Беря кусок сыра с прилавка человек машинально отправляет его в корзину, затем на ленту кассы, несёт его домой, кладёт в холодильник и ест. А ведь этот продукт имеет весьма интересную историю.
Кто придумал сыр
На вопрос, кто придумал сыр, нет чёткого однозначного ответа. Возможно, он появился ещё до пирамид в Египте, но точную дату, место и время не знает никто. И тем интереснее, ведь люди — существа любопытные и всегда хотят докопаться до сути, а задавшись такими вопросами и желая всенепременно получить на них ответы, они переворачивают все возможные источники информации и натыкаются на огромное количество мифов, легенд и преданий об истории возникновения сыра.
История сыра в мире
Сыр настолько древний продукт, что нельзя точно сказать, где и как он появился, но можно наблюдать его эволюцию на протяжении времени в разных уголках мира.
Название | Описание |
Древние государства | В период античности сыроделие было хорошо развитой отраслью. Философы, мыслители и государственные служащие упоминали о сыре и о технологиях его изготовления. Уже на тот момент существовали свежие, мягкие и твёрдые виды продукта. |
Русь | В понимании русичей сыр — это творог, который готовили путём сквашивания молока. Этот продукт имел малый срок хранения и применялся не только в качестве отдельного блюда, но и использовали в качестве добавки в тесто или начинки.
Масштабное производство твёрдых сортов в России началось во времена правления императора Петра 1. |
Европа | Кельтское племя из Швейцарии первым освоило технику сыроварения. Собранное молоко они сливали в огромные чаны и кипятили. Получившийся сырный пласт измельчали стволом дерева, а в качестве пресса использовали большие камни. |
Италия | Итальянские сыры известны во всём мире, особенно его величество Пармезан. |
Франция | Французы предпочитают мягкий сыр и плесневый, поэтому упор в производстве делают именно на них. |
Восточная Азия | Распространяясь по всему миру искусство сыроделия достигло и стран Востока. В азиатских странах он не является основным продуктом, тем не менее, в Китае изготавливают свой национальный сорт. Есть свои рецепты у жителей Тибета и Монголии. |
Родина сыра и его история
Такого великого разнообразия сортов нет ни у одной другой продукции, приготовленной из молока. Каждая головка сыра имеет свой неповторимый вкус и свою историю. То место, где приготовлен определённый вид сыра имеет свой климат, растительность, даже воздух, поэтому один и тот же сорт, приготовленный по той же рецептуре, но в другой стране обязательно будет отличаться.