Квашеное молоко — вкуснейший и качественный продукт. Его используют как отдельный продукт, так и в качестве ингредиента в приготовлении различных блюд, начиная с выпечки и заканчивая сыроварением.

Чем можно заквасить молоко в домашних условиях

Трансформацию молока в кисломолочный продукт обычно производят при помощи бактерий или дрожжей. Можно это сделать, используя следующие продукты:

  • сметану;
  • ряженку;
  • кефир;

  • ржаной хлеб;
  • йогурт;
  • аптечные препараты;

  • готовые порошковые смеси;
  • куриные желудки;
  • сычуг.

Признаки квашенного молока

Чтобы понять произошло ли сквашивание молока необходимо обратить внимание на:

Запах

Специфический кислый запах нельзя спутать ни с чем.

Привкус

Если пригубить немного молока, то вкусовые рецепторы немедленно определят наличие кислинки.

Комки

Если попробовать вскипятить жидкость, то она обязательно свернётся хлопьями.

Сыворотка

Мутная жидкость, которая образуется на всей поверхности, а белые жировые слои оседают на дно.

Как заквасить молоко в домашних условиях рецепты

Способов приготовления простокваши своими руками довольно много. Ознакомившись с каждым, можно понять какой подойдёт лучше остальных.

Любите квашеные молокопродукты?
Да, оченьНе люблю

Как быстро сквасить молоко

С молоком дела обстоят проще всего, ведь чтобы сделать из него квашенку не требуется как-то особенно его подготавливать, нужно просто дать ему скиснуть. Есть два способа приготовления:

Рецепт 1 Рецепт 2
Стерилизуют стеклянную банку. На 1 литр молока кладут 1/8 палочки дрожжей.
Наливают в неё 0,5 литра молока. После того, как жидкость забродит, половину отливают и доливают свежее молоко.
Накрывают крышкой и оставляют на сутки при комнатной температуре. Процедуру повторяют неделю.

Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной

Чем выше процент жирности сметаны, тем быстрее происходит процесс сквашивания молока. Если сметана лежала в холодильнике, то необходимо вынуть её и оставить на пару часов для того, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Продукт заготавливают из расчёта 200 грамм сметаны на 1 литр молока.

В подходящей ёмкости кипятят молоко до первой пенки. После её удаления кипятят ещё 10 минут. Убирают с плиты и охлаждают до 40 градусов. Тем временем, пока молоко остывает, 200 грамм сметаны разводят в 100 миллилитрах молока. Добавляют полученную смесь в основную массу и тщательно перемешивают. Через несколько часов домашняя закваска из молока и сметаны готова к использованию.

Как заквасить молоко ряженкой

Сквасить молоко используя ряженку очень быстро и просто. Для качественного процесса брожения необходимо:

  1. Нагреть 1 литр молока до температуры 40 градусов.
  2. Положить в тёплую жидкость 200 миллилитров ряженки.
  3. Оставить на 3 часа в тепле.

Как заквасить молоко кефиром в домашних условиях

Чтобы получить квашеное молоко при помощи кефира, подойдёт продукт любой жирности. На 0,5 литра молока понадобиться всего 100 миллилитров кисломолочки. Сам процесс сложностей не вызывает. Молоко нагревают до температуры 40 градусов и снимают с огня. Добавляют кефир и перемешивают до однородности.

Тёплую жидкость переливают в термос, для сохранения температуры и плотно завинчивают крышкой. Ёмкость оставляют на 7 часов в тёмном месте.

Как сделать кислое молоко в домашних условиях при помощи хлеба

Быстро сквасить молоко можно и с помощью небольшого кусочка ржаного хлеба. Молоко наливают в любую подходящую тару и ставят на огонь. Доводят его температуру до 38 градусов и снимают с плиты. В тёплую жидкость опускают ломтик хлеба и оставляют в тёплом месте на 5 часов.

Квашенка из молока на йогурте

Принцип сквашивания молока с добавлением йогурта аналогичен тому, как это делают при помощи кефира. Ингредиенты берут в пропорциях: 1 литр молока и 100 миллилитров йогурта. Молоко ставят на плиту и доводят его температуру до 38-40 градусов. Кастрюлю снимают с плиты и добавляют в жидкость йогурт.

Массу тщательно перемешивают до однородного состояния и оставляют на 3-4 часа в тёплом месте. Чтобы сохранить нужную для брожения температуру, ёмкость оборачивают в плотное полотенце или плед.

Молочная закваска в домашних условиях на основе лактобактерий

Лактобактерии для приготовления квашенки из молока можно приобрести в аптеке. Есть у такого продукта один неоспоримый плюс — если он приготовлен правильно, то его можно использовать неоднократно.

Бактериальную закваску готовят следующим образом:

  1. В содержимое ампулы добавляют воду и перемешивают.
  2. Выливают полученную смесь в молоко и снова тщательно мешают.
  3. Ёмкость накрывают крышкой и оборачивают покрывалом, ставят в тёплое место на 15 часов.
  4. Готовую закваску хранят в холодильнике.

Чем дольше время нахождения квашенки из молока в тепле, тем гуще будет её консистенция. При правильном хранении, в следующий раз, когда нужно будет быстро сквасить молоко, можно использовать уже готовую простоквашу.

Как сделать кислое молоко при помощи порошковой закваски

Ещё одним способом быстро заквасить молоко в домашних условиях является готовая сухая смесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Перед применением внимательно изучают инструкцию.

Выпускают множество порошковых смесей, однако принцип их действия практически не отличается. Чтобы запустить процесс брожения необходимо:

  • взять нужные пропорции молока и порошка, исходя из инструкции;
  • довести молоко до нужной температуры;
  • равномерным слоем распределить содержимое упаковки по поверхности тёплого молока;
  • через 2 минуты тщательно перемешать до состояния однородности;
  • оставить на полчаса.

Готовый продукт хранить в холодильнике или морозилке.

Как сделать простоквашу используя куриные желудки

Порошок для сквашивания молока готовят и самостоятельно. С куриных желудков убирают жёлтую плёнку. Затем их хорошо промывают проточной струёй воды, высушивают и измельчают до порошкообразной консистенции. Пересыпают куриный порошок в стеклянную банку и убирают в тёмное место.

Пропорция закваски составляет 0,5 чайной ложки на 1 литр молока. Принцип активации такого порошка такой же, как и у всех готовых смесей.

Как заквасить молоко в домашних условиях с помощью сычуга

В сыром виде от сычуга мало толку, его предварительно подготавливают: моют, замачивают в уксусном растворе, поласкают в сыворотке, пересыпают поваренной солью, высушивают и тонко режут. Хранят в сухом чистом контейнере до 4 месяцев. Закваску из сычуга в домашних условиях делают следующим образом:

  1. Берут 2,5 грамма высушенного сычуга и 2,5 грамма соды, опускают их в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нагревают 300 миллилитров молока до 30 градусов.
  3. Заливают ёмкость тёплым молоком и дают настояться.
  4. Через двое суток закваска готова к употреблению.