Беря кусок сыра с прилавка человек машинально отправляет его в корзину, затем на ленту кассы, несёт его домой, кладёт в холодильник и ест. А ведь этот продукт имеет весьма интересную историю.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Кто придумал сыр

На вопрос, кто придумал сыр, нет чёткого однозначного ответа. Возможно, он появился ещё до пирамид в Египте, но точную дату, место и время не знает никто. И тем интереснее, ведь люди — существа любопытные и всегда хотят докопаться до сути, а задавшись такими вопросами и желая всенепременно получить на них ответы, они переворачивают все возможные источники информации и натыкаются на огромное количество мифов, легенд и преданий об истории возникновения сыра.

История сыра в мире

Сыр настолько древний продукт, что нельзя точно сказать, где и как он появился, но можно наблюдать его эволюцию на протяжении времени в разных уголках мира.

Название Описание
Древние государства В период античности сыроделие было хорошо развитой отраслью. Философы, мыслители и государственные служащие упоминали о сыре и о технологиях его изготовления. Уже на тот момент существовали свежие, мягкие и твёрдые виды продукта.
Русь В понимании русичей сыр — это творог, который готовили путём сквашивания молока. Этот продукт имел малый срок хранения и применялся не только в качестве отдельного блюда, но и использовали в качестве добавки в тесто или начинки.

Масштабное производство твёрдых сортов в России началось во времена правления императора Петра 1.

Европа Кельтское племя из Швейцарии первым освоило технику сыроварения. Собранное молоко они сливали в огромные чаны и кипятили. Получившийся сырный пласт измельчали стволом дерева, а в качестве пресса использовали большие камни.
Италия Итальянские сыры известны во всём мире, особенно его величество Пармезан.
Франция Французы предпочитают мягкий сыр и плесневый, поэтому упор в производстве делают именно на них.
Восточная Азия Распространяясь по всему миру искусство сыроделия достигло и стран Востока. В азиатских странах он не является основным продуктом, тем не менее, в Китае изготавливают свой национальный сорт. Есть свои рецепты у жителей Тибета и Монголии.

Родина сыра и его история

Такого великого разнообразия сортов нет ни у одной другой продукции, приготовленной из молока. Каждая головка сыра имеет свой неповторимый вкус и свою историю. То место, где приготовлен определённый вид сыра имеет свой климат, растительность, даже воздух, поэтому один и тот же сорт, приготовленный по той же рецептуре, но в другой стране обязательно будет отличаться.

Рецептура приготовления и технологии производства не стоят на месте, а меняются изо дня в день. Большинство известных миру сортов сыра были названы в честь тех мест, где они появились на свет.

Конкурентом французского Рокфора считается итальянская Горгонцзола. Много веков назад его называли сыром из молока уставших коров. Перегон скота отнимал много времени и сил, как у пастухов, так и у скотины. На середине пути организовывали привал, и животные могли отдохнуть. Тем временем люди доили коров и готовили сыр с сильным запахом и острым вкусом. Легенда гласит, что один мастер-сыродел оставил свою вечернюю работу, не доведя её до конца и уснул. Проснувшись, он хотел скрыть оплошность и добавил в свежее молоко порцию творога. По прошествии нескольких недель человек обнаружил прожилки синего цвета, которые пронизывали весь сыр. Когда он откусил кусочек, то понял, что этот продукт поистине уникален. Особенность этого сыра в том, что созревание не прекращается никогда. Поэтому рекомендуется покупать его в таких количествах, чтобы съесть за несколько дней.