Заморозка – это один из самых удобных методов хранения продуктов. Благодаря ей у людей появилась возможность продлить срок жизни различных фруктов, ягод, овощей, а также мясных изделий и молочной продукции. В последнее время одним из самых популярных сыров стала моцарелла. В холодильнике этот сыр храниться всего несколько дней и его поклонники в серьёз задумываются о том, можно ли этот продукт заморозить.
Что представляет собой моцарелла
Моцарелла – это полутвёрдый итальянский сыр, который готовят из цельного молока чёрных буйволиц. Сыр имеет очень нежный, сливочный вкус и упругую структуру с ярко выраженными волокнами.
Родиной моцареллы является южный регион Испании, где её до сих пор готовят по старинному рецепту. Этот сыр употребляют как самостоятельный продукт, а также добавляют в различные блюда.
Как правильно хранить моцареллу
Истинные гурманы считают, что моцареллу нельзя хранить и употреблять её следует исключительно в свежем виде. Обычные люди поступают более практично и хранят её, как и другие сыры в холодильнике. Для того чтобы моцарелла сохранила свои вкусовые свойства, недостаточно просто положить сырные шарики на полку. Хранение этого продукта требует выполнения определённых правил:
- Шарики моцареллы обязательно должны хранится в закрытой ёмкости.
- Внутри ёмкости с моцареллой обязательно должен быть рассол, который полностью покрывает сыр.
- Средняя температура хранения моцареллы +3 ºС.
- Максимальный срок хранения в холодильнике – не больше 2-3 дней.
Можно ли замораживать моцареллу
Так как моцарелла быстро портится, возникает вопрос о возможности продлить жизнь сыру с помощью заморозки.
Как заморозить моцареллу
Чтобы правильно заморозить шарики моцареллы, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Замораживать сыр можно только в закрытой стеклянной ёмкости, на которой имеется соответствующая маркировка.
- Перед заморозкой сыр необходимо полностью залить рассолом, оставив небольшой запас свободного места внутри тары, для расширения жидкости.
- Срок хранения замороженной моцареллы – 3-4 недели.
Как правильно размораживать моцареллу
Чтобы сохранить консистенцию и вкус моцареллы после заморозки, необходимо размораживать её медленно. Тару с сыром следует переместить из морозильной в холодильную камеру и оставить её там до полного оттаивания. Размороженный продукт следует сразу же съесть и не оставлять на дальнейшее хранение в холодильнике.
Частые ошибки при хранении и заморозке моцареллы
Многие люди допускают ошибки в хранении этого сыра, которые в итоге приводят к порче продукта, поэтому следует внимательно ознакомиться с ними и не допустить повторения.
Если рассол покрывает шарики моцареллы не полностью, то на «голых» участках вскоре образуются жёлтые пятна и корочка. Это приведёт к порче продукта. Чтобы исключить такой исход, необходимо приготовить дополнительный рассол самостоятельно, используя соль и воду.
Нельзя помещать моцареллу в морозилку без жидкости, так как в итоге сырные шарики просто слипнутся и превратятся в кашицу. Такой продукт будет иметь неприятный вид и консистенцию.
Доставать замороженную моцареллу из морозилки сразу в комнатную температуру также не стоит. Такой резкий перепад температуры нарушит её структуру, и шарики потеряют форму.
Нельзя превышать срок хранения открытой моцареллы в холодильнике или морозилке. Это приведёт к пожелтению сыра, и появлению горьковатого привкуса. Такие симптомы говорят о том, что продукт испорчен и не пригоден к употреблению.
Если при заморозке моцареллы в тару налить слишком много рассола, то это может привести к её повреждению. Жидкость имеет свойство расширятся при заморозке, поэтому необходимо всегда оставлять свободно пространство под крышкой.
Заключение
Моцарелла – это прекрасный сырный продукт, который хорош как в виде самостоятельного продукта, так и в составе разных блюд. При необходимости его можно заморозить, но, даже при условии соблюдения всех правил, тот самый нежный сливочный вкус скорее всего сохранить не удастся.