятся в кашицу. Такой продукт будет иметь неприятный вид и консистенцию.

Ошибка 3

Доставать замороженную моцареллу из морозилки сразу в комнатную температуру также не стоит. Такой резкий перепад температуры нарушит её структуру, и шарики потеряют форму.

Ошибка 4

Нельзя превышать срок хранения открытой моцареллы в холодильнике или морозилке. Это приведёт к пожелтению сыра, и появлению горьковатого привкуса. Такие симптомы говорят о том, что продукт испорчен и не пригоден к употреблению.

Ошибка 5

Если при заморозке моцареллы в тару налить слишком много рассола, то это может привести к её повреждению. Жидкость имеет свойство расширятся при заморозке, поэтому необходимо всегда оставлять свободно пространство под крышкой.

Заключение

Моцарелла – это прекрасный сырный продукт, который хорош как в виде самостоятельного продукта, так и в составе разных блюд. При необходимости его можно заморозить, но, даже при условии соблюдения всех правил, тот самый нежный сливочный вкус скорее всего сохранить не удастся.